Дарья Дерябина Опубликована 19.10.2011 в 13:33

СНГ пойдет за Путиным

В последнее время при помощи Вашингтона члены СНГ разбегаются в разные стороны, словно тараканы. Но у Владимира Путина есть пряник, который способен примирить всех. Он показал его в Санкт-Петербурге, где прошел саммит глав правительств постсоветских республик по вопросам ЕврАзЭс и ТС. В результате даже украинский премьер-министр Николай Азаров, пусть и с оглядкой на Европу, подмахнул документ о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Итак, подготовка к масштабному строительству Евразийского союза началась.

В первую очередь зоны свободной торговли создаются отнюдь не для того, чтобы продукция государств-участников договора беспрепятственно курсировала из страны в страну. Прежде всего, такая зона необходима для закрепления собственных экономических позиций на международном рынке. Так, Соединенные Штаты, узрев сокрушительное падение Советского Союза и стремительное объединение европейских и азиатских государств в собственные ассоциации и блоки, приняли решение консолидировать и североамериканский континент. Таким образом родилась зона свободной торговли, в которую вошли США, Канада и Мексика.

Соглашение вступило в силу с 1 января 1994 года, тогда же были сняты почти 50 процентов всех существовавших барьеров, и в течение последующих четырнадцати лет постепенно исчезла и вторая их половина. Однако противодействие социалистическому лагерю, где в рамках Содружества независимых государств тоже формировалась своя зона, было слишком поспешным. Соответствующий договор постсоветские республики подписали, но не ратифицировали. И решили отложить его в долгий ящик, поскольку не смогли договориться даже по мелочам. Упорный курс Украины, Грузии и Молдавии на Европейский союз, вступление в который казалось тогда привлекательным призом, очень мешал взаимодействию с Москвой - а она рассчитывала на лидерство в регионе даже после развала СССР. После чего последовал скандальный выход Тбилиси и Киева из СНГ, а Таджикистан и Узбекистан до сих пор пребывают в прохладных отношениях друг с другом из-за Рогунской ГЭС, а точнее - замораживания ее строительства.

СНГ пойдет за Путиным. Читайте подробно: Путин подарит миру новый Союз

Российско-украинские газовые войны, а также попытки Европы диверсифицировать поставки энергоресурсов окончательно ввели формат СНГ в состояние стагнации, и только инициатива российского премьера Владимира Путина о реинтеграции постсоветского пространства со всеми вытекающими оттуда преференциями для каждого участника взбудоражила национальное самосознание руководителей бывших советских республик.

Судите сами. После создания свободной зоны торговли в Северной Америке товарооборот между Мексикой - не самой благополучной республикой на планете - и США всего за первые четыре года существования соглашения вырос больше чем в два раза. Американским компаниям открылся свободный доступ на рынки соседей, а мексиканцы, опираясь на авторитет Вашингтона, получили дополнительные инвестиции и выход на международные рынки. Однако отток капитала из развитых стран в развивающиеся по ряду многих факторов привел к утечке производства, а также спровоцировал поток иммигрантов, которые не захотели ассимилироваться в протестантской Америке.

Читайте по теме: Узбекистан готовит соседям пытку водой

Неудивительно, что Владимир Путин уже наводит мосты с будущими партнерами - в преддверии возвращения в Кремль. В Санкт-Петербурге состоялось поистине историческое событие: договор о зоне свободной торговли между членами Содружества наконец-то был подписан, с чем российский премьер всех и поздравил. Был сделан еще один шаг на пути к созданию серьезной структуры - Евразийского союза. Но вопрос в том, как сейчас повлияет снятие барьеров на экономику всех участников? В первом полугодии текущего года товарооборот между государствами СНГ увеличился на 48 процентов и превысил 134 миллиарда долларов - это без соответствующих послаблений. Можно только представить, какой скачок стоит ожидать после того, как заработает соглашение. Однако проблемы нелегальной иммиграции, а также конкурентоспособности на внутреннем рынке остаются. Например, сегодня текстильная промышленность Белоруссии работает не в пример лучше, чем аналогичные предприятия в России. И выходит, что белорусская продукция дешевле не только европейской, но и товаров наших производителей. С другой стороны, Россия, Казахстан и Туркменистан могут предложить остальным странам то, чего у них нет и никогда не будет - дешевые энергоресурсы, например, в обмен на вхождение в активы местных предприятий.

Впрочем, некоторые все же остались недовольны договором. К всеобщему удивлению, это оказалась не Украина. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан пока раздумывают, присоединяться ли им ко всеобщему празднику жизни или еще чуть погодить. А вот украинский глава правительства Николай Азаров неожиданно оказался очень дружелюбен. Правда, его настроение зависело от того, помешает ли зона свободной торговли между Украиной и Россией отношениям с Европейским союзом. Но когда выяснилось, что Киев может пока продолжать играть на два фронта, делегация из "незалежной" весьма воодушевилась, что не придется отказываться от евроинтеграции.

СНГ пойдет за Путиным. Фото: АРТаможенный союз: Вход бесплатный?

Таким образом, Россия вручила несговорчивому Азарову тот самый пряник, съев который он почувствует, что в данном направлении двигаться более выгодно. И это создаст серьезный прецедент. Одно дело, когда капитулирует Белоруссия, пытавшаяся играть в независимость в то время, как в ней не были заинтересованы европейские институты власти. И совсем другое - Украина. Она имеет пусть и небольшое количество влияния, но может торговаться за свое будущее как с Западом, так и Востоком. Очевидно, что молчаливое согласие Киева наведет и другие, пока еще колеблющиеся государства на определенные мысли о реинтеграции.

Однако вполне может оказаться и так, что столь внезапная оттепель со стороны Украины продиктована всего лишь резким охлаждением между Брюсселем и Киевом в связи с "делом Тимошенко", что ограничивает возможности киевских маневров. Но, как правило, важно не то, какими способами достигнута цель, а какие последствия она за собой влечет.

Фото: premier.gov.ru

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »