Екатерина Нерозникова Опубликована 05.09.2011 в 22:23

Иван Охлобыстин меняет профессию

О том, что 2012 год не за горами, напоминает не только календарь. Чем ближе заветные даты, тем сильнее разгораются предвыборные страсти. Закон гласит, что претендовать на пост президента может человек старше 35, проживающий в России более 10 лет. Представляете, сколько потенциальных кандидатов ходит по улицам страны? Кто знает, может, среди них скрывается тот самый кандидат, который приведет нашу родину к процветанию. Кто он - ученый, инженер, преподаватель? Или актер Иван Охлобыстин?

А почему, собственно, и нет. Охлобыстину уже сорок пять, в России он живет куда более десяти лет. Подходит по всем параметрам. Дело за малым - убедить народ в том, что именно его не хватает в президентском кресле. "В ходе долгих размышлений мы пришли к убеждению, что я буду баллотироваться в президенты Российской Федерации, - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". - Это правда, это абсолютно серьезно".

Иван Охлобыстин меняет профессию. 2275.jpegДа, на этот раз предвыборный период, похоже, будет необычным. На поле битвы за высокий пост, где уже давно прописались Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, вышел еще и отечественный олигарх Михаил Прохоров. Но если его появление тут было ожидаемо (плакаты "Правого дела" с его изображением просто наводнили столицу, не выбрасывать же их после выборов в Госдуму), то Охлобыстин действительно удивил.Иван Охлобыстин меняет профессию. 2276.jpeg

О всей серьезности своих намерений он поведал сегодня на пресс-конференции, посвященной литературному вечеру "Доктрина 77". Его карьерная лестница насчитывает множество ступеней. Актер, режиссер, писатель, сценарист, креативный директор компании "Евросеть", священник - и все в одном лице. И вот Иван Иванович Охлобыстин опять решил поменять профессию.

Читайте также: Охлобыстин идет в президенты

Сказать "хочу в президенты" каждый может, а вот симпатию общества заслужить - совсем другое дело. Любовь народная на дороге не валяется, и граждане поддержат лишь того, кому есть, что дать им взамен. Господин Охлобыстин об этом, конечно же, знает. "Я бы не решился вступить в эту сложную, некрасивую большей частью игру без сформированной позиции...Я хочу предложить отчизне некий философско-идеологический концепт, которого не хватает. Того, чего нет, чтобы мы могли стать нацией".

Что это за концепция, актер не уточнил, добавив российскому предвыборному периоду еще больше загадочности. Мало того, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев до сих пор не сообщили электорату, кто же из них будет баллотироваться в президенты, так еще и Охлобыстин взялся секретничать.

Иван Охлобыстин меняет профессию. Фото: ohlobystin.narod.ruПравда, актер добавил, что концепция, благодаря которой он может изменить наше общество, не нова. Ее уже давно продвигает РПЦ. Как известно, у будущего кандидата есть и другое имя - Иоанн. Несмотря на то что в 2010 году он был временно отлучен от священнослужения по собственному желанию, без благословения Церкви Охлобыстин в президенты не пойдет.

"Чтобы я мог приступить к процессу серьезно, мне нужно хотя бы молчаливое одобрение церкви. Но, с другой стороны, если это не произойдет, это будет странно, так как Церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить".

Основную идеологическую идею актер не озвучил, зато своей неприязни к Государственной думе скрывать не стал. Реального толку от нее маловато, заявил он. Депутаты только и делают, что лоббируют интересы сырьевой отрасли. "Я считаю этот институт бессмысленным, пожирающим огромное количество ресурсов, которые можно пустить на восстановление военно-промышленного комплекса".

То ли дело армия. Вот где наше все, уверен Иван Охлобыстин. Именно ее возрождением он бы занялся, став президентом РФ. "Военные - это одна из самых престижных профессий в мире, как врачи и педагоги", - добавил он. Кто знает, может быть, в концепцию новоявленного кандидата входит отправить пригодных к службе депутатов в армию? И военные ряды пополнятся, и Дума поуменьшится. Двух зайцев одним махом, так сказать.

Читайте также: Охлобыстин подался в маньяки

Иван Охлобыстин меняет профессию. 2274.jpeg

Но первым делом, попав в президентское кресло, нужно в нем устроиться поудобнее. А значит - основательно и надолго. "В первую очередь нужно решать со сроками: 6 лет - это прекрасно, но 4- 6 лет ничего не решают. Речь может идти о 14 годах как минимум, только в этом варианте это будет работать ", - раскритиковал актер нынешнее положение вещей. Шести лет маловато будет для того, чтобы полностью проявить себя. А вот четырнадцать - совсем другое дело. "Только за это время даже не самый высокоморальный человек насытится, и вынужден будет хоть чуть-чуть подумать".

Скорее всего, это лишь малая часть перемен, уготованных стране Охлобыстиным-кандидатом. Но суждено ли нам узнать, какие еще идеи у него в запасе? Возможно, что нет. Ведь пока Иван Иванович не то что "молчаливого одобрения" Церкви не получил, а напротив - услышал ясно выраженное ее несогласие.

Иван Охлобыстин меняет профессию. 2271.jpegМнение по этому поводу высказал небезызвестный протоиерей Всеволод Чаплин. Он напомнил Охлобыстину: отстранение от священнослужения запрещает ношение священнических одежд и иерейского креста, но не освобождает от обязательств.

"В Основах социальной концепции Русской православной церкви и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней", - заявил Чаплин порталу "Интерфакс-Религия". Он добавил, что это "естественным образом распространяется и на выборы президента".

Остановит ли Охлобыстина на пути к президентству неодобрение Церкви? На этот вопрос ответить пока сложно. Зато легко ответить на другой вопрос - финансовый. Что, как не отсутствие денежных средств может помешать добиться заветной цели? Предвыборная гонка и опасна, и трудна, и непомерно дорога. А финансы, как признался сам актер, пока поют романсы. Как же решить эту проблему? "Я не знаю. Мне кажется, когда предлагается что-то интересное, это должно по воле Божией решаться государством".

Что ж, посмотрим, насколько далеко господин Охлобыстин продвинется в предвыборной гонке. Кто знает, вдруг у актера что-то и получится? В конце концов, стал же Терминатор губернатором Калифорнии. Вот только с финансированием предвыборной кампании беда. Однако Иван Иванович высказал о своем желании "переехать" в Кремль одним из первых. А кто рано встает, тому Бог подает.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »