Олег Калодин Опубликована 15.06.2011 в 18:48

"Парнасовцы" опять рассорились

На днях Владимир Милов опубликовал в Интернете финансовый отчет объединения "Демократический выбор" за первое полугодие 2011 года. Отдельной строкой оппозиционный политик указал и взнос движения в бюджет митинга Партии народной свободы на Болотной площади 16 апреля - 300 тысяч рублей. Между тем, обнародованные в Сети данные привели к новому скандалу среди оппозиционеров, довольно ревностно относящихся к финансовым вопросам. Коллеги Владимира Милова из "Солидарности" обвинили политика в передергивании.

Претензии оппозиционеров вполне понятны, ведь если смета митинга ПАРНАСа 16 апреля составила от 1,5 до 1,8 млн. рублей - а озвучиваются именно такие цифры - то можно смело говорить о том, что масштаб мероприятия не соответствовал финансовым затратам на его проведение.

Первый митинг ПАРНАСа, по задумке его организаторов, должен был стать громкой заявкой на регистрацию партии и на ее участие в парламентских выборах. Поэтому мероприятие, на которое должно было собраться как минимум 10 тысяч человек, сопровождалось массированной рекламой. Но, как известно, несмотря на все усилия организаторов, митинг не стал действительно массовым.

По данным МВД, на Болотную площадь вышли не более тысячи человек. Журналисты оппозиционных СМИ и сами участники митинга говорили о 2-3 тысячах участников. И хотя Борис Немцов насчитал 5 тысяч человек, а Владимир Милов заявлял и вовсе о 7-8 тысячах митингующих, большинство наблюдателей все же сошлись на версии о 2-3 тысячах, решив, что она наиболее правдоподобна.

И хотя официальной информации о бюджете митинга опубликовано не было, в сообществе "Солидарности" в "Живом журнале" подсчитали, что он составил порядка 1,5-1,8 млн. рублей. Появились эти цифры как раз благодаря данным, обнародованным Владимиром Миловым. В частности, в своем блоге политик сообщил, что к мероприятию было напечатано несколько сотен тысяч экземпляров газет и подготовлены рекламные ролики для радиоэфира.

"Сразу, чтобы исключить спекуляции на тему бюджета митинга: печать агитационной газеты стоит где-то более рубля за экз., разноска примерно столько же, т.е. 2,5 руб. за экз. = несколько сотен тысяч экземпляров - вот вам и почти миллион рублей, плюс рекламные ролики на радио стоят от 100 до 200 тыс. руб. в зависимости от ротации, ну и т.п. - все это оплачивалось на деньги участников оргкомитета митинга, в т.ч. наши личные, демвыборовские деньги", - пояснил политик. "Остальные деньги (от 1,2 до 1,5 миллионов рублей), выходит, были внесены другими организациями, в том числе "Солидарностью", - написали Милову партнеры по коалиции, потребовав от него немедленно прекратить врать.

Впрочем, возмущение рядовых членов "Солидарности" вполне объяснимо. Основываясь на обнародованной смете, можно легко подсчитать, что каждый участник митинга обошёлся его организаторам приблизительно в 700 рублей. Как ни крути, но потратить 60 тысяч долларов на то, чтобы собрать на Болотной площади 2-3 тысячи человек - это слишком дорогое удовольствие. Сразу становится понятным желание Милова преувеличить число участников митинга до 7-8 тысяч человек. Ведь тогда на одного участника придется всего по 250, а не по 700 рублей, как в случае с численностью в 2-3 тысячи человек.

Что примечательно, о предстоящем митинге Партии народной свободы 25 июня пока ничего не слышно. В чем же причина? Ответ, судя по всему, банален: либо оппозиционерам в этот раз не удалось собрать денег на запланированное мероприятие, либо финансовые неурядицы окончательно рассорили коалиционеров.

Фото: v-milov.livejournal.com

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бессветофорное движение и 10 новых развязок: как изменится транспорт в Хабаровске сегодня в 9:01

Хабаровск готовит сюрприз: как город решит проблему пробок до 2030 года — секреты масштабного плана

Хабаровск запускает масштабную модернизацию дорожной сети до 2030 года: бессветофорное движение на ключевых улицах, реверсивные полосы на Амурском мосту, 10 новых развязок и сокращение пробок на 30%.

Читать полностью »
84 миллиона рублей из бюджета исчезли: суд рассмотрит дело о мошенничестве при строительстве гольф-курорта в Приморье сегодня в 7:01

Гольф-курорт или финансовая ловушка: как 84 миллиона рублей растворились в воздухе

В Приморье директор строил гольф-курорт, но вместо объектов — фиктивные декларации: 84 млн рублей ущерба, арест имущества и уголовное дело. Суд рассмотрит обвинения в мошенничестве и обнале.

Читать полностью »
Экономист Кривелевич: ключевая ставка загоняет Россию в новую ловушку сегодня в 5:01

Ключевая ставка-ловушка: как Центробанк теряет деньги россиян и бизнеса

ВЭФ-2023 привлёк рекордные 3 трлн рублей инвестиций, но ключевая ставка и санкции тормозят рост. Эксперт Кривелевич: разворот на Восток дал 70% успеха, а инфляция "съедает" зарплаты.

Читать полностью »
Спартакиада: Югра стала лидером среди регионов с населением до 2 млн человек сегодня в 0:17

Лидеры среди равных: Югра стала первой в зачёте регионов до 2 млн жителей

Сборные Югры завоевали 20 медалей на Спартакиаде, включая 6 золотых. Регион стал лидером среди субъектов с населением до 2 млн человек.

Читать полностью »
Самолёт P-63 времён ленд-лиза подняли со дна Витаминного озера в Бурятии вчера в 23:49

Самолёт-призрак подняли со дна озера: машина Второй мировой ожила спустя 80 лет

На Камчатке со дна озера подняли истребитель времён Второй мировой, поставленный по ленд-лизу. Машина разбилась в 1945 году.

Читать полностью »
Сургутская бригада скорой помощи стала лучшей среди 28 команд из 17 регионов России вчера в 23:34

Сургутские врачи обошли всю Россию: "скорая" стала лучшей в стране

Сургутская бригада скорой помощи победила на межрегиональном конкурсе в Туле, обойдя 27 команд. Югорские медики признаны лучшими в стране.

Читать полностью »
Пермский край потерял четверть доходов от НДПИ из-за падения цен на нефть вчера в 23:27

Нефтяные деньги тают: как падение цен на нефть ударило по бюджету Прикамья

В Пермском крае налоговые поступления от нефтяников снизились: прибыль — на 32%, НДПИ — на 25%. Причина в падении цен на нефть и отраслевых проблемах.

Читать полностью »
РИАН: Пермский край занял 17-е место в рейтинге рынка труда по итогам 2024 года вчера в 22:27

Баллы выросли, место упало: Пермский край потерял позицию в рейтинге труда

Пермский край потерял одну позицию в рейтинге рынка труда и занял 17-е место, несмотря на рост баллов и увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест.

Читать полностью »