Ирина Калугина Опубликована 05.08.2011 в 22:09

Медведев прописал Грузии мир

Три года минуло с тех пор, как грузинский президент Саакашвили приказал своим войскам напасть на Южную Осетию и несколько дней спустя потерпел сокрушительное поражение в противостоянии с российскими военными. Своего рода подведением итогов событий, которые произошли на грузинской политической арене за последние годы, стало интервью российского лидера Дмитрия Медведева. Он дал несколько советов не только своему коллеге, но и американским сенаторам, недавно принявшим резолюцию об "оккупации" Абхазии и ЮО.

Трех лет, казалось бы, вполне достаточно для того, чтобы осмыслить случившееся и сделать определенные выводы. Занимались этим грузинские власти или нет - вопрос сложный, поскольку они гораздо больше любят привлекать внимание к своим собственным высказываниям, а не прислушиваться к чужому мнению. Но слова, сказанные российским президентом в интервью тележурналистам, наверняка уже достигли ушей Михаила Саакашвили и оказали на него раздражающее действие. Ему дали понять, что не верят пустой болтовне о мифической готовности к переговорам. Ему напомнили о содеянном и о том позоре, в который он вовлек собственную страну и ни в чем не повинный народ.

"Нужно сделать так, чтобы наконец воцарился мир и чтобы абхазы, грузины, осетины могли находиться в нормальном полноценном диалоге. И тогда можно разрешить самые сложные вопросы. Нормальная дипломатическая работа, переговоры и возможность слышать друг друга - вот что необходимо", - подчеркнул Дмитрий Анатольевич в беседе с журналистами. Он сказал, что будет очень рад, если грузинские, абхазские и югоосетинские власти сядут за стол переговоров и задумаются о дальнейшей судьбе проблемного региона, о возможностях обеспечить в нем мир и правопорядок.

Читайте также: Грузия из любого сделает шпиона.

В последнее время Михаил Саакашвили достаточно часто заявляет о своей готовности помириться с Цхинвалом и Сухумом, но за этими заявлениями ровным счетом ничего не стоит - как, впрочем, и за многими посулами грузинского лидера. Называя правительства Абхазии и Южной Осетии "марионеточными режимами", а желание народа обеих республик тесно сотрудничать с Россией - не иначе как "оккупацией", президент Сакартвело сводит на нет все собственные сладкие речи о переговорах. В отличие от него, Дмитрий Медведев имел в виду реальное сближение Грузии с ее бывшими автономиями, обретшими независимость, с которой Тбилиси рано или поздно все равно придется смириться.

Читайте также: FEMEN оголяет грузинскую демократию.

Медведев прописал Грузии мир. 2052.jpegОднако о налаживании связей пока и речи не идет: наоборот, Саакашвили пытается гнуть свою линию путем шантажа, "приуроченного" к вступлению России во Всемирную торговую организацию. Эту тему Медведев тоже не обошел вниманием в своем интервью. По его словам, Грузии ни за что не позволят диктовать северному соседу свою политическую волю под сурдинку ВТО. Если ситуация не будет развиваться в позитивном для Москвы направлении, то возможен даже отказ от вступления. "И даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена, - цитирует российского президента GeorgiaTimes. - У Грузии есть отдельная позиция по этому поводу. Как и к любой страновой позиции, мы к ней относимся с уважением, если речь идет о позиции, продиктованной уставными целями Всемирной торговой организации: торговля, преференции, режимы таможенные - все готовы обсуждать абсолютно. Вино, минеральную воду - пожалуйста. Но сейчас, к сожалению, все упирается в другое - по сути, под тему вступления в ВТО нам наши грузинские коллеги пытаются протолкнуть новое издание политической проблемы".

Такая позиция, сформулированная российским президентом, адресована не только Тбилиси, но и Вашингтону, поддерживающему и спонсирующему режим Саакашвили. Западные политики, которые имеют вполне конкретные собственные интересы на Кавказе, пользуются нагнетаемой Грузией истерией для того чтобы лишний раз отпустить шпильку в адрес РФ. И даже объявленная на высшем уровне "перезагрузка" российско-американских отношений не удержала сенаторов США от принятия прогрузинской резолюции, в которой говорится об "оккупации" Абхазии и Южной Осетии. Однако статус этого сомнительного документа не стоит даже того, чтобы воспринимать его всерьез. На Смоленской площади резолюцию назвали "заезженной пластинкой", а Дмитрий Анатольевич выразил понимание того факта, что это был продукт деятельности совершенно конкретных лиц - "отдельных престарелых членов Сената". Им Медведев посоветовал "избегать вкусовщины в официальных формулировках".

Читайте по теме: "Оккупация" против "перезагрузки".

Престарелым сенаторам вряд ли есть дело до Кавказа в целом и Грузии в частности. Не заботит их и судьба Цхинвала с Сухумом. Да и резолюция не внесла в политический контекст абсолютно ничего нового, не говоря уже о том, чтобы мало-мальски произвести эффект. Документ, не имеющий никакой важности и силы, по-настоящему всерьез воспринял только Тбилиси, привыкший делать из американской мухи большого грузинского слона, которым еще и Россию наивно пытается пугать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »