Дарья Дерябина Опубликована 16.09.2011 в 19:40

Янукович ныряет в "Южный поток"

Несмотря на попытки заставить "Газпром" отказаться от "Южного потока", становится очевидно, что проложить газопровод в обход украинской территории для России уже является делом чести. Сегодня в присутствии Владимира Путина участники консорциума подписали соответствующее соглашение, которое дает проекту зеленый свет. Украинский президент уязвлен, и в этом он не одинок. Еврокомиссия также восстает на пути газовой монополии, пуская в ход шантаж. Видимо, она подхватила этот вирус при тесных контактах с "незалежной".

Мыши плакали, кололись, но ели кактус - примерно так можно охарактеризовать положение европейских потребителей российского газа. Невзирая на обещания Брюсселя положить конец монополии "Газпрома" путем строительства альтернативного газопровода, денег у Европы нет, а вот у России их, судя по всему, немерено. И сегодня участники консорциума по реализации проекта "Южный поток", в который входят не только российский гигант, но и итальянская компания ENI, немецкий концерн Wintershall и французская EDF, подписали обязывающее соглашение. Теперь всем им предстоит долгое и непростое противостояние не только с Украиной, до глубины души уязвленной желанием обойти ее стороной, но и с Еврокомиссией. Последняя внезапно возжелала стать ключевой стороной во всех газовых переговорах.

Янукович ныряет в "Южный поток". Фото: АРКак известно, "Южный поток" пройдет по дну Черного моря в обход Украины. Из Новороссийска трубу газопровода протянут в Варну и Плевен, а оттуда он разделится на две ветки. Первая пойдет через Грецию в Италию, а вторая - в Австрию, через Сербию и Венгрию. И пока Виктор Янукович пытается спасти страну от потери значительной части государственного бюджета, сменив враждебную риторику на уговоры пустить "Южный поток" по югу Украины, европейские чиновники решились на беспрецедентные меры. В общих словах, гневное заявление энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера означает, что континентальное объединение уже находится на грани. Оно готово подвергнуть остракизму не только российского монополиста, но и его европейских "соучастников".

Читайте также: "Северный поток" смыл Януковича

Брюссель не теряет надежды построить Nabucco и Транскаспийский газопровод, используя Азербайджан и Туркменистан в качестве альтернативного поставщика энергоресурсов. И наивно полагает, что сопротивление России данным проектам продиктовано большой политикой. Какая-то доля правды в этом, безусловно, есть. Как-никак, затеяв историю с обоими "потоками", Москва стремилась как избавиться от одной упряжки с Киевом, который явил себя ненадежным партнером, так и разнообразить рычаги влияния на непокорную постсоветскую республику. Виктор Янукович испробовал все, от угроз до шантажа, но в итоге ему пришлось просить Кремль позволить дать его стране еще один шанс - последний. Провести "Южный поток" по суше через многострадальный Крым. А ведь он и так является объектом взаимных споров между двумя государствами.

"Газпром" посчитал предложение отчаявшегося украинского президента нецелесообразным. Оно и понятно. Любой вариант, на который Россия решается вместе с Украиной, оборачивается разбитым корытом. Да и делиться все равно придется, а российский гигант намерен использовать все свои ресурсы для получения максимальной и единоличной прибыли, раз уж подвернулась такая возможность. Впрочем, и Еврокомиссия не намерена дремать. Она взяла курс, подсмотренный у Киева - давление на российского поставщика энергоресурсов для решения собственных проблем.

Читайте по теме: "Газпром" живет не по средствам

Янукович ныряет в "Южный поток". Фото: АРИ впервые Брюссель вздумал прочитать Москве нотации за высокие цены на природный газ по долгосрочным контрактам. Его прямо-таки коммунистическая инициатива speaking with one voice, когда все 27 стран еврозоны должны согласовывать друг с другом условия закупок газа и нефти из государств за пределами ЕС и даже допускают представителей Еврокомиссии на коммерческие переговоры с поставщиками энергоресурсов, попахивает дурно уже на стадии рассмотрения. Такое ярое желание контролировать потоки голубого топлива до недавних пор были свойственны только Украине. Даже Александр Лукашенко не позволял себе баловаться с газовыми вентилями в Белоруссии.

Ранее мы писали: Призрак Ющенко атакует флот России

Итак, вскоре России предстоит успокаивать уже двух истеричек. В конце сентября запланирован визит Виктора Януковича в Москву, где он вновь будет водить Дмитрия Медведева вокруг газотранспортной системы, Таможенного союза, порта в Севастополе, крымских маяков и прочих распродаж сезона. А затем Москва собирается провести конференцию прикаспийских стран, где обсудят правовой статус региона под бдительным оком Еврокомисии, которая, как большая, внушает Баку и Ашхабаду, что размен нефти и газа на политическую поддержку западных стран не более чем бизнес. Но в действительности все оказывается не так, как на самом деле.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »