Иван Еременко Опубликована 16.09.2011 в 19:57

Михаил Прохоров: мы напишем в СПОРТЛОТО!

По мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, конфликт в "Правом деле" был предопределен. Только возглавив партию, Михаил Прохоров принял ряд спорных решений, а в дальнейшем не предпринял ничего, что могло бы привести к росту популярности "Правого дела". Когда же делегаты на съезде выразили своему лидеру недоверие, тот не смог переступить через свои амбиции.

- Михаил Прохоров заявляет, что съезд "Правого дела", сместивший его с поста председателя партии, нелегитимен. Делегаты, соответственно, придерживаются противоположного мнения. На ваш взгляд, кто прав - Прохоров или съезд?

- Безусловно, съезд. Потому что согласно действующему законодательству и согласно уставу партии, что в прежней редакции, что в нынешней, высшим руководящим органом власти в партии является съезд. Именно он полномочен принять любое решение в рамках действующего законодательства: изменить устав, принять новый, переизбрать руководящие органы. Легитимность съезда подтверждается и тем, что в нем участвовало большинство делегатов. А "параллельному" мероприятию Прохорова организаторы пытались добавить веса за счет присутствия на нем известных артистов, которые, очевидно, оказали Михаилу Дмитриевичу ответную любезность за его меценатскую поддержку в прошлом.

В любом случае, Прохоров, как председатель, руководил партией в промежутках между съездами. Но так как съезд уже созван и оценивает проведенную работу, решения съезда имеют безусловный приоритет над решениями председателя.

- А то, как Прохоров своими полномочиями распорядился между съездами, могло в итоге привести к скандалу?

- Это, безусловно, вызывало вопросы. Но дело даже не в том, что он сделал, а в том, чего он не сделал. Прохоров пришел в июле, сейчас сентябрь, но, несмотря на все обещания, рейтинг партии не вырос. И это главная претензия. Многое остальное ему бы простили, если бы он реально начал вытаскивать партию, если бы действительно принес ей удачу. А он и удачу не приносил, и партию втягивал в нехорошую историю. Я имею в виду этот конфликт вокруг Ройзмана. Понятно, что такой человек как Ройзман, как человек с судимостью по трем серьезным статьям, не может быть ни в каких избирательных списках.

- Почему Прохоров так "зациклился" на Евгении Ройзмане?

- То ли у Михаила Дмитриевича комплекс бога - правила не для него, он их сам устанавливает, то ли он играет эдакого Кандида Простодушного, политического девственника. Пришел на голую поляну и не знает, как на ней себя вести. А когда ему говорят, как надо, он начинает задавать вопросы: а зачем, а почему. То есть - "дурака включает".

Читайте также: Андрей Дунаев: решения за Прохорова принимали другие

Но есть четко установленное правило - людей с криминальным прошлом в списки не включать. Это правило стали применять, как минимум, с 1999 года. Более того, все политические силы встречались с президентом, подтвердили договоренность - не пускать криминал во власть. И Михаил Дмитриевич не мог не знать об этом. Как и о том, что у Ройзмана криминальное не только прошлое, но и настоящее, его ассоциируют с ОПГ "Уралмаш"...

В общем, если Прохоров решил демонстративно, глупо нарушать правила и договоренности, сложившиеся в политической элите, давать "пацанские" обещания типа "если мне не дадут включить Ройзмана, я уйду", то он заранее принял все убытки на себя. Но реальные имиджевые издержки от этого скандала несет и "Правое дело".

- То есть Прохоров, действительно стремился сам все решать, не взирая на последствия, не прислушиваясь к однопартийцам?

- В одном из своих последних интервью он прямо говорит, что ему досталась не партия, а "не пойми что, никчемные, ни на что не годящиеся люди". Он относился к тем, кто был в проекте до него, как к мусору, который надо утилизировать. И кампанию он собирался строить, в первую очередь, силами своего штаба, сформированного из людей, которые к партии ни прежде никакого отношения не имели, ни, я думаю, не имели бы его и после окончания кампании.

Все это очень сильно раздражало "старых" партийцев, которые создавали "Правое дело". Ведь они рассчитывали, что кампания будет вестись с опорой на них. А им открытым текстом было сказано: сидите, мы все сделаем без вас.

Прохоров считал, что у него все решено, что у него все в кармане, что партия ему отдана полностью, и он может с ней делать все, что заблагорассудится. Но это оказалось, мягко говоря, не так.

- Прохоров раньше говорил о том, что власть его поддерживает, теперь говорит о давлении из Кремля. Как вы объясните такую переменчивость?

- Да, действительно, разобраться невозможно. Есть Прохоров, который, как он уверяет, вхож в Кремль и Белый дом, и у него там "все схвачено". А есть Прохоров, который говорит, что он в жесткой оппозиции к власти и она "оказывает на него немыслимое давление" и "очень сложно работать"... Кажется, будто это говорят разные люди, хотя это один и тот же с разницой в полчаса. Какому верить? Я это списываю на истеричное состояние в ожидании провала, во время провала и после провала. Кто бы в такой ситуации не заблажил? Поэтому сейчас он может сказать такое, что начало будет противоречить концу. Здесь и "я позвоню Путину, я позвоню Медведеву, я в Спортлото напишу, я в ООН напишу", и "меня власть преследует", и "я буду создавать движение, мы будем бороться". Поток сознания обиженного человека, который привык, что все обычно идет так, как он пожелает. А тут все пошло не так.

- И Прохоров потребовал от партии вернуть вложенные в нее деньги. По его словам, речь идет о 800 млн. рублей, которые были пожертвованы "Правому делу" бизнесом.

- Это просто позор. Похоже на то, как глупый мужик уходит из семьи, но вместо того, чтобы оставить все, он начинает считать, сколько он на продукты тратил, какие сковородки купил. Такое крохоборство недостойно нормального человека.

То, что Прохоров инвестировал в кампанию, для него это копейки. И говорить об этом, тем более публично, просто неприлично. Тем более, что тратила эти деньги не партия, а та команда, которую он же и привел в предвыборный штаб "Правого дела". И не сумела конвертировать инвестиции Прохорова в реальные политические рейтинги. Впрочем, думаю, в ближайшие дни Михаил Дмитриевич отойдет, и все будет спущено на тормозах.

- Каковы теперь перспективы "Правого дела"?

- Конечно, времени мало осталось. Если партии повезет, она найдет нормального лидера и деньги на кампанию, то, дай Бог, сможет преодолеть пятипроцентный полубарьер. Но пока это все чисто теоретически, так как те проблемы, которые у партии были до прихода Прохорова, остаются и после его ухода.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »