Дарья Дерябина Опубликована 13.09.2011 в 16:43

ПРОбный договор Румынии

В 2002 году США решили, что Европе угрожает опасность. Белый дом стал усиленно накачивать союзников долларами - для восстановления экономики и борьбы с терроризмом. И вот Вашингтон потребовал свои проценты. Это не только поддержка американского военного контингента в Ираке и Афганистане, но и размещение элементов своей ПРО. Румыния сегодня готова подписать соответствующий договор. Теперь вопрос в том, когда стоит ждать развертывания "Искандеров" в Калининградской области, и случится ли это вообще.

Владимир Путин, будучи в 2002 году президентом Российской Федерации, ясно намекнул Вашингтону, что размещение элементов ПРО в Восточной Европе неминуемо повлечет за собой гонку вооружений. Но Джордж Буш-младший не был намерен дружить с Москвой, а тем более "перезагружаться" на взаимовыгодных условиях. Чехия и Польша стали первыми ласточками, которые поступились своим суверенитетом в угоду чужим национальным интересам, подписав в 2008 году договор о строительстве европейского района противоракетной обороны соединенных Штатов. Кремль недолго пребывал в недоумении и пригрозил ответными мерами.

ПРОбный договор Румынии . Фото: АРДействительно ли тогда Дмитрий Медведев мог отдать приказ о развертывании "Искандеров" в Калининградской области - загадка. Но сейчас, когда даже демократ Барак Обама под давлением администрации и Североатлантического альянса отказывается от собственных обещаний, данных 17 сентября 2009 года, вопрос снова становится актуальным. Впрочем, возможно, что над американским лидером просто навис дамоклов меч выборов, и ему приходится набирать очки любыми способами. И лаконично отвергать российское предложение по строительству совместной ЕвроПРО, при этом прекрасно понимая, что выбора у обеих сторон, в общем-то, никакого нет. Россия не поступится своим суверенитетом, чтобы у Брюсселя было ложное впечатление национальной безопасности. Соединенные Штаты не могут отступить от стратегической доктрины - и так слишком много позиций было утеряно в ходе многочисленных войн в Ираке, Афганистане и Ливии, да и в связи с мировым финансовым кризисом.

Читайте также: Россия загнала НАТО в угол

Поэтому Кремль изо всех сил старается быть терпимым, ведь никому не нужна вторая холодная война. Но в то же время он не может повлиять на своих европейских соседей. Свободные демократические государства получили слишком много валютных траншей, посему должны отрабатывать долги с тихой покорностью. На очереди - Румыния. С 2004 года она потратила более 800 миллионов долларов на содержание и участие румынских военнослужащих в операциях НАТО в Афганистане и многонациональных боях в Ираке и Боснии. А в нынешнем году Бухарест запланировал вложить 118 миллионов долларов в операции на Ближнем Востоке, увеличив бюджет в полтора раза, несмотря на кризис.

Неудивительно, что завтра госсекретарь Хиллари Клинтон пожалует к главе румынского МИДа Теодору Баконски, чтобы получить с него должок в виде соответствующего договора по размещению элементов ПРО. Таким образом, в Румынию к 2015 году планируется перебросить мобильные батареи с ракетами "SM-3", а в Средиземном море появятся корабли, оснащенные комплексами "Иджис" с компьютерной системой наведения и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3". Кстати говоря, в Турции уже появились морские мобильные системы обнаружения AN/TPY-2. И все вместе это способно, по словам Североатлантического альянса, защитить всю территорию участниц военного блока не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических ракет.

Читайте по теме: Минобороны пересядет на "Лайнер"

Конечно, члены НАТО говорят правду, но с некоторыми поправками. Во-первых, Соединенные Штаты не теряют надежды облагородить элементами противоракетной обороны не только Восточную, но и Южную Европу - так нынче за океаном называют украинский Крым. А во-вторых, столь близкое расположение американских военных баз близ российских границ, невзирая на скептицизм мирового сообщества, ясно свидетельствует об угрозе национальной безопасности уже самой России-матушки.

ЕвроПРО удивительным образом простирается до Урала и Сибири - туда, где нет ни злых северокорейцев, ни непредсказуемых иранцев, от которых Вашингтон удумал спасать Европу. Наводит на грустные мысли и тот факт, что еще недавно Америка и не помышляла привезти в страны бывшего советского лагеря свои "побрякушки", поскольку Атлантика была заполонена американскими подводными лодками с элементами противоракетной обороны. Они же сновали и в Панамском канале. Теперь, когда есть корабли с системой "Иджис", можно существенно сэкономить, убивая двух зайцев сразу: контролируя важные регионы от внезапного сближения с Москвой, постоянно вливая в них деньги, и сдерживая саму Москву от превентивных мер.

Ранее мы писали: Российский щит накроет Европу

ПРОбный договор Румынии . Фото: АРРумыния получит 400 миллионов долларов на размещение американской ПРО, еще 20 миллионов она будет получать ежегодно в рамках поддержания работоспособности системы. А там, глядишь, за хорошее поведение Вашингтон в долгосрочной перспективе пролоббирует интересы Бухареста в Молдавии и Приднестровье - мечта о "Великой Румынии" жива в умах каждого, кто бы ни пришел к власти в этой юго-восточной республике. Итак, чем же ответит Москва? Вспомнит ли Дмитрий Медведев о своем обещании по поводу "Искандеров" в Калининградской области? Для его рейтинга это было бы более чем неплохо. Образ внешнего врага в преддверии предвыборной гонки - стопроцентная палочка-выручалочка в любой стране, с любым государственным устройством.

Конечно, Соединенные Штаты надеются на то, что дальнейшее позиционирование России как противника любых инициатив Североатлантического альянса, связанных с ПРО, приведет к неприемлемой конфронтации не только с Америкой, но и с большинством европейских стран. И сделает из Кремля козла отпущения. Однако если взглянуть на договор СНВ-3 внимательнее, станет понятно: тенденции развития ядерных и ракетных программ у обеих держав налицо. Так зачем Вашингтону продолжать уверять всех в приверженности к диалогу, бравируя фасадной перезагрузкой? Еще чуть-чуть, и даже малышу станет очевидно: а король-то голый.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »