Артем Горбунов Опубликована 28.06.2011 в 20:50

Мигранты: необходимые, но опасные

Российские парламентарии бьют тревогу по поводу количества мигрантов в стране. И неспроста: уже сейчас приезжих в РФ около десяти миллионов, то есть фактически целая Португалия. А по некоторым оценкам, к 2050 году они составят треть населения. Как будет решаться эта проблема в рамках концепции государственной миграционной политики? Выходом было бы повысить уровень рождаемости и производительность труда, но удастся ли это - большой вопрос. В противном случае мигранты станут угрозой национальной безопасности.

Не самую приятную для страны тему поднял на заседании участников "Диалога по миграции" Россия - Евросоюз глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он подчеркнул, что в настоящее время число мигрантов в нашем государстве достигло десяти миллионов, а это, если брать европейские аналоги, целая Португалия. Вместе с тем парламентарий добавил, что объем тех денежных средств, которые приезжие перечислили на родину в 2009 году, составил около 19 миллиардов долларов. Что, в свою очередь, сопоставимо с двумя процентами ВВП России.

Читайте также: Спортивная зона вместо "Черкизона"

При всем при этом иностранцы в европейских государствах отправляют домой меньшие средства. К примеру, в Германии - 16 миллиардов, в Италии - 13 миллиардов, а в Испании и того меньше. Но главный вывод, который прозвучал из уст Косачева, заключается в том, что к 2050 году доля мигрантов и их потомков в России составит более трети населения страны. И это не пустые слова: заявление депутата основано на расчетах авторитетной Международной организации по миграции.Мигранты: необходимые, но опасные. 1800.jpeg

Своего коллегу поддержал и член думского Комитета по международным делам Семен Багдасаров. Он уверен, что мигранты стали угрозой национальной безопасности страны. Во-первых, они оказывают негативное влияние на демографическую ситуацию в стране, а во-вторых, происходит вывоз денег. "19 миллиардов долларов - это только через банковскую систему, а то, что в конвертах везут, надо умножить примерно в два раза", - резюмировал он. Решить столь столь серьезную и неоднозначную проблему Багдасаров предлагает, ужесточив визовый режим. По его мнению, в первую очередь это следует сделать для граждан Таджикистана, откуда в Россию поставляются наркотики.

Действительно, контроль на границах, через которые в страну попадают не только наркотики, но и оружие, - одна из важнейших задач. Но трудовая миграция, о которой говорит Косачев, в большей степени имеет отношение к экономике. Недаром заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов в интервью МТРК "Мир" подчеркнул, что при нынешнем уровне рождаемости и с учетом темпов роста производительности труда России ежегодно необходимы один-два миллиона дополнительных трудовых ресурсов. "При этом, чтобы не потерять национальную идентичность и не нанести ущерба национальной безопасности, надо избегать искусственно создаваемых анклавов со стопроцентным или преобладающим населением какого-то конкретного этноса, тем более нетрадиционного для России", - полагает он.

Читайте также: Мигранты изменят Шенген

Как отмечают специалисты, проблема иностранцев России заключается не столько в дефиците рабочей силы. Так, заместитель директора института "Центр развития" НИУ-ВШЭ Валерий Миронов уверен, что из России за рубеж уезжают самые квалифицированные, а приезжают неквалифицированные рабочие. "Прежде чем наращивать миграцию, нужно сократить отток кадров", - приводит его слова Firstnews. Эксперт также заявил, что если темпы прироста экономики в ближайшее время не достигнут как минимум пяти процентов, перед Россией встанет реальная угроза деградации.

Мигранты: необходимые, но опасные. 1801.jpegА директор Института демографических исследований Игорь Белобородов выразил уверенность в том, что мигрантов в России может насчитываться и все 40 процентов. "Проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом, - цитирует его ВЗГЛЯД. - Депопуляция началась в 1992 году, и за эти годы мы потеряли 13 миллионов своих граждан, а на 6,5 миллиона эти потери были компенсированы миграцией".

Правда, есть и те, кого засилье мигрантов не пугает. Так, представитель Общероссийского мусульманского общественного движения "Нур" Богшо Лашкарбеков приводит в пример Объединенные Арабские Эмираты и Канаду. Ведь там, как известно, число мигрантов составляет 80 и 60 процентов населения соответственно.

Что ж, осталось лишь подтянуть показатель ВВП на душу населения до уровня упомянутых Лашкарбековым стран. А там, глядишь, удастся обойтись и без мигрантов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

КФУ: укус паука-осы в Крыму сравним с укусом обычной осы вчера в 23:15

Жёлто-чёрное чудо Крыма: почему не стоит убегать от паука-осы

В Крыму всё чаще встречается паук-оса (Argiope bruennichi). Где он обитает? Опасен ли его укус? Какую роль играет в экосистеме этот яркий паук, похожий на осу?

Читать полностью »
В Крыму раскрыли себестоимость бензина: опт растёт, розница пока сдерживается вчера в 22:08

Водители Крыма в панике: чего ждать от цен на топливо осенью

Минтопэнерго Крыма раскрыло структуру цен на топливо: оптовые рекорды, логистика и влияние на розницу. Почему возникают перебои с Аи-95?

Читать полностью »
Урожай винограда в Крыму снизится на фоне заморозков и засухи вчера в 21:01

Потеря урожая: 20% белого винограда в Крыму под угрозой — климат взял своё

В Крыму началась уборка винограда, но из-за засухи и заморозков урожай может сократиться на 15-18%. Особенно пострадают белые сорта. Что ждет виноделов?

Читать полностью »
Хабаровский край получит 370 млн на развитие спортивной инфраструктуры вчера в 16:59

Хабаровский край рвется к спортивным вершинам: 370 миллионов изменят правила игры

Хабаровский край получит 370 млн рублей на развитие спорта! Новые спорткомплексы, площадки ГТО и ремонт существующих объектов. Узнайте, как изменятся условия для занятий спортом в регионе.

Читать полностью »
СК Бурятии задержал подозреваемого в изнасиловании 12-летней сироты вчера в 14:59

Соцсети в шоке: как село пыталось скрыть преступление против ребенка

12-летняя девочка-сирота из Бурятии оказалась на восьмом месяце беременности. Следственный комитет возбудил уголовное дело, задержан подозреваемый в изнасиловании. Трагедию раскрыли при оформлении справки в лагерь.

Читать полностью »
Силин-Хото: как добраться и что посмотреть в автономном районе Внутренняя Монголия вчера в 12:59

Небо с характером и юрты у костра: почему этот регион Китая переворачивает душу

Блогер Константин Ягодин делится уникальным путешествием в Силин-Хото — сердце кочевой культуры Внутренней Монголии. Степные просторы, фестиваль Наадам, юрты у костра и секреты древних традиций, которые перевернут ваше представление о Китае.

Читать полностью »
Очереди на заправках в Приморье связаны с ремонтом трассы и ростом спроса — власти вчера в 11:23

Нефть течёт рекой, а бак всё равно пустой: почему водители не верят официальным заявлениям

Очереди на заправках в Приморье вызвали тревогу, но власти уверяют: нехватки топлива нет. Что стоит за паникой и кто объяснил задержки?

Читать полностью »
Владивосток утвердил комплекс мер для снижения аварийности: новые переходы, светофоры и ограничения для электросамокатов вчера в 10:59

Секретный план мэрии: как Владивосток избавится от ночных ДТП — главное изменение для водителей

Мэрия Владивостока представила комплекс мер по снижению аварийности: новые переходы с неровностями, ограничения для электросамокатов ночью, выделенные полосы и камеры. Основные изменения начнутся в 2026 году.

Читать полностью »