Елена Никольская Опубликована 03.08.2011 в 19:39

МВД задушит экстремизм виртуально

На волне радости после окончания переаттестации (весьма успешного, как утверждает руководство МВД) Рашид Нургалиев взялся за борьбу с экстремизмом в Сети. Инициатива по сути похвальная, но довольно сомнительная. Глава силового ведомства собирается изучать вкусы молодых пользователей, в том числе и музыкальные, а также "в определенных случаях приравнивать сайты к СМИ". Последнее особенно встревожило сетевую общественность: что это за случаи и какие сайты, Рашид Гумарович предпочел не уточнять.

Программу усиленной профилактики экстремизма министр внутренних дел изложил на выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России, которое состоялось намедни в Хабаровске. Доклад главного полицейского оказался весьма содержательным, только вот содержание это многих смутило. Для начала Нургалиев озвучил статистические данные о количестве экстремистских сайтов в Рунете. Таковых набралось аж семь с половиной тысяч, и каждый вносит свою лепту в подрывную деятельность. Разобраться с каждым чиновникам не под силу, поэтому с просьбой выкорчевать эти сорняки из благодатной почвы Сети министр обратился к самому медиасообществу. Оно, по мысли Рашида Гумаровича, должно "профильтровать" себя самое, дабы не являться впредь источником распространения губительной для государственности экстремистской заразы.

Читайте по теме: Жестокий романс Рашида Нургалиева.

Однако добровольного содействия медийщиков главе МВД маловато будет. Он предлагает разработать комплекс мер для законодательного ограничения действия "подобных" интернет-ресурсов. "Мы уже внесли изменения в федеральный закон о СМИ, теперь в определенных случаях интернет-сайты будут относиться к СМИ", - поделился Нургалиев своей гордостью. Только вот почему-то не уточнил, о каких "определенных" случаях и сайтах идет речь.

Зарубежная пресса тут же подхватила слова министра, сделав из недосказанности вполне конкретные выводы. Написали: под "определенным" случаем силовики будут вправе понимать все, что им будет угодно, то есть закрывать интернет-ресурсы "под видом борьбы с экстремизмом". В таком контексте восприняли высказывание господина полицейского и правозащитники, немедленно возопившие о введении правительственной цензуры.

Милиция и полиция: найдите 20 отличий.

МВД задушит экстремизм виртуально. 2031.jpegБывший начальник ГУВД Москвы, политолог Аркадий Мурашов вообще усомнился в том, можно ли осуществлять профилактику экстремизма путем контроля за деятельностью граждан в Сети. "Если это попытки не допустить какого-то норвежского прецедента в России, ну слабо себе представляю, что возможно выработать комплекс каких-то государственных мероприятий, которые хоть в малейшей степени позволили бы это предотвратить. Мне кажется, что это не тот случай совершенно. Более того, наоборот, усилия государства здесь могут способствовать даже экстремизму, - заявил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы". - Еще раз привожу в пример Белоруссию. Мне кажется, что вся политика государства там приведет к тому, что экстремизм будет все больше и больше. Потому что когда нет свободных выборов, когда нет никакой политической жизни, когда запрещено даже организованное бездействие, к чему это приведет? Это только приведет к обратному результату. В частности, кстати, мне кажется, и в России эта проблема обострилась тоже в связи с этим. Она, конечно, далека от белорусской, но все-таки какие-то симптомы проявляются".

Норвежского маньяка Брейвика, устроившего кровавую бойню на острове Утойя, припомнил в комментарии к выступлению Нургалиева и лидер ЛДПР. "В Норвегии Брейвик расстрелял столько людей. А если бы была площадка, где он мог высказываться, и с ним разговаривали бы политологи, социальные психологи, может, его немного остановили бы, предостерегли от этого чудовищного факта. Так и у нас. Вот в Туле опять убили пять человек. То Кущевка, то Ставрополь, теперь Тула. Это новая форма гражданской войны", - возмутился Владимир Жириновский.

Читайте также: Грязные полицейские Нургалиеву не нужны.

По его мнению, заявления главы Министерства внутренних дел свидетельствуют лишь об одном - что в российском интернет-сегменте царит самая настоящая анархия, а за информационную политику вообще никто не отвечает. И отслеживать в Сети предпочтения молодежи, изучая круг ее чтения и музыкальные вкусы, Владимир Вольфович считает абсолютно бесполезной затеей, потому что надо напрямую нести культуру в массы, а не исподтишка наблюдать за падением нравственности. "Посмотрите все наши концерты или музыкальные вечера. Раз в год нам показывают Гостиный Двор - венский вальс. А почему не делать это по всей стране? У нас есть Дом российский армии, туда обычно при советской власти приходили люди - москвичи - и могли потанцевать. А где потанцевать сегодня вальс, танго, фокстрот, может быть, даже и брейк, где послушать романс? Давайте откроем клубы, чтобы люди приходили и слушали музыку, танцевали, просто общались. Чтобы это не был обязательно ресторан, где что-то надо заказать. Давайте дадим площадку для общения", - воззвал к общественности и властям Жириновский. Он уверен в том, что если бы в Норвегии существовала подобная площадка, Андерсу Брейвику было бы где высказаться, и тогда трагедии можно было миновать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »