Дарья Дерябина Опубликована 16.09.2011 в 19:40

Янукович ныряет в "Южный поток"

Несмотря на попытки заставить "Газпром" отказаться от "Южного потока", становится очевидно, что проложить газопровод в обход украинской территории для России уже является делом чести. Сегодня в присутствии Владимира Путина участники консорциума подписали соответствующее соглашение, которое дает проекту зеленый свет. Украинский президент уязвлен, и в этом он не одинок. Еврокомиссия также восстает на пути газовой монополии, пуская в ход шантаж. Видимо, она подхватила этот вирус при тесных контактах с "незалежной".

Мыши плакали, кололись, но ели кактус - примерно так можно охарактеризовать положение европейских потребителей российского газа. Невзирая на обещания Брюсселя положить конец монополии "Газпрома" путем строительства альтернативного газопровода, денег у Европы нет, а вот у России их, судя по всему, немерено. И сегодня участники консорциума по реализации проекта "Южный поток", в который входят не только российский гигант, но и итальянская компания ENI, немецкий концерн Wintershall и французская EDF, подписали обязывающее соглашение. Теперь всем им предстоит долгое и непростое противостояние не только с Украиной, до глубины души уязвленной желанием обойти ее стороной, но и с Еврокомиссией. Последняя внезапно возжелала стать ключевой стороной во всех газовых переговорах.

Янукович ныряет в "Южный поток". Фото: АРКак известно, "Южный поток" пройдет по дну Черного моря в обход Украины. Из Новороссийска трубу газопровода протянут в Варну и Плевен, а оттуда он разделится на две ветки. Первая пойдет через Грецию в Италию, а вторая - в Австрию, через Сербию и Венгрию. И пока Виктор Янукович пытается спасти страну от потери значительной части государственного бюджета, сменив враждебную риторику на уговоры пустить "Южный поток" по югу Украины, европейские чиновники решились на беспрецедентные меры. В общих словах, гневное заявление энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера означает, что континентальное объединение уже находится на грани. Оно готово подвергнуть остракизму не только российского монополиста, но и его европейских "соучастников".

Читайте также: "Северный поток" смыл Януковича

Брюссель не теряет надежды построить Nabucco и Транскаспийский газопровод, используя Азербайджан и Туркменистан в качестве альтернативного поставщика энергоресурсов. И наивно полагает, что сопротивление России данным проектам продиктовано большой политикой. Какая-то доля правды в этом, безусловно, есть. Как-никак, затеяв историю с обоими "потоками", Москва стремилась как избавиться от одной упряжки с Киевом, который явил себя ненадежным партнером, так и разнообразить рычаги влияния на непокорную постсоветскую республику. Виктор Янукович испробовал все, от угроз до шантажа, но в итоге ему пришлось просить Кремль позволить дать его стране еще один шанс - последний. Провести "Южный поток" по суше через многострадальный Крым. А ведь он и так является объектом взаимных споров между двумя государствами.

"Газпром" посчитал предложение отчаявшегося украинского президента нецелесообразным. Оно и понятно. Любой вариант, на который Россия решается вместе с Украиной, оборачивается разбитым корытом. Да и делиться все равно придется, а российский гигант намерен использовать все свои ресурсы для получения максимальной и единоличной прибыли, раз уж подвернулась такая возможность. Впрочем, и Еврокомиссия не намерена дремать. Она взяла курс, подсмотренный у Киева - давление на российского поставщика энергоресурсов для решения собственных проблем.

Читайте по теме: "Газпром" живет не по средствам

Янукович ныряет в "Южный поток". Фото: АРИ впервые Брюссель вздумал прочитать Москве нотации за высокие цены на природный газ по долгосрочным контрактам. Его прямо-таки коммунистическая инициатива speaking with one voice, когда все 27 стран еврозоны должны согласовывать друг с другом условия закупок газа и нефти из государств за пределами ЕС и даже допускают представителей Еврокомиссии на коммерческие переговоры с поставщиками энергоресурсов, попахивает дурно уже на стадии рассмотрения. Такое ярое желание контролировать потоки голубого топлива до недавних пор были свойственны только Украине. Даже Александр Лукашенко не позволял себе баловаться с газовыми вентилями в Белоруссии.

Ранее мы писали: Призрак Ющенко атакует флот России

Итак, вскоре России предстоит успокаивать уже двух истеричек. В конце сентября запланирован визит Виктора Януковича в Москву, где он вновь будет водить Дмитрия Медведева вокруг газотранспортной системы, Таможенного союза, порта в Севастополе, крымских маяков и прочих распродаж сезона. А затем Москва собирается провести конференцию прикаспийских стран, где обсудят правовой статус региона под бдительным оком Еврокомисии, которая, как большая, внушает Баку и Ашхабаду, что размен нефти и газа на политическую поддержку западных стран не более чем бизнес. Но в действительности все оказывается не так, как на самом деле.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »