Сергей Подосенов Опубликована 26.07.2011 в 16:49

США строят мировую виселицу

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама накануне вечером выступил с экстренным обращением к нации. Оно фактически превратилось в призыв к конгрессменам от Республиканской партии. Хозяин Белого дома убеждал их согласиться на компромиссное решение по государственному долгу. За неделю до второго августа, когда впервые в истории может произойти технический дефолт США по их обязательствам, переговоры между демократами и республиканцами о повышении предельно допустимого объема заимствований зашли в тупик.

Второго августа может начаться новая эра в мировой экономике. Эра, когда весь колоссальный объем глобальных финансов, кредитов, перекрестных обязательств, сделок хеджирования (и прочее, и прочее, и прочее) лишится последнего твердого основания. А именно уверенности в том, что обязательства американского казначейства - это самый надежный и наиболее ликвидный вид вложений. Фактически, последние десятилетия, когда гигантскими темпами рос объем мировой финансовой системы, он зиждился только на этом символе веры: при любых валютных неурядицах всегда можно спасти свой капитал, купив облигации Федрезерва. Потому что Америка платила всегда. И когда министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что денег у страны хватит только до начала августа, вся мировая экономика оказалась в положении висельника, которому уже надели петлю, но он не перестает надеяться на выход указа о его помиловании в самый последний момент.

Теперь судьба этого "висельника" в руках Капитолия. Если демократы и республиканцы не придут к соглашению о повышении планки госдолга, которая сейчас составляет 14,3 триллиона долларов, и Федрезерв не сможет осуществлять новые займы для рефинансирования своей задолженности - то впервые в истории произойдет технический дефолт США, из-под висельника выбьют стул. А потом - мрак, поскольку прогнозировать последствия этого события пока не может никто.

Читайте также: Призрак дефолта подбирается к золоту США

Глобальная финансовая система оказалась в заложниках дрязг внутри американского Конгресса. И республиканцы, и демократы прекрасно отдают себе отчет в необходимости поднимать планку государственных заимствований. Также они едины в необходимости сокращать дефицит бюджета. Камнем преткновения в переговорах двух конкурирующих партий стали способы этого сокращения.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер предлагает уменьшить дефицит бюджета на три триллиона долларов в ближайшие десять лет. При этом предельный объем заимствований немедленно повышается на один триллион, и еще на 1,6 триллиона через шесть месяцев. Проблема в том, что Джон Бейнер предполагает сокращать дефицит только за счет урезания бюджетных расходов.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд, как и его соратник по партии президент Обама, не согласен с таким односторонним подходом. План Рейда подразумевает снижение расходов бюджета на 2,7 триллиона долларов и снятие ряда налоговых льгот с богатейших граждан и крупнейших предприятий.

Читайте также: Запад летит в финансовую дыру

"Большинство американцев, независимо от их политических предпочтений, не понимают, как мы можем просить пенсионера платить больше за программу медицинского страхования, не предложив раньше владельцу самолета или нефтяной компании отказаться от налоговых льгот? Как мы можем просить студента больше платить за колледж, не настояв прежде на том, чтобы управляющие хедж-фондов перестали платить налоги по более низкой ставке, чем их подчиненные? Как мы можем урезать финансирование образования и разработок в сфере чистой энергии, не предложив таким людям, как я, отказаться от налоговых льгот, которые нам не нужны и о которых мы не просили", - задал вчера вопрос своим оппонентам Барак Обама.

Также демократы выступают за единовременное повышение планки государственных заимствований на 2,4 триллиона долларов, апеллируя к тому, что через шесть месяцев может возникнуть такая же ситуация, как сейчас. Этих денег должно хватить до декабря будущего года, когда, как надеется Белый дом, меры по сокращению дефицита начнут приносить плоды.

Но республиканцам нужно не это. Они стремятся к резкому сокращению госрасходов, что приведет к спаду потребительского спроса и, как следствие, к сокращению американского ВВП, в котором траты домохозяйств обеспечивают львиную долю. Это поставит крест на перспективах переизбрания Барака Обамы на второй срок.

Неделю назад директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выражал уверенность в скором компромиссе между противоборствующими сторонами. "Это некая театральная игра - политика требует зрелищ, ритуалов, эмоций, накала, тем более что уже предвыборный год приближается в Америке. Конечно, на уступки сразу никто никогда не пойдет. Есть ритуалы, которые обе стороны должны соблюдать", - отмечал экономист.

Читайте также: Ссудный день Португалии

Вчера Барак Обама тоже назвал противостояние Белого дома и Капитолия игрой - опасной игрой, в которую Вашингтон еще никогда не играл и в которую не может позволить себе играть сейчас, поскольку на кону будущее миллионов граждан США и самой Америки в качестве великой державы. О том, что здесь появляется все больше сомнений, просигнализировала Токийская фондовая биржа. Во время речи Барака Обамы американская валюта на торгах в Японии обновила четырехмесячные минимумы. Рынки все меньше разделяют уверенность Сергея Алексашенко.

Тем не менее надежда у висельника все еще теплится. "Мне кажется, большинство инвесторов до сих пор верят, что Конгресс в последний момент все-таки одобрит какой-нибудь план, однако чем ближе мы к дедлайну, тем меньше на Уолл-Стрит надежды, что это будет хороший план", - цитируют сегодня "Вести" ведущего инвестиционного аналитика рейтингового агентства Standard&Poor's Сэма Стовалла.

Но с каждым днем шансов, что Соединенные Штаты сумеют сохранить наивысший кредитный рейтинг AAA, все меньше. "В пятницу я оценивал вероятность понижения рейтинга как 50 на 50. Теперь, учитывая отсутствие прогресса, она даже выше", - приводит "Газета.ру" слова руководителя управления процентных ставок по США Citigroup Global Markets Бретта Роуза.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »