Эллада Карибова Опубликована 02.11.2011 в 20:46

Куршевель для бедных

Горнолыжные курорты уже давно перестали ассоциироваться у туристов только лишь с местом отдыха толстосумов. Конечно, такие люксовые места, как Куршевель и Мерибель, несмотря на колебания рынка, упорно продолжают держать марку и набивать цену, оставаясь местами паломничества исключительно людей состоятельных. Но с другими курортами дела обстоят иначе. Британское агентство Post Office Travel Money выяснило, в какой европейской стране можно рассекать на лыжах и сноубордах, не бросая денег на ветер.

Кандидатов на звание лидера списка самых доступных горнолыжных курортов эксперты агентства рассматривали по нескольким критериям. В расчет бралась недельная стоимость аренды оборудования и обучения с инструктором, катания, ски-пасс (так называемого разрешения на пользование подъемником) и питания.

Итак, результаты. Начнем с последних строчек рейтинга. Самым дорогим среди бюджетных горнолыжных курортов Европы оказался швейцарский Адельбоден. Неделя отдыха в этом местечке обойдется туристу примерно в 760 евро, причем львиную долю суммы придется отдать за катание. К слову, цены на горнолыжных курортах Швейцарии варьируются в зависимости от раскрученности места, уровня сервиса и условий катания, которые хоть и различаются, но все равно считаются одними из лучших во всей Западной Европе.

Ранее мы писали: Путин спасает туристок от кавказцев

Чуть выше швейцарского Адельбодена, на втором с конца месте, расположился французский Серр Шевалье. Отдых на этом разрекламированном курорте обойдется любителю горных лыж примерно в 585 евро.

Куршевель для бедных. 2685.jpeg

Третье место с конца досталось, согласно подсчетам британских исследователей, австрийскому горнолыжному курорту Шладминг. Он уже не первый раз входит в рейтинг европейских "Куршевелей эконом-класса". В этом году отдохнуть и покататься там можно всего за 558 евро за неделю. И хотя Австрия пользуется огромной популярностью среди россиян, наши люди отчего-то не балуют вниманием бюджетный Шладминг, предпочитая ему более дорогие места - Майрхофен и Зельден.

За Шладмингом в составленном британцами рейтинге следуют итальянский курорт Ливиньо (стоимость недельного проживания, обучения и катания составляет порядка 520 евро) и испанский Формигал (457 евро). Кстати, по сравнению с прошлым годом его позиции в рейтинге бюджетных горнолыжных курортов не пошатнулись.

Зато тройка лидеров списка претерпела значительные изменения. В отличие от 2010 года вперед вырвались не только страны Восточной Европы. Настоящий прыжок совершила Андорра, способная похвастаться недорогим курортом Аринсал. В предыдущем рейтинге он находился на шестом месте, а нынче, будучи доступным всего за 420 евро в неделю, заслуженно радуется "серебру". А "бронзой" вынуждена довольствоваться Словения, где на курорте Бохинь отдых стоит всего на каких-то пять евро дороже. Но таковы уж законы конкуренции: даже мелочь имеет значение.

Да и Андорра вырвалась вперед только лишь потому, что в предыдущие годы беззастенчиво задирала цены, а теперь вдруг решила и честь знать. Многомиллионные вложения, сделанные правительством страны в развитие туристической отрасли, слишком долго окупались, и туристы попросту устали раскошеливаться. И страх потерять деньги, текущие из-за рубежа, сыграл свою роль в ценовой политике. Вот и прекрасно: любителям горных лыж выгодно, властям спокойно.

Ранее мы писали: Мертвый сезон на Эльбрусе

Куршевель для бедных. 2686.jpeg

Но впереди планеты всей по традиции находится Болгария, радующая отпускников и солнечным летом, и снежной зимой. Расположенный у подножия горы Пирин курорт Банско привычно занял первую строчку эконом-рейтинга, взимая с гостей всего по 300 евро за недельное пребывание.

По сути, лидерство Болгарии в рейтинге самых доступных горнолыжных курортов вовсе не новость. Как и то, что на протяжении вот уже многих лет в этой рейтинге главенствующие позиции принадлежат странам Восточной Европы. Если западная часть Старого Света заманивает туристов заслуженным статусом и возможностью приобщиться к отдыхающему там бомонду, то с востоком дела обстоят иначе. Все дело в цене, причем правило "дешевле - значит, хуже" там уже давно не работает. Болгария, к примеру, на протяжении вот уже нескольких лет предоставляет любителям горных лыж превосходные условия для катания и проживания, неизменно попадая при этом в лидеры эконом-рейтингов.

Возможно, лет этак через десять в эти списки попадет и Россия, которая сейчас очень активно продвигает курорты Северного Кавказа. Но чтоб хотя бы наши граждане начали предпочитать заграничным местам отдыха свое отечество, предстоит слишком многое сделать, и дело отнюдь не только в деньгах. Этот как раз тот случай, когда репутацию не купишь.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Зберовский рассказал, как формируется уверенность и авторитет 03.10.2025 в 17:44
Уверенность не рождается сама: эксперт объяснил, из чего она складывается

Психолог Андрей Зберовский в беседе с Pravda. Ru объяснил, что уверенность в себе рождается из подтверждённой экспертности, поддержки окружения и реальных примеров успешности.

Читать полностью »
Финансовый консультант Никитина рассказала, как контролировать невидимые расходы бюджета 03.10.2025 в 17:37
Вот куда исчезают деньги: эксперт объяснила природу "невидимых" расходов

До 20% доходов семьи могут уходить "незаметно" — на спонтанные покупки и мелкие траты. Финансовый консультант объяснила, как отследить эти расходы и оптимизировать бюджет без жёсткой экономии.

Читать полностью »
Эксперт Алексей Курочкин рассказал о правилах защиты аккаунтов от взлома 03.10.2025 в 17:16
Один пароль на все аккаунты? Эксперт объяснил, чем это грозит

Пароли — главный барьер между пользователем и киберпреступниками. Эксперт рассказал, какие простые шаги помогут защитить личные данные и финансовые сервисы от взлома.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как родителям реагировать на желание подростка сделать пирсинг 03.10.2025 в 16:51
Один прокол — сожаление на всю жизнь: вот чем опасен подростковый пирсинг

Подростки часто хотят подчеркнуть индивидуальность с помощью пирсинга. Врач рассказала, какие риски таит эта процедура и как родителям правильно выстраивать диалог с детьми.

Читать полностью »
Адвокат Андрей Алешкин объяснил последствия просрочки коммунальных платежей 02.10.2025 в 17:09
Сначала пени, потом переселение: вот чем оборачиваются долги за ЖКХ

Адвокат Андрей Алешкин рассказал Pravda. Ru, чем грозит просрочка по ЖКХ и почему своевременное погашение долгов помогает избежать серьёзных последствий.

Читать полностью »
Гарри Мурадян: недоверие и агрессия в коллективе указывают на токсичную корпоративную среду 02.10.2025 в 16:41
Вроде всё нормально, но работать тяжело? Возможно, компания живёт в токсичной культуре

HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал Pravda.Ru, как проявляется токсичная корпоративная культура и почему её признаки важно вовремя заметить.

Читать полностью »
Считала себя финансово грамотной — пока не раздался звонок: спас только крик мужа 01.10.2025 в 9:17

Почему даже самые осторожные могут попасться на уловки мошенников и как вовремя заметить манипуляцию.

Читать полностью »
Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30
Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »