Дарья Сивашенкова Опубликована 17.06.2011 в 20:56

Миллиард за "Мистраль"

Сегодня исторический день - Россия и Франция наконец-то довели до конца дело, о котором без конца твердили несколько лет. Стороны подписали контракт о продаже Парижем Москве двух вертолетоносцев "Мистраль", хотя еще в конце мая Николя Саркози уверял, что речь идет о четырех кораблях. В придачу к "Мистралям" Франция передает России и военные технологии, в частности по боевым информационным управляющим системам и системам связи. Но можно ли верить в искренность французской дружбы?

Сегодня в рамках Петербургского экономического форума был подписан исторический контракт между Россией и Францией о продаже Москве двух вертолетоносцев "Мистраль". Особую торжественность момента подчеркнуло присутствие при обмене подписями Дмитрия Медведева. Отдельные СМИ, освещающие это важное событие, правда, вспомнили, что еще несколько дней назад президент Франции Николя Саркози говорил, что Москве будет продано не два, а четыре корабля. Но что уж с ним поделаешь, с французским президентом, такой уж он увлекающийся человек - где два, там и четыре. В общем, Россия купила два вертолетоносца.

Общая сумма контракта составила 1,1 миллиарда евро, из них собственно корабли стоят 980 миллионов, а 120 миллионов - это плата за обучения персонала и передачу технологий. Контракт подписали гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин и представитель французской компании DCNS. А пресс-секретарь Объединенной судостроительной корпорации Алексей Кравченко рассказал, что, так сказать, в реальности "Мистралей" еще не существует. Они лишь будут построены на верфях во французском Сен-Назере. Причем металлоконструкции для будущих вертолетоносцев соберет на своих верфях сама ОСК.

Придя с Россией к полюбовному соглашению касательно "Мистралей" и их количества, Франция изрядно подобрела и согласилась передать Москве также и технологии системы управления SENIT9. "Французская сторона пошла на беспрецедентный уровень сотрудничества по передаче технологий и передает технологии, в том числе исходные коды программного обеспечения по боевым информационно-управляющим системам, системам связи", - сказал глава Объединенной судостроительной компании Роман Троценко. Правда, при этом Париж требует, чтобы 80 процентов суммы контракта были выплачены авансом.

Франция также готова дать России время подумать и решиться на покупку еще двух вертолетоносцев. "Если до конца года Министерство обороны примет решение и согласует покупку еще двух вертолетоносцев, тогда цена фиксируется в нынешних параметрах. Если они не успеют, то будут новые переговоры", - сказал Кравченко. Но в любом случае, будущие покупки, если они состоятся, будут строиться на российских верфях.

Россия в свою очередь готова расширить и углубить доверительно-промышленные отношения с Францией. В частности, она уже предложила Парижу купить четыре российских гидросамолета Бе-200. Они, конечно, подешевле "Мистралей": если один вертолетоносец стоит порядка 400 миллионов евро, то Бе-200 - "скромные" 50 миллионов долларов. Как заявил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, если Париж согласится на встречное обязательство, то это будет прецедент для российской истории вооружения. Хотя вообще подобная практика в мире довольно широко распространена.

В Европе сейчас гадают, как далеко зайдет "военная дружба" Франции и России и какими могут быть ее дальнейшие шаги. Там признают, что у двух стран широкий потенциал для увлекательного сотрудничества. Например, французские предприятия могли бы вложиться в российский промышленный комплекс, а Россия могла бы и в дальнейшем пополнять свой арсенал за счет французской техники в той мере, в которой ее собственные заводы не способны покрыть потребность.

К тому же Франции пора задуматься над расширением своих традиционных рынков промышленного сбыта, а это значит, что в будущем Россия, которой как раз пора задуматься об обновлении ВПК, может сыграть ключевую роль в обновленных связях и союзах Парижа.

Впрочем, говорить о "дружбе навек" между Парижем и Москвой пока преждевременно. Довольно серьезный клин между двумя странами вбила ливийская война, а точнее, очень различное понимание резолюции 1973 СовБеза ООН. Если Саркози, первый запевала НАТОвской агрессии против Ливии, считал, что этот документ дает Альянсу право практически на все, то Россия отнеслась к нему куда более сдержанно.

Саркози похоронил карьеру в Ливии

После недавней встречи Большой восьмерки в Довиле холодок, возникший между развоевавшимся французским президентом и Дмитрием Медведевым, вроде бы исчез - к сожалению, за счет изменившейся позиции Москвы. России даже предложили стать "посланцем мира" в Ливии. Правда, "мир" НАТО понимает очень однобоко, исключительно как уход из власти ливийского лидера Муаммара Каддафи, но печальнее всего, что Альянс и Москву склонил к подобному безграмотному понимаю "примирения".

В Ливию вылетел представитель президента РФ Михаил Маргелов, но он, поддавшись общей моде, заглянул поначалу в Бенгази и полюбезничал с повстанцами, после чего двери Каддафи перед ним, разумеется, закрылись. "Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи не примет Михаила Маргелова, так как вначале он посетил незаконные вооруженные формирования, а точнее - бандитов на территории Ливии. Это его выбор и его право. Но таким маневром он сам отрезал себе дорогу", - заявили в Триполи.

Но оказалось, что все потуги Маргелова стать "голубем мира" бессмысленны с самого начала. Пока он сидел в Бенгази и изо всех сил хотел в Триполи, ливийские власти и повстанцы начали тайные переговоры в Париже. О чем Маргелову любезно сообщил все-таки принявший его ливийский премьер аль Багдади.

Россия возьмет Каддафи на поруки?

Согласитесь, ситуация пикантна до непристойности. Очень маловероятно, что представители законной ливийской власти и мятежников встретились в Париже втайне от местных властей. И при этом официальная Франция ни словом не обмолвилась России, что ее услуги посредника в общем-то уже не нужны. Пока НАТО издевалось над Маргеловым, не желая давать ему "воздушный коридор" до Триполи, дело оказалось обстряпано и без России. А раскрыл глаза Москве ливийский премьер.

Как ни крути, это очень похоже на то, что Российской Федерации попросту отомстили за ее недопустимо резкую изначальную позицию по Ливии. А значит, говорить о настоящей дружбе со взаимным доверием между Россией и Францией пока невозможно. Хоть сто "Мистралей" продай, хоть двести.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »