Дарья Дерябина Опубликована 14.10.2011 в 19:11

Путин нырнул в АСЕАН

Россия пригласила в гости президента Лаоса Тюммали Сайнясона. Вместе с ним Москва собирается бороться за зону в Азии, свободную от атомного оружия. Неизвестно, что думает по этому поводу Пхеньян, ведь все его противостояние с Западом зиждется на разработке ядерной программы. Впрочем, у Москвы есть и свои интересы. Вьентьян - один из последних героев социалистического лагеря. А в связи с новой программой Владимира Путина по реинтеграции постсоветского пространства новый союзник весьма пригодится.

Азиаты - народ принципиальный. Если уж установили в своей стране определенную форму правления, то в лепешку расшибутся, но сохранят стабильность. Поэтому неудивительно, что Китай, Северная Корея, Вьетнам и Лаос из последних сил удерживают в своих руках эстафетную палочку коммунизма, которую им передал Советский Союз. Правда, только Пхеньян открещивается от либерализации реформ, зато все остальные вполне смогли соединить в себе лучшее, что есть в коммунистическом режиме и западном капитализме. Таким образом, Азиатско-Тихоокеанский регион представляется лакомым куском как для Запада, так и для России, рыщущей на просторах планеты, с кем бы сколотить серьезный альянс.

Путин нырнул в АСЕАН. Фото: АРВидимо, российский премьер-министр Владимир Путин досконально изучил проект создания Евразийского союза, которым собирается поделиться с соседями. И понял, что без восстановления утраченного доверия к России после развала СССР дело - труба. Так как в последнее время Совет безопасности ООН решает многие вопросы, постоянно встающие на повестке дня Соединенных Штатов Америки, становится очевидным: чаша весов склоняется не в зависимости от влияния одного государства, а от их количества в той или иной коалиции. Именно поэтому социалистический лагерь был таким сильным фактором сдерживания западной политики в Евразии. Однако теперь Москва готова положить конец двуполярному миру, вложить больше рычагов влияния в азиатские руки и наделить их тем самым оружием, без которого экономики развивающихся стран так и останутся в стадии стагнации - инвестициями и энергетическими проектами.

Читайте также: Мистер "Нет" пугает Запад

Трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", по которому нефть отправляется прямиком на промышленные предприятия Китайской народной республики, газопровод на территории Северной Кореи, которая жаждет избавиться от экономического упадка, но в то же время не доверяет почти никому, кто принадлежит к стану капиталистов - экономическая поддержка иногда оказывается гораздо эффективнее угроз и шантажа. Поэтому пакет документов, предложенный президентом Дмитрием Медведевым своему лаосскому коллеге Тюммали Сайнясону, был воспринят азиатской делегацией с энтузиазмом. Несмотря на ослабленный контроль со стороны государства и разрешение на частное предпринимательство, экономика Лаоса не смогла задействовать весь свой потенциал. Недостаточная развитость инфраструктуры тормозит скачок промышленного производства - добычи олова, меди и золота, и сейчас она составляет всего 33 процента от ВВП страны.

Лаосская гидроэнергетика также находится в зачаточном состоянии, и те перспективы, которые предлагает Вьентяну Москва, не могут не радовать заморских гостей. Однако есть у Кремля и свои интересы в восстановлении сотрудничества с Лаосом. И не только присоединение к Евразийскому союзу в качестве союзника в долгосрочной перспективе. Хотя представитель российского МИДа Андрей Нестеренко поделился планами дипломатического ведомства: "Глава дипломатии (Сергей Лавров - прим. ред.) намерен подтвердить заинтересованность России в продолжении координации действий с Лаосом в рамках различных интеграционных механизмов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подключении к реализации приоритетных для Лаоса программ освоения и развития бассейна реки Меконг, укреплении диалогового партнерства Россия - АСЕАН, в том числе в контексте подготовки намеченного на октябрь во Вьетнаме второго российско-асеановского саммита".

Путин нырнул в АСЕАН. Фото: АРЧитайте по теме: Россия "загазует" Корею

Чувствуете, как тонко и ловко воплощает в жизнь свою стратегию Владимир Владимирович? Не успеет Запад оглянуться, как на его шее окажется петля, заботливо свитая Кремлем. А кроме того, в кратких планах Владимира Путина, скорее всего, намечено получить от азиатов признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Одно дело - Венесуэла, Никарагуа и Вануату, которые находятся весьма далеко от Грузии, бдящей свою "территориальную целостность". Признание независимости грузинских экс-анклавов азиатскими государствами - серьезный прецедент для других стран АТР. Он может повлечь "эффект домино", что и подкосит политику Соединенных Штатов в регионе.

Ранее мы писали: Путин поделит Европу с китайцами

Надо признать, что российское руководство выбрало удачный момент для приглашения делегации из Лаоса. Во-первых, Россия начинает постепенно восставать из пепла, доказывая свою жизнеспособность и влияние не только на международные институты власти, но и на каждого из выбранных союзников. Во-вторых, в этом году обе страны отмечают полвека с момента установления дипломатических отношений - это важно для азиатской культуры, которая чтит ритуалы и бережное к ним отношение. И юбилейный год вполне способен придать импульс для открытия нового этапа в двусторонних связях.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »