Елена Никольская Опубликована 07.07.2011 в 19:49

День любви превратили в вакханалию

Праздник, который учредили практически в пику слащавому импортному Дню святого Валентина, набирает обороты с каждым годом. Еще совсем недавно его воспринимали как официозное нововведение, не создавая особого ажиотажа. Но все меняется: нынче отмечать День семьи, любви и верности начали даже заранее, так хотели успеть провести все мероприятия. Должно ведь хватить времени на чествование и крепких ячеек общества, и женихов с невестами, и просто влюбленных парочек. А еще надо бы помолиться святым Петру и Февронии.

Самые, пожалуй, масштабные празднества запланированы на родине покровителей христианского брака - в городе Муроме Владимирской области. Туда собрались около 75 тысяч туристов и паломников из разных уголков страны. А вот мощи самих святых оттуда перевезли в аккурат к началу праздника, они вплоть до десятого июля будут находиться в Минске, где специально для желающих поклониться им возведена деревянная палатка в форме церкви. Однако для большинства людей новый праздник, символом которого является цветок ромашки, связан не с религиозными чувствами. Как и День всех влюбленных, он имеет весьма опосредованную привязку к святцам. Ну разве что святые покровители выбраны "наши" - в противовес "импортному" Валентину. Однако эта "нашесть" не пробудила в людях особого желания проникнуться духом православия. Поэтому главные мероприятия в программе торжеств мало чем отличаются от февральской романтической истерии. Ну разве что свадеб намечено намного больше, все-таки в летнюю жару их играть гораздо приятнее, чем холодной мрачной зимой.

Самая экстравагантная идея, приуроченная ко Дню семьи, любви и верности, - это устроить на главной городской площади флэшмоб с массовыми поцелуями. Такие акции проводятся в Сочи, Вологде, Тюмени, Челябинске, Краснодаре и других населенных пунктах. Правда, стартовали они шестого июля - во Всемирный день поцелуя, поэтому считать их приуроченными к празднику святых Петра и Февронии будет небольшой натяжкой. Но именно так и происходит. "Хорошо, если такие мероприятия будут выражением настоящей любви и настоящей верности. Если же это превратится в чистое шоу и кончится гулянкой и пьяными поцелуйчиками, это вряд ли поможет людям обрести настоящее счастье", - прокомментировал народную инициативу председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви Всеволод Чаплин. Только имеет ли смысл говорить о настоящем счастье, например, пермякам, которые в центре города устроили массовую игру в "бутылочку"? Или тюменцам, рассчитывавшим своими лобызаниями пробиться в Книгу рекордов Гиннесса?

Разумеется, у Дня семьи, любви и верности есть существенное отличие от Дня святого Валентина - во всяком случае, пока. Не успели еще производители сувенирной продукции, мягких игрушек, открыток и наклеек приноровиться к этому празднику с его русской народной символикой и очевидными религиозными мотивами. Возможно, через пару-тройку лет в начале июля россияне будут носиться по магазинам с высунутыми от жары и ажиотажа языками, выбирая своим вторым половинам подарки, способные стать залогом крепких чувств. Пока же на этом рынке царят китайцы, а для них отечественная любовь мелковата с коммерческой точки зрения. С другой стороны, сердечки не потеснишь никакими ромашками, и все это прекрасно понимают. Значит, День святых Петра и Февронии даст торговцам прекрасную возможность сбыть залежавшийся с февраля товар.

День любви превратили в вакханалию. 1859.jpegЕще одна перспективная ветвь "любовной" индустрии - это выпуск всяческих почетных грамот, медалей и прочей наградной атрибутики для поощрения героев праздника. А именно влюбленных, брачующихся и тех, кто живет долго и счастливо. День семьи, любви и верности вряд ли когда-нибудь сумеет изжить свой официозный компонент, с которого, собственно говоря, началась его история в России. Чиновники используют восьмое июля - а теперь, как выяснилось, и прилегающие к нему летние деньки, - чтобы дешево и сердито порадовать измученный проблемами народ. В нынешнем году, например, поощряли верных супругов билетами на различные развлекательные и спортивные мероприятия.

Можно пойти и дальше, разрабатывая агитационно-пропагандистскую составляющую летнего праздника. Это доказали организаторы акции под названием "Поцелуй Медведева", которая состоялась на Красной площади в Москве. Они установили в сердце российской столицы изображение президента в полный рост и предложили всем желающим из числа прохожих слиться с главой государства в поцелуе. Интернет-сообщество "Медведев - наш президент", которое уже пыталось устроить массовый танец а-ля Дмитрий Анатольевич на главной площади страны, считает, что посредством тесных объятий и лобызаний с картонной копией президента укрепляется народная вера во власть. Но реальность оказалась настолько же далека от прекрасного замысла, как пермская "бутылочка" от "настоящего счастья" Всеволода Чаплина. Девушки истово красили губы, выискивая в сумочках помаду поярче, чтобы оставить свой след на первом лице государства. В результате, как можно судить по фотографиям, Медведев быстро покраснел. А уж о гигиеническом аспекте массового целования и вовсе лучше не думать. Вряд ли светлый лик российского лидера дезинфицировали после каждого "прикладывания".

С другой стороны, коллективные лобзанья на городских площадях с санитарной точки зрения не намного безопаснее. Ну разве что подхватить какую-нибудь заразу престижнее после поцелуя с президентом, а не с первым попавшимся земляком.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »