Артем Горбунов Опубликована 28.06.2011 в 20:50

Мигранты: необходимые, но опасные

Российские парламентарии бьют тревогу по поводу количества мигрантов в стране. И неспроста: уже сейчас приезжих в РФ около десяти миллионов, то есть фактически целая Португалия. А по некоторым оценкам, к 2050 году они составят треть населения. Как будет решаться эта проблема в рамках концепции государственной миграционной политики? Выходом было бы повысить уровень рождаемости и производительность труда, но удастся ли это - большой вопрос. В противном случае мигранты станут угрозой национальной безопасности.

Не самую приятную для страны тему поднял на заседании участников "Диалога по миграции" Россия - Евросоюз глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он подчеркнул, что в настоящее время число мигрантов в нашем государстве достигло десяти миллионов, а это, если брать европейские аналоги, целая Португалия. Вместе с тем парламентарий добавил, что объем тех денежных средств, которые приезжие перечислили на родину в 2009 году, составил около 19 миллиардов долларов. Что, в свою очередь, сопоставимо с двумя процентами ВВП России.

Читайте также: Спортивная зона вместо "Черкизона"

При всем при этом иностранцы в европейских государствах отправляют домой меньшие средства. К примеру, в Германии - 16 миллиардов, в Италии - 13 миллиардов, а в Испании и того меньше. Но главный вывод, который прозвучал из уст Косачева, заключается в том, что к 2050 году доля мигрантов и их потомков в России составит более трети населения страны. И это не пустые слова: заявление депутата основано на расчетах авторитетной Международной организации по миграции.Мигранты: необходимые, но опасные. 1800.jpeg

Своего коллегу поддержал и член думского Комитета по международным делам Семен Багдасаров. Он уверен, что мигранты стали угрозой национальной безопасности страны. Во-первых, они оказывают негативное влияние на демографическую ситуацию в стране, а во-вторых, происходит вывоз денег. "19 миллиардов долларов - это только через банковскую систему, а то, что в конвертах везут, надо умножить примерно в два раза", - резюмировал он. Решить столь столь серьезную и неоднозначную проблему Багдасаров предлагает, ужесточив визовый режим. По его мнению, в первую очередь это следует сделать для граждан Таджикистана, откуда в Россию поставляются наркотики.

Действительно, контроль на границах, через которые в страну попадают не только наркотики, но и оружие, - одна из важнейших задач. Но трудовая миграция, о которой говорит Косачев, в большей степени имеет отношение к экономике. Недаром заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов в интервью МТРК "Мир" подчеркнул, что при нынешнем уровне рождаемости и с учетом темпов роста производительности труда России ежегодно необходимы один-два миллиона дополнительных трудовых ресурсов. "При этом, чтобы не потерять национальную идентичность и не нанести ущерба национальной безопасности, надо избегать искусственно создаваемых анклавов со стопроцентным или преобладающим населением какого-то конкретного этноса, тем более нетрадиционного для России", - полагает он.

Читайте также: Мигранты изменят Шенген

Как отмечают специалисты, проблема иностранцев России заключается не столько в дефиците рабочей силы. Так, заместитель директора института "Центр развития" НИУ-ВШЭ Валерий Миронов уверен, что из России за рубеж уезжают самые квалифицированные, а приезжают неквалифицированные рабочие. "Прежде чем наращивать миграцию, нужно сократить отток кадров", - приводит его слова Firstnews. Эксперт также заявил, что если темпы прироста экономики в ближайшее время не достигнут как минимум пяти процентов, перед Россией встанет реальная угроза деградации.

Мигранты: необходимые, но опасные. 1801.jpegА директор Института демографических исследований Игорь Белобородов выразил уверенность в том, что мигрантов в России может насчитываться и все 40 процентов. "Проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом, - цитирует его ВЗГЛЯД. - Депопуляция началась в 1992 году, и за эти годы мы потеряли 13 миллионов своих граждан, а на 6,5 миллиона эти потери были компенсированы миграцией".

Правда, есть и те, кого засилье мигрантов не пугает. Так, представитель Общероссийского мусульманского общественного движения "Нур" Богшо Лашкарбеков приводит в пример Объединенные Арабские Эмираты и Канаду. Ведь там, как известно, число мигрантов составляет 80 и 60 процентов населения соответственно.

Что ж, осталось лишь подтянуть показатель ВВП на душу населения до уровня упомянутых Лашкарбековым стран. А там, глядишь, удастся обойтись и без мигрантов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели эвакуировали 13 рыбаков с льдины на Новосибирском водохранилище — МЧС сегодня в 0:02
Один шаг — и пропасть воды: рыбаки Новосибирска оказались на льдине, которую ветер унёс в открытое море

На Новосибирском водохранилище спасли 13 рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Непогода и тонкий лёд создают высокий риск новых происшествий.

Читать полностью »
В Москве произошёл массовый случай отравления студентов вчера в 23:52
Макароны по-флотски стали поводом для уголовного дела: в столичном университете произошло массовое отравление

Несколько студентов частного вуза в Москве были госпитализированы после организованного ужина на IT-мероприятии. Следователи уже возбудили уголовное дело.

Читать полностью »
В дошкольном учреждении Сочи ребёнок получил химический ожог вчера в 23:22
Случай, который не должен был произойти: ребёнок получил химический ожог в детсаду

В сочинском детсаду ребёнок получил химический ожог. Полиция начала проверку, а специалисты выясняют, как опасное вещество оказалось в зоне доступа малышей.

Читать полностью »
В Югре Центр зимних видов спорта модернизировали к 25-летию биатлона вчера в 23:16
Большая реконструкция в Ханты-Мансийске: зимний центр превращают в арену международного класса

Югра отмечает 25-летие биатлона обновлением ключевых объектов: реконструированы трибуны, трассы и гостиницы, а регион готовит инфраструктуру для новых крупных стартов.

Читать полностью »
В Петербурге объявили желтый код опасности из-за сильного снегопада 24 ноября вчера в 23:09
Снег, лёд и мокрый снег наперебой: Петербург готовится к опасным погодным условиям

В Петербурге объявили жёлтый уровень опасности: в субботу город ждут сильный снегопад и обледенение, которые могут осложнить движение и работу транспорта.

Читать полностью »
В Дагестане выявили 16 нелегальных грузчиков из африканских стран - МВД вчера в 23:02
Грузчики из Африки попали под рейд: в Дагестане вскрыли схему нелегального труда

В торговом центре Махачкалы выявили 16 граждан африканских стран, работавших без оформления — проверка установила признаки незаконного привлечения иностранцев.

Читать полностью »
В Новосибирске создали средство против потери зрения в зрелом возрасте вчера в 22:56
Возраст больше не приговор: в Новосибирске создана биодобавка, усиливающая защиту глаз

Новосибирские специалисты создали биологически активное средство на основе омега-3, которое снижает потребность в инъекциях и улучшает состояние сетчатки у возрастных пациентов.

Читать полностью »
Татарстан вошёл в топ-10 регионов России по числу оформивших ипотеку вчера в 22:51
Жители Татарстана штурмуют рынок жилья: регион показывает рекордные темпы по ипотекам

Татарстан стал лидером ПФО по числу заявлений на ипотеку и участию в долевом строительстве, несмотря на федеральное падение спроса из-за высокой ключевой ставки.

Читать полностью »