Дарья Сивашенкова Опубликована 22.06.2011 в 20:10

Почем в России стать специалистом

Каждый десятый россиянин задумывается над тем, чтобы приобрети фальшивый диплом. Без него нынче никуда: какой-никакой, но он должен быть. Без диплома невозможно устроиться на хорошую работу, получить серьезное повышение и просто солидно выглядеть в глазах отдела кадров. Забавно и странно: ведь в большинстве случаев работодатели не утруждают себя серьезной проверкой, подлинный ли диплом или нет. Но не иметь его стыдно. А пользоваться фальшивыми бумажками - ни чуточки не стыдно. Ведь все всё понимают.

Так уж у нас в России получается, что чем больше внимания уделяется какой-то области, тем выше шансы, что все усилия уйдут "в свисток", а на деле получится много пафоса и никакого толку. О реформах в образовании, детищем которых стал скандальный ЕГЭ, талдычат постоянно. Но пока чиновники надувают щеки, ценность получаемых в школе и в ВУЗе знаний падает все ниже и ниже.

Фальшь, ложь и всеобщее притворство разъедают нашу систему образования. Сегодняшние дети секут фишку быстро: зачем стараться и учиться, если на ЕГЭ первый отличник и последний двоечник идут ноздря в ноздрю. Отличник напишет все сам, а двоечник безнаказанно спишет. Или ему дорисуют и дорешают все учителя, купленные или озабоченные, как бы не попасться с плохими результатами "на карандаш" к РОНО. Аттестат в конечном итоге получат оба.

Почем в России стать специалистом. 1760.jpegТа же история в ВУЗах. Студенты, получившие "антиучебную прививку в школе", похваляются количеством прогулянных лекций и "на халяву" сданных экзаменов. Есть старый анекдот про профессора, к которому пришла студентка в миниюбке и страстно прошептала, что ради экзамена готова на все. "Тогда идите и поучите!" - возопил бедный профессор. Но сесть и выучить - это единственный путь сдачи экзамена, который считается у студентов "западлом". В сегодняшние ВУЗы попадают люди, совершенно не заинтересованные в получении высшего образования. Они здесь, потому что "так надо". Положено иметь диплом. Без бумажки ты букашка.

Зато с бумажкой.... о, с бумажкой ты человек. В конце концов, ничем не отличаются дипломы толкового студента и того, кто еле-еле дополз до "финиша". За пределами ВУЗа практически никто не заинтересуется, кто ты - бывший отличник или вечно "хвостатый" студент. И купленный диплом ничем не отличается от настоящего, а молодые люди уже успели обесценить для себя образование, от которого, как им кажется, все равно ничего не зависит.

Над Фурсенко смеются даже дети

Поэтому нет ничего удивительного, что множество людей в России готовы пропустить "промежуточный" этап и без напряга получить диплом, попросту купив его. "8% россиян купили фальшивый диплом, чтобы получить повышение или найти хорошую работу. Подумывают о покупке фальшивого диплома 10% россиян", - сообщает портал Joblist.ru результаты своих исследований среди трех тысяч людей с в/о. Причина банальна: работодатели любят, когда у их сотрудников есть такая красивая бумажка. Устраиваться без нее на работу - сродни тому, чтобы прийти на прием к английской королеве в шортах и футболке. Некомильфо. Диплом - это то, что must have.

Речь, конечно, идет о тех сферах деятельности, где полученные согласно диплому знания не слишком востребованы, соответственно, и "спалиться" меньше шансов. Мало кто рискует купить медицинский диплом: выплывшая наружу правда может стоить кому-то жизни, а "специалисту" - свободы. А вот заиметь необременительную бумажку о получении высшего образования в сфере, скажем, "связей с общественностью" - почему бы и нет? Шансы, что въедливый работодатель позвонит в указанный вуз и поинтересуется, был ли у них такой студент, не так уж велики.

"При трудоустройстве у россиян в большинстве случаев просто проверяли наличие диплома (45%). У каждого четвертого (24%) работодатель смотрел на вуз и оценки. Проверяли диплом и делали запрос в государственные службы у каждого десятого россиянина", - рассказали организаторы опроса. Надо думать, что проверка как раз пришлась на те случаи, когда требовалось наличие не только документа, но и реальных знаний.

Стоимость приличного фальшивого диплома в Москве составляет приблизительно сто тысяч рублей, а выйти на торговцев проще простого. Начиная от скромно стоящих в метро людей с лаконичными табличками "Диплом" в руках, заканчивая "сарафанным радио" и объявлениями в Интернете. Причем, документ можно купить на любой вкус, от скромного частного вуза до солидного государственного. Вопрос лишь в цене.Почем в России стать специалистом. 1759.jpeg

Ну, и в совести, конечно. Но все чаще работник и работодатель молчаливо соглашаются с тем, что диплом - это лишь обязательная условность. Что-то вроде вежливой подписи "к вашим услугам" в конце письма. Никому ж не придет в голову в ответ на формальную любезность всерьез выкатить список ожидаемых услуг.

Упрекать работодателей, которые сквозь пальцы глядят на фальшивые дипломы, не стоит. Они не виноваты, что нередко знания, даваемые по той или иной специальности в вузах, имеют мало отношения к действительности, и с успехом замещаются наработанным опытом. Очень часто человек, купивший диплом, с точки зрения профессиональных качеств ничем не отличается от того, кто получил честно.

Если условности соблюдены, то работодатель нередко предпочтет не проверить подозрительный диплом и взять на работу человека с опытом, а не только что выпеченного "специалиста" с безупречными документами и полным отсутствием реального стажа. И это уже проблема ВУЗов - как дать студентам то, чему они не научатся "на улице", но смогут успешно применить в работе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »