Елена Никольская Опубликована 31.08.2011 в 19:49

Медведев вызвал олигархов к доске

В преддверии нового учебного года российский лидер Дмитрий Медведев озаботился проблемами подрастающего поколения. Поскольку за последнее время стало совершенно очевидно, что министр образования и науки Андрей Фурсенко со своими обязанностями справляется не бог весть как, президент решил сам взяться за дело. И, оправдывая свою репутацию новатора, придумал новую школьную дисциплину - жизненный успех. Его секреты юным россиянам откроют передовики отечественного бизнеса, проще говоря, миллиардеры.

"Есть идея: я позову представителей наших крупных предпринимательских кругов, в основном людей, чье состояние начинается, скажем, от миллиарда долларов, и скажу, чтобы все начали преподавать в школах", - заявил Дмитрий Медведев на состоявшемся сегодня заседании комиссии при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

Глава государства сразу же оговорился: конечно, жизненный успех выражается отнюдь не только в звонкой монете, но если бизнесмены, сколотившие себе миллиардные состояния, поделятся своим опытом с молодой порослью, - "это как минимум интересно". Дмитрий Анатольевич нисколько не сомневается в том, что директора школ воспримут его инициативу с энтузиазмом и оптимизмом. Действительно, педагогическим работникам уже давно пора бы привыкнуть к многочисленным нововведениям, причем достаточно радикальным. Если уж с ЕГЭ худо-бедно сладили, так и миллиардеров как-нибудь осилят.

Планку для корифеев жизненного успеха Медведев задал достаточно высокую: заработанное ими состояние должно исчисляться ни много ни мало суммой с девятью нулями. Даже не штудируя подшивку журнала Forbes, можно сказать, что таких людей в стране немного. Пользуясь случаем, Дмитрий Анатольевич прямо тут же - на заседании комиссии - обратился с вопросом к одному из претендентов на роль "учителя жизни", а именно к Владимиру Потанину. Президент поинтересовался у олигарха, наведывается ли тот в школы по примеру ветеранов войны и труда, чтобы передать детям накопленный опыт обогащения. "Регулярно", - отрапортовал бизнесмен.

Читайте также: На бесплатную "вышку" лезут троечники.

Но надо понимать, что одним Потаниным все кадровые дыры не заткнешь. Видимо, по указке главы государства миллиардеры стройными рядами выйдут к доске. И, если потребуется, как миленькие поедут по городам и весям нашей необъятной родины, чтобы поделиться с подрастающим поколением навыками успешного ведения бизнеса. По мнению Дмитрия Медведева, они жизненно необходимы молодым россиянам для профориентации. Это слово хорошо знакомо педагогам с далеких советских времен, но за последние десять лет регулярно оборачивается для страны дурной шуткой. Выпускники ломятся на факультеты, обучающие "престижным" специальностям, а власти потом разводят руками, не зная, где изыскать вакансии для толпы юристов и экономистов. С так называемым социальным заказом, который в идеале должен формировать привлекательность той или иной профессии в глазах абитуриентов, дело пока обстоит неважно.

Пресловутое противостояние "физиков" и "лириков" давно выродилось в засилье многоликого менеджерства - в разных его ипостасях. И если уж молодое поколение ни в какую не желает обучаться техническим специальностям, дабы продвигать страну по пути прогресса, то пусть хотя бы в совершенстве овладеет высоким искусством сколачивания капиталов. Вдруг произойдет чудо, и мечты о миллиардах долларов подвигнут российских школьников на славные свершения во благо родины?

Однако рассуждать о будущем этого бизнес-проекта, выдержанного в духе Антона Семеновича Макаренко, пока рано. Сейчас у отечественной системы среднего образования есть куда более насущные проблемы, нежели обучение школьников премудростям достижения жизненного успеха. До сих пор ни шатко ни валко работает система Единого государственного экзамена, которым так гордится Андрей Фурсенко. На заседании комиссии по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике президент не преминул обозначить сложность ситуации, сложившейся с итоговым тестированием. Но высказался он строго в духе Минобрнауки: мол, ЕГЭ штука сложная, имеет свои плюсы и минусы (надо ее еще раз обсудить и оптимизировать), но в целом полезная, потому что расширяет доступность высшего образования. Все уже успели понять, что с госэкзаменом - при всех его недостатках и ореоле скандальности - придется таки смириться, поэтому никаких радикальных заявлений на этот счет страна не ждет ни от Дмитрия Медведева, ни даже от Владимира Путина.

Читайте также: Фурсенко снимет школьников с коня.

Сейчас, по словам главы государства, гораздо важнее разобраться с первоочередной закавыкой отечественной системы образования - проблемами в сфере подготовки педагогического состава. Дмитрий Анатольевич считает, что администрация школ не обладает необходимыми менеджерскими навыками, а учителя недостаточно стимулированы и не в полной мере ощущают престиж профессии. Разумеется, такие изъяны за один учебный год не восполнишь, но кое-что сделать можно. Первым делом президент собирается отправить в классы молодых амбициозных ученых - проще говоря, аспирантов. До сих пор было принято, чтобы они по случаю вели занятия у студентов того вуза, к которому сами приписаны. Но теперь все изменится: отправятся будущие кандидаты наук наставлять школьников, подавая им благой пример. А уж если аспиранты не справятся, тогда одна надежда - на миллиардеров.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно сегодня в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков вчера в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно вчера в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой вчера в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »