Олег Калодин Опубликована 15.06.2011 в 20:10

"Солидарность" отгрызла Немцову ноги

В проходящей регистрацию в Минюсте Партии народной свободы прошли предварительные виртуальные праймериз. Любой желающий мог проголосовать за одного из лидеров либеральной оппозиции - Михаила Касьянова, Владимира Милова, Бориса Немцова или Владимира Рыжкова. Результат оказался, мягко говоря, ошеломляющим. Лидер "Солидарности" Борис Немцов значительно уступил своим коллегам в популярности. Большинство голосующих в качестве единого кандидата в президенты России от Партии народной свободы хотят видеть Владимира Рыжкова.

"Речь идет о внутрипартийных праймериз по выдвижению единого кандидата в президенты от нашей партии", - пояснил лидер Демвыбора Владимир Милов. По его словам, в голосовании приняли участие более 600 человек, среди них - почти все активисты партии, а также общественные деятели, журналисты, политологи и даже губернаторы. "Результат вы там видите, он не меняется уже в течение длительного времени - подавляющее большинство опрошенных хотели бы видеть кандидатами меня или Рыжкова, - огласил в "Живом Журнале" итоги праймериз Владимир Милов. - В принципе, мы с ним набрали примерно одинаковое количество голосов, хоть я и незначительно впереди - результат для меня, признаться, совсем неожиданный".

Лидер "Демократического выбора" Владимир Милов считает результат праймериз закономерным. "Я думаю, лидерство тандема Милов-Рыжков симптоматично. Думаю, что по итогам общения с людьми, агитации за вступление в партию многие наши активисты сделали свои выводы - о том, что нужно менять отношение к выбору лидеров, и пресловутая федеральная узнаваемость - не главное", - уверен политик.

Что примечательно, с Владимиром Миловым согласились не только представители "Демвыбора", но и члены "Солидарности", которые, как показало голосование, больше не считают Бориса Немцова лидером либеральной оппозиции - следовательно, и не будут за него голосовать во время реальных внутрипартийных праймериз. Причем за Владимира Милова, что, согласитесь, очень показательно, проголосовали не только рядовые "солидаристы", но и давний соратник Немцова, губернатор Кировской области Никита Белых.

Впрочем, Владимир Милов и раньше неоднократно говорил о преимуществах своей кандидатуры перед остальными сопредседателями ПАРНАСа, указывая, в частности, на их гигантские антирейтинги. Что, в общем-то, подтверждалось результатами соцопросов. К примеру, по данным "Левада-центра", рейтинг Бориса Немцов среди оппозиционных политиков в последнее время - один из самых низких.

Хоть праймериз и были предварительными, а их итоги - ни к чему пока не обязывающими, недооценить полученные результаты сложно. Ну а дополнительную интригу ситуации добавляет тот факт, что в борьбе за своего кандидата в блогосфере схватились не на жизнь, а на смерть две группы демократов - "Демократический выбор" и "Солидарность".

Что же случилось с оппозиционным движением, которое в ущерб собственному лидеру солидарно проголосовало за Рыжкова? Политологи расходятся во мнениях. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя ситуацию СМИ, предположил, что все дело в антирейтингах: "Им необходимо для начала выбрать хотя бы лидера, который имеет меньший антирейтинг в тусовке, а не только в обществе. Который меньше других со всеми ссорился, который является менее неприемлемым". "Немцов и Милов - фигуры аллергенные, что для наблюдателей-читателей-блогеров, что для социума в целом, что для самих "несогласных", - отметил он.

Близкого мнения придерживается директор Центра политологических программ "Фонда Горбачева" Александр Ципко. Беседуя с корреспондентами изданий, он предположил, что такой странный выбор "Солидарности" обусловлен не только электоратом, но и тем, что активистами Борис Немцов воспринимается как слишком радикальная фигура, при всей его адекватности и известности как политика. Эксперт добавил, что в данном контексте Рыжков выглядит более компромиссной, приемлемой для большей аудитории кандидатурой - он и "несогласный", и в политике со времен Черномырдина, и не имеет столь большого негативного бэкграунда.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (СМЭБ) Константин Симонов полагает, что все дело в поиске новых лиц. "Совершенно очевидно, что проблема новых лиц стоит во всех частях российского политического спектра, и у оппозиции эта тема стоит достаточно остро... Либералы все время говорят - нужен свежий воздух, нужны свежие физиономии. И какую свежую физиономию нам предлагают? Немцова, который был еще при Ельцине первый вице-премьер?" - спрашивает он.

"Думаю, что сама оппозиция прекрасно понимает всю комичность этой ситуации, - полагает Симонов. - Тем более что вокруг Немцова есть молодые и не очень молодые волки, которые с удовольствием ему отгрызут ноги".

Фото: b-nemtsov.livejournal.com

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бессветофорное движение и 10 новых развязок: как изменится транспорт в Хабаровске сегодня в 9:01

Хабаровск готовит сюрприз: как город решит проблему пробок до 2030 года — секреты масштабного плана

Хабаровск запускает масштабную модернизацию дорожной сети до 2030 года: бессветофорное движение на ключевых улицах, реверсивные полосы на Амурском мосту, 10 новых развязок и сокращение пробок на 30%.

Читать полностью »
84 миллиона рублей из бюджета исчезли: суд рассмотрит дело о мошенничестве при строительстве гольф-курорта в Приморье сегодня в 7:01

Гольф-курорт или финансовая ловушка: как 84 миллиона рублей растворились в воздухе

В Приморье директор строил гольф-курорт, но вместо объектов — фиктивные декларации: 84 млн рублей ущерба, арест имущества и уголовное дело. Суд рассмотрит обвинения в мошенничестве и обнале.

Читать полностью »
Экономист Кривелевич: ключевая ставка загоняет Россию в новую ловушку сегодня в 5:01

Ключевая ставка-ловушка: как Центробанк теряет деньги россиян и бизнеса

ВЭФ-2023 привлёк рекордные 3 трлн рублей инвестиций, но ключевая ставка и санкции тормозят рост. Эксперт Кривелевич: разворот на Восток дал 70% успеха, а инфляция "съедает" зарплаты.

Читать полностью »
Спартакиада: Югра стала лидером среди регионов с населением до 2 млн человек сегодня в 0:17

Лидеры среди равных: Югра стала первой в зачёте регионов до 2 млн жителей

Сборные Югры завоевали 20 медалей на Спартакиаде, включая 6 золотых. Регион стал лидером среди субъектов с населением до 2 млн человек.

Читать полностью »
Самолёт P-63 времён ленд-лиза подняли со дна Витаминного озера в Бурятии вчера в 23:49

Самолёт-призрак подняли со дна озера: машина Второй мировой ожила спустя 80 лет

На Камчатке со дна озера подняли истребитель времён Второй мировой, поставленный по ленд-лизу. Машина разбилась в 1945 году.

Читать полностью »
Сургутская бригада скорой помощи стала лучшей среди 28 команд из 17 регионов России вчера в 23:34

Сургутские врачи обошли всю Россию: "скорая" стала лучшей в стране

Сургутская бригада скорой помощи победила на межрегиональном конкурсе в Туле, обойдя 27 команд. Югорские медики признаны лучшими в стране.

Читать полностью »
Пермский край потерял четверть доходов от НДПИ из-за падения цен на нефть вчера в 23:27

Нефтяные деньги тают: как падение цен на нефть ударило по бюджету Прикамья

В Пермском крае налоговые поступления от нефтяников снизились: прибыль — на 32%, НДПИ — на 25%. Причина в падении цен на нефть и отраслевых проблемах.

Читать полностью »
РИАН: Пермский край занял 17-е место в рейтинге рынка труда по итогам 2024 года вчера в 22:27

Баллы выросли, место упало: Пермский край потерял позицию в рейтинге труда

Пермский край потерял одну позицию в рейтинге рынка труда и занял 17-е место, несмотря на рост баллов и увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест.

Читать полностью »