Александра Полякова Опубликована 16.06.2011 в 13:42

"Аль-Каида" портит отношения США и Пакистана

История вокруг убийства в Пакистане лидера международной террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена приняла неожиданный поворот. Недавно американские СМИ сообщили о поимке пакистанскими властями пяти информаторов американских спецслужб, которые и помогли выследить «террориста номер 1». Официальные власти Пакистана эту информацию пока не подтвердили, однако эксперты считают, что если она окажется достоверной, подобные действия руководства исламской страны могут серьезно ухудшить союзнические отношения с США.

Полная загадок и недосказанностей операция по ликвидации «террориста номер 1» Усамы бен Ладена, проведенная военными силами США 2 мая неподалеку от пакистанской столицы, серьезно испортила и без того не безоблачные отношения США с этой исламской страной.

В частности, Вашингтон сильно смутил тот факт, что сам дворец Усамы в Аботтабаде находился всего в каких-то ста километрах от пакистанской столицы. В Исламабаде твердили, что сами ничего не знали о его местонахождении. Подобные доводы американскую сторону, похоже, не слишком убедили. И даже президент США Барак Обама набрался смелости утверждать, что в Пакистане некоторые представители властных структур покрывали лидера террористов. Впрочем, впоследствии госсекретарь США Хиллари Клинтон, чтобы несколько смягчить все эти негативные моменты, заявила, что американская сторона пока не располагает никаким доказательствами того, что кто-либо из пакистанского правительства знал о присутствии Усамы бен Ладена в стране.

Сам характер операции по ликвидации "террориста номер один" вызвал в Пакистане сильное возмущение - ведь Исламабад был проинформирован о ней только пост-фактум. Пакистанская сторона рассматривает операцию как нарушение собственного суверенитета американцами, которые и без того уже давно чувствуют себя на чужой территории как у себя дома. Американцы же ссылаются на то, что не информировали Исламабад, чтобы никто не предупредил главаря террористов и не помог ему скрыться. Однако, как показывает мировая практика, такое недоверие для союзничества в военной сфере - просто убийственно.

И вот на днях американская газета New York Times сообщила, что в Пакистане задержаны информаторы, сдавшие местонахождение бен Ладена американским спецслужбам. Среди задержанных - майор пакистанской армии, который записал номера машин, направлявшихся во дворец бен Ладена. Кроме того, по информации издания также был арестован человек, который предоставил американским спецслужбам дом в Абботабаде для ведения слежки за дворцом "террориста номер один".

Относительно правдоподобности изложенной изданием информации единства в пакистанской армии не было. Так, один официальный ее представитель заявил, что действительно имел место арест нескольких человек в Абботабаде. В то же время другой редставитель пакистанской армии генерал-майор Атар Аббас назвал сообщение «ложным и абсолютно беспочвенным». Пакистанские власти и разведка не подтвердили и не опровергли новость. О судьбе арестованных по-прежнему ничего не сообщается.

Но и без подтверждения новости о поимке американских информаторов у сторон более чем достаточно поводов обижаться друг на друга. Так, недавно американские спецслужбы, благодаря системе спутникового слежения, обнаружили производство по изготовлению бомб, на которое пакистанские власти попросту закрывали глаза. А недовольство в Пакистане вызывают американские ракетные налеты, в ходе которых регулярно страдает и мирное население.

Еще одним камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Исламабада стало освобождение Хасана Гюля, важного информанта спецслужб США. Американская сторона долго время настаивала на его освобождении, однако после того как в 2006 году пакистанские власти выпустили его на свободу, он вновь присоединился к Аль-Каиде.

Не скупятся американцы и пакистанцы и на взаимные щедрые упреки. И если глава ЦРУ Панетта обвиняет спецслужбы Пакистана в сотрудничестве с боевиками, а его заместитель Морелл ставит правительству страны только три из десяти баллов за борьбу с терроризмом, то Исламабад не остается в долгу и демонстрирует отчетливое нежелание сотрудничать с Вашингтоном во многих военных вопросах.

Так, пакистанская сторона недавно отказала в визах представителям американских спецслужб и пригрозила тем, что будет ограничивать круг возможностей размещенных в Пакистане американских солдат. Кроме того, недавно разгорелся скандал вокруг высылки 120 американских тренеров из страны, которые должны были обучать пакистанских десантников.

Впрочем, у американцев есть свои рычаги давления на такого строптивого и ненадежного союзника. Газета Welt сообщает, что эти разногласия уже сейчас привели к тому, что американский сенат поставил под вопрос выплату ежегодных 1,4 миллиардов долларов военной помощи Пакистану.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »