Сергей Подосенов Опубликована 08.09.2011 в 16:52

Турция пугает евреев Барбароссой

"Арабская весна" уже успела радикально изменить расстановку сил на Ближнем Востоке. Крушение автократического, но, тем не менее, светского режима Хосни Мубарака в Египте оставило Израиль без важнейшего партнера по противодействию исламистской угрозе. Одновременно возникли серьезные разногласия с традиционным союзником Тель-Авива Вашингтоном. А теперь еврейское государство рискует утратить даже последнюю свою опору в регионе. Турция собирается заключить против него военный союз с Египтом.

Отношения Тель-Авива с самым давним партнером в регионе (Турция первой из мусульманских стран признала государство Израиль) ухудшаются с каждым днем. Формальным поводом для этого стал отказ евреев извиняться за нападение на печально знаменитую "Флотилию свободы" в мае прошлого года. Тогда израильский спецназ взял штурмом паром Mavi Marmara, в ходе захвата которого погибли восемь турецких граждан. Анкара потребовала официальных извинений и выплаты компенсаций семьям погибших. Тель-Авив, выразив сожаление, отказался, поскольку считает себя вправе обеспечивать безопасность собственных границ любыми доступными средствами.

В итоге находящееся у власти в Турции правительство умеренно-исламистской партии Справедливости и развития отозвало своего посла из Израиля. Затем был вынужден вернуться в свою страну и посол еврейского государства Габи Леви. На выходных турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о сворачивании сотрудничества между двумя странами в военной сфере.

Читайте также: Кровавая бойня лишила Израиль уверенности

"Торговые отношения, военные связи, сотрудничество по линии ВПК - все будет приостановлено. Они будут полностью заморожены, и за этим последуют разнообразные санкции", - заявил Эрдоган. Вслед за Габи Леви в Израиль отправился военный атташе посольства полковник Моше Леви. Однако не утрата турецких контрактов (хотя речь идет о добрых полутора миллиардах долларов) больше всего пугает евреев. В конце концов, кооперация в гражданской сфере между двумя странами только крепнет, достигнув в этом году рекордных 3,5 миллиарда.

Но Эрдоган пообещал, что в ближайшее время Анкара усилит свое военное присутствие в восточном Средиземноморье "для обеспечения свободы судоходства". Фактически речь идет о патрулировании побережья Израиля турецким флотом. А в ближайший понедельник турецкий премьер отправляется в турне по Ближнему Востоку, в ходе которого особое значение придается его визиту в Египет.

При Мубараке Каир и Анкара находились в прохладных отношениях, поскольку оба претендовали на роль лидера мусульманского мира. Теперь же погрязшему во внутренних проблемах Египту не до былых амбиций. А стремительно набирающая экономический вес Турция, наоборот, все сильнее хочет вернуть себе доминирующие позиции на всем пространстве бывшей Османской империи. И единственной реальной помехой для этого теперь становится вчерашний союзник - Израиль.

Исламисты в правительстве Эрдогана и раньше не слишком симпатизировали израильтянам, но они были вынуждены считаться с военными, которые гарантируют секулярный характер турецкого государства. По той же причине и евреи наиболее активно сотрудничали с армией и спецслужбами Турции. Прошлогодний инцидент дал повод разорвать эти связи.

За развитием конфликта внимательно наблюдают из Вашингтона. Белому дому, несмотря на все трения между ним и кабинетом Беньямина Нетаньяху в последнее время, совсем не с руки, если два ключевых партнера в регионе сцепятся, когда все больший вес на Ближнем Востоке приобретают исламские фундаменталисты.

Читайте также: "Флотилия мира" готовится к войне

"Мы очень обеспокоены обострением отношений между нашим союзником Турцией и нашим союзником Израилем. И мы все еще верим, что возвращение к добрым партнерским отношениям в их собственных интересах", - прокомментировала конфликтную ситуацию официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд. Но шансы на такое развитие событий становятся все более призрачными.

"Эрдоган и его люди взяли курс на построение некоего подобия новой Оттоманской империи. Турция отныне позиционируется, как центр всей суннитской части исламского мира. Масштабные антиизраильские провокации - лучший способ утвердиться в этом звании", - цитируют "Известия" президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.

После падения светского режима Мубарака и все большей радикализации египетского общества, Каир из соперника превратился в естественного союзника турецких исламистов. И визит Эрдогана должен принести зримое воплощение этой новой расстановки сил в регионе. Турецкий премьер намерен подписать с египтянами декларацию о формировании военно-политического союза. И события последних месяцев не оставляют ни малейших сомнений в том, против кого он будет направлен. Недаром план по размещению турецких кораблей у берегов Израиля носит название "Барбаросса". Как уверяют в Анкаре, имеется в виду не германский император, а знаменитый турецкий флотоводец, в XVI столетии державший в страхе все Средиземноморье. Как бы там ни было, ключевые слова - "державший в страхе". А уж про нацистские аллюзии не евреям рассказывать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »