Эллада Карибова Опубликована 11.10.2011 в 19:43

Россия – родина самоубийц?

Суицидальную ситуацию в России иначе как ужасающей не назовешь. Только за последние двадцать лет государство потеряло около 800 тысяч здоровых трудоспособных людей. И хотя в последние годы наблюдается положительная тенденция (общее количество самоубийств снижается, и страна переходит со второго места в мире по частоте суицида на шестое), эксперты не перестают бить тревогу. Дело в том, что в России, несмотря на существующую проблему, совершенно некому помогать людям, склонным к самоубийству.

Неутешительную статистику о частоте суицидов в России специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского огласили накануне - в День психического здоровья. Согласно обнародованным данным, дела со здоровьем (психическим, разумеется) в России обстоят плохо. Хотя по сравнению с началом "нулевых" ситуация несколько изменилась - благодаря ряду факторов страна перекочевала со второго места по числу самоубийств на шестое.

"С 1993-го по 2002 год мы были на втором месте, а сейчас наблюдается тенденция к снижению, и мы занимаем в последние годы шестое место. Единственное - сохраняется "лидерство" по случаям суицида среди несовершеннолетних. Здесь наша страна остается на втором-третьем месте", - заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Института им. Сербского Борис Положий.

Читайте также: Самоубийства социально заразны.

При этом, уступив лидирующие позиции в плохом рейтинге Белоруссии и Казахстану, Россия все же остается страной, где частота совершаемых суицидов превышает так называемую норму более чем в полтора раза. Иными словами, государство наше по части самоубийств находится на критической грани.

Что касается причин большинства самоубийств, то за последние 20 лет они нисколько не изменились. Сегодня, как и в 90-е, на суицид россиян толкают в первую очередь проблемы на работе и неурядицы в семье. Желание свести счеты с жизнью чаще всего возникает у представителей сильного пола. Причем на самоубийство, согласно статистике, чаще всего решаются зрелые, трудоспособные мужчины в возрасте 45 лет. Этот период психологи очень часто называют временем осмысления и своеобразного подведения итогов прожитых лет.

Но эксперты уверены: ужасающую статистику по России можно было скорректировать в лучшую сторону, если создать систему квалифицированной помощи людям, склонным к суициду. Сейчас человек, дошедший до крайней степени отчаяния и начавший задумываться о добровольном расставании с жизнью, теоретически может обратиться к психиатру или в телефонную службу доверия. Но отечественные медики, в отличие от западных, упорно не желают специализироваться на этой проблеме. Поэтому по-настоящему компетентные эксперты в стране наперечет. Как правило, меры помощи самоубийцам сводятся к реанимации - в тех случаях, когда несчастных еще можно откачать. А в остальном они, по сути, предоставлены самим себе.

Читайте также: "Бабушка-смерть" и набор для самоубийц.

Россия – родина самоубийц?. 2526.jpegВ советское время в стране существовала практика помощи склонным к суициду людям, которая исчезла одновременно с крахом СССР. Отстраивать канувшую в Лету систему, увы, никто не взялся. "Она была привязана в определенной степени к психиатрии и к тем социально-экономическим условиям, которые имели место. Сейчас другая социальная система в стране, поэтому и организация помощи должна быть другой, отвечающей специфике нашей многонациональной страны. Но мы не можем достучаться до верхов и объяснить необходимость существования такой системы. В то же время медики не могут решить эту проблему только своими силами", - говорит Борис Положий.

Сейчас с предложением организовать в России отделения суицидологической помощи выступает научный центр психиатрии им. Сербского. По мнению его специалистов, эта служба ни в коем случае не должна соприкасаться с психиатрическими больницами и медучреждениями вообще, дабы у нуждающегося в поддержке и помощи человека не возникало характерных психологических барьеров. К слову, подобная практика успешно используется на протяжении вот уже многих лет в странах Европы.

"Это обобщенный, кумулятивный опыт исследователей, которые добились определенных успехов, и тех стран, которые внедрили государственные программы и где ситуация значительно более спокойна, чем в нашей стране. Как пример могу привести Германию, Финляндию, Швецию", - цитирует ВЗГЛЯД Бориса Положего.

Вполне возможно, что целиком и полностью ориентироваться на опыт зарубежных государств, рассчитывая при этом получить совершенно идентичные результаты, России не стоит: слишком уж сильно наши люди отличаются от европейцев. Взять хотя бы банальный поход к психотерапевту. Европейцы в обращении за психологической помощью к незнакомому дяде не видят ничего зазорного. Большинство россиян, напротив, чувствуют себя крайне дискомфортно при одной мысли о необходимости делиться своими проблемами с чужаком. Но это не значит, что стоит заранее отказываться от идеи создания централизованной системы помощи людям с суицидальными наклонностями. Того и гляди, постепенно приживется новшество. Хуже уж точно никому не станет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »