Эллада Карибова Опубликована 15.07.2011 в 13:52

Собянину негде хоронить москвичей

Озвученная недавно чиновниками идея расширить границы российской столицы крайне озадачила москвичей и жителей области. Дабы народное волнение не нарастало, Сергей Собянин решил приоткрыть немного завесу тайны и убедить общество в необходимости перемен. По словам мэра, увеличение территории Москвы, обогнавшей по плотности населения все столицы мира, необходимо, как никогда ранее. И дело не только в нехватке жилплощади или рабочих мест, но даже в дефиците земель под кладбища. Людей, дескать, хоронить уже негде.

Идею президента Дмитрия Медведева увеличить "не резиновую" почти в два раза за счет присоединения юго-западных территорий от Варшавского до Киевского шоссе чиновники озвучили на прошлой неделе. Изначально о предстоящей перекройке Москвы было известно не слишком много. Рассказали чиновники лишь о том, что Белокаменная будет увеличена с севера на юг, и что на "новых" московских землях будут ускоренно строить, строить и еще раз строить, дабы создать так называемый "второй центр" города, сохранив при этом (по мере возможности, естественно) экологию Подмосковья. Одной из основных задач освоения "замкадья" чиновники назвали переманивание жителей столицы из перенаселенного центра к окраинам.

На следующий же день после объявления новости о расширении границ чиновники спешно сделали несколько уточнений. Оказывается, в состав новой "большой Москвы" войдут далеко не все населенные пункты относящегося к Первоперстольной сектора. Например, присоединять к Москве Подольск, Апрелевку, Щербинку и Климовск власти не планируют, так как якобы опасаются перенаселения отходящих к столице территорий.

Разговоры об объединении Москвы с областью ведутся в кулуарах власти не первый день. Однако когда чиновники заявили уже о твердом намерении расширить столичные границы, возникло немало вопросов, в первую очередь у самих жителей. На прошедшей встрече с членами координационного совета московского отделения "Народного фронта" Владимира Путина столичный градоначальник Сергей Собянин попытался убедить собравшихся, что на сегодняшний день территория российской столицы действительно нуждается в увеличении.

Ранее мы писали: Собянин остановит МКАД

Собянину негде хоронить москвичей. 1901.jpeg"В целом перегруженный город необходимо расширять, отменить плотную застройку, создавать новые рабочие места уже за чертой города, создавать новые образовательные современные центры. Это неплохое решение, неплохой проект, чтобы вместе нам думать об этом, чтобы он был интересен для города",- заявил Сергей Собянин на встрече с членами координационного совета. По мнению градоначальника, освоение земель, расположенных за МКАД, отнюдь не чиновничья прихоть, а реальная необходимость, ибо на сегодняшний день столица заполнена до отказа. Мол, в Белокаменной не то что живым, мертвым-то места днем с огнем не сыщешь.

"Москва в своих действующих границах по плотности населения превышает все мыслимые пределы и давно переплюнула все столицы мира, к сожалению, в отрицательном плане. Я не говорю о жилищном строительстве - массовом и социальном. Просто выделить землю под кладбища, для того чтобы похоронить людей, невозможно", - цитирует РБК столичного градоначальника.

Расширение территорий столицы, по глубокому убеждению чиновников, позволит не только облегчить нелегкую участь москвичей, живущих в тесноте и, как следствие, в обиде на всех и вся - в первую очередь, на приезжих, но и увеличить количество рабочих мест. Чиновники полагают, что присоединение части Подмосковья пойдет на пользу не только перенаселенному городу, но и области. Москвичи получат просторы и шанс решить свои жилищные проблемы, ну а обитатели "замкадья" - увеличенный (московский) бюджет. При этом чиновники, в частности Сергей Собянин, упорно настаивают на том, чтобы объединенные с Москвой территории во что бы то ни было сохранили автономию.

Читайте также: Москву сделают резиновой

"Мое личное мнение заключается в том, чтобы оставить им все те права, которые у них на сегодняшний день есть. Бюджеты в случае перехода в юрисдикцию Москвы не уменьшатся, а увеличатся. Все выборные органы должны остаться и работать. Такой законопроект, я считаю, мы должны внести в нашу городскую думу, он должен предполагать такой сценарий развития событий ", - заявил Сергей Собянин.

Сейчас идея присоединения части Подмосковья находится на стадии переговоров столичного правительства с областными властями. Чиновникам предстоит решить крайне важный вопрос: передавать или нет значительную часть подмосковных лесов в собственность столицы.

Судя по всему, столичный мэр не собирается ограничивать фантазию в вопросе объединения земель. В планах Собянина угодить всем и сразу: и ютящимся в центре москвичам, и наслаждающимся просторами области жителям Подмосковья. Минимальная задача, которую ставит перед собой градоначальник - сделать жизнь людей значительно лучше. В планы мэра входит также и улучшение, а вернее, возвращение к жизни умершей в незапамятные времена столичной экологии. Вернуть людям чистый воздух господин Собянин планирует за счет правильного освоения и грамотной застройки новых территорий. Похоже на утопию, но верить хочется, как ни крути. Правда, не понятно пока, кто от этой затеи с обновлением и увеличением Белокаменной получит больше проку: Москва или область, да и получит ли кто-нибудь вообще.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »