Ирина Калугина Опубликована 05.08.2011 в 22:09

Медведев прописал Грузии мир

Три года минуло с тех пор, как грузинский президент Саакашвили приказал своим войскам напасть на Южную Осетию и несколько дней спустя потерпел сокрушительное поражение в противостоянии с российскими военными. Своего рода подведением итогов событий, которые произошли на грузинской политической арене за последние годы, стало интервью российского лидера Дмитрия Медведева. Он дал несколько советов не только своему коллеге, но и американским сенаторам, недавно принявшим резолюцию об "оккупации" Абхазии и ЮО.

Трех лет, казалось бы, вполне достаточно для того, чтобы осмыслить случившееся и сделать определенные выводы. Занимались этим грузинские власти или нет - вопрос сложный, поскольку они гораздо больше любят привлекать внимание к своим собственным высказываниям, а не прислушиваться к чужому мнению. Но слова, сказанные российским президентом в интервью тележурналистам, наверняка уже достигли ушей Михаила Саакашвили и оказали на него раздражающее действие. Ему дали понять, что не верят пустой болтовне о мифической готовности к переговорам. Ему напомнили о содеянном и о том позоре, в который он вовлек собственную страну и ни в чем не повинный народ.

"Нужно сделать так, чтобы наконец воцарился мир и чтобы абхазы, грузины, осетины могли находиться в нормальном полноценном диалоге. И тогда можно разрешить самые сложные вопросы. Нормальная дипломатическая работа, переговоры и возможность слышать друг друга - вот что необходимо", - подчеркнул Дмитрий Анатольевич в беседе с журналистами. Он сказал, что будет очень рад, если грузинские, абхазские и югоосетинские власти сядут за стол переговоров и задумаются о дальнейшей судьбе проблемного региона, о возможностях обеспечить в нем мир и правопорядок.

Читайте также: Грузия из любого сделает шпиона.

В последнее время Михаил Саакашвили достаточно часто заявляет о своей готовности помириться с Цхинвалом и Сухумом, но за этими заявлениями ровным счетом ничего не стоит - как, впрочем, и за многими посулами грузинского лидера. Называя правительства Абхазии и Южной Осетии "марионеточными режимами", а желание народа обеих республик тесно сотрудничать с Россией - не иначе как "оккупацией", президент Сакартвело сводит на нет все собственные сладкие речи о переговорах. В отличие от него, Дмитрий Медведев имел в виду реальное сближение Грузии с ее бывшими автономиями, обретшими независимость, с которой Тбилиси рано или поздно все равно придется смириться.

Читайте также: FEMEN оголяет грузинскую демократию.

Медведев прописал Грузии мир. 2052.jpegОднако о налаживании связей пока и речи не идет: наоборот, Саакашвили пытается гнуть свою линию путем шантажа, "приуроченного" к вступлению России во Всемирную торговую организацию. Эту тему Медведев тоже не обошел вниманием в своем интервью. По его словам, Грузии ни за что не позволят диктовать северному соседу свою политическую волю под сурдинку ВТО. Если ситуация не будет развиваться в позитивном для Москвы направлении, то возможен даже отказ от вступления. "И даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена, - цитирует российского президента GeorgiaTimes. - У Грузии есть отдельная позиция по этому поводу. Как и к любой страновой позиции, мы к ней относимся с уважением, если речь идет о позиции, продиктованной уставными целями Всемирной торговой организации: торговля, преференции, режимы таможенные - все готовы обсуждать абсолютно. Вино, минеральную воду - пожалуйста. Но сейчас, к сожалению, все упирается в другое - по сути, под тему вступления в ВТО нам наши грузинские коллеги пытаются протолкнуть новое издание политической проблемы".

Такая позиция, сформулированная российским президентом, адресована не только Тбилиси, но и Вашингтону, поддерживающему и спонсирующему режим Саакашвили. Западные политики, которые имеют вполне конкретные собственные интересы на Кавказе, пользуются нагнетаемой Грузией истерией для того чтобы лишний раз отпустить шпильку в адрес РФ. И даже объявленная на высшем уровне "перезагрузка" российско-американских отношений не удержала сенаторов США от принятия прогрузинской резолюции, в которой говорится об "оккупации" Абхазии и Южной Осетии. Однако статус этого сомнительного документа не стоит даже того, чтобы воспринимать его всерьез. На Смоленской площади резолюцию назвали "заезженной пластинкой", а Дмитрий Анатольевич выразил понимание того факта, что это был продукт деятельности совершенно конкретных лиц - "отдельных престарелых членов Сената". Им Медведев посоветовал "избегать вкусовщины в официальных формулировках".

Читайте по теме: "Оккупация" против "перезагрузки".

Престарелым сенаторам вряд ли есть дело до Кавказа в целом и Грузии в частности. Не заботит их и судьба Цхинвала с Сухумом. Да и резолюция не внесла в политический контекст абсолютно ничего нового, не говоря уже о том, чтобы мало-мальски произвести эффект. Документ, не имеющий никакой важности и силы, по-настоящему всерьез воспринял только Тбилиси, привыкший делать из американской мухи большого грузинского слона, которым еще и Россию наивно пытается пугать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »