Александра Полякова Опубликована 08.06.2011 в 14:18

Асад угрожает повстанцам кровавым возмездием

Обстановка для сирийского президента Башара Асада накаляется все сильнее. Во многих городах страны по-прежнему проходят выступления против действующей власти. Асад по инерции обвиняет в убийствах вооруженные банды мятежников, параллельно пытаясь продвигать политические реформы. Однако убитые в эти выходные сто двадцать полицейских стали очередным темным пятном на его репутации - по неофициальной версии, погибшие просто не захотели участвовать в подавлении демонстраций и были убиты лояльными Асаду солдатами.

О смерти ста двадцати полицейских в сирийском городе Джизр-аш Шугур, расположенном недалеко от турецкой границы, стало известно в минувший понедельник, однако по-прежнему остается неясным, кто же устроил эту кровавую бойню. В случившемся власти и повстанцы обвиняют друг друга. Правительство Башара аль-Асада заявило о "вооруженных бандах", которые атаковали правительственное здание с гранатометами и ружьями. Власти утверждают, в частности, что тридцать семь полицейских погибли при штурме здания, еще двадцать попали в засаду на дороге, а десятки человек погибли в боях, проходящих на местности. Именно такую информацию распространил государственный канал Сана. Повстанцам правительство вменяет в вину и другие страшные преступления - в частности, что они зверски глумились над трупами убитых.

Правозащитники предложили свою интерпретацию произошедшего, весьма отличающуюся от официальной правительственной версии. В частности, они утверждают, что полицейские были убиты, так как сами фактически участвовали в антиправительственном восстании, отказавшись стрелять по повстанцам. Телеканал Аль-Джазира недавно показал кадры, на которых один солдат говорит о том, что дезертировал, так как не хотел стрелять по безоружным людям, и призывает к мятежу других солдат. Кадры, конечно, не являются доказательством того, что мятеж имел место, однако уже сами по себе наводят на определенные мысли.

Ранее мы писали: Сирию гонят в капкан

Асад угрожает повстанцам кровавым возмездием. 1715.jpeg
Фото: AP

О том, что никаких вооруженных банд в городе не было и в помине, заявляют и жители города. "Солдаты шли на нас. А затем им в спину стали стрелять какие-то люди из сил безопасности",- такой информацией поделился с BBC один из жителей Джизр-аш Шугура.

В то время как все зверства и убийства правительство пытается списать на "вооруженные банды", по информации телеканала Аль-Арабия, правительственные войска сами применяют против мирного населения танки и гранаты. По данным МИД Турции, с марта, когда в Сирии начались волнения, границу пересекли уже 420 сирийцев. Турецкое телевидение показывало раненых людей, которых доставляли в госпитали страны. Только в понедельник в Турцию были переправлены сорок пять раненых мирных жителей, некоторые из них скончались от ранений по дороге в больницы.

По последним сообщениям СМИ, этой ночью более 120 жителей Сирии, в том числе женщины и дети, пересекли границу с Турцией, опасаясь того, что сирийская армия начнет операцию против повстанцев. Сейчас беженцы размещены в палатках в провинции Хатай в лагере Красного Креста рядом с границей.

Ранее мы писали: Смерть на Голанских высотах накалила Ближний Восток

В районе сирийского города Джизр-аш Шугура в провинции Идлиб армия задействована с субботы. Причиной волнений, по некоторым данным, стали похороны шести активистов митингующего населения. Чтобы подавить протест, правительственные войска применили снайперский огонь и расстреляли часть людей из похоронной процессии. Эти действия властей и вызвали очередную волну антиправительственных акций.

С субботы в ходе подавления восстаний против Башара Асада погибли, по меньшей мере, 35 демонстрантов. После убийства 120 солдат министр внутренних дел Мохаммед Ибрагим аль-Шаар заявил о намерении решительно противодействовать вооруженным нападениям. Расплата за смерть 120 солдат может принять угрожающие формы - во вторник власти сообщили, что в городок направится Четвертая бригада правительственной армии, которой руководит брат президента Махер аль-Асад. Сейчас армия и

Асад угрожает повстанцам кровавым возмездием. 1716.jpeg
Фото: AP

бронетехника находится уже на подходе к Джизр-аш Шугуру. Это означает, что новых столкновений с большим количеством жертв избежать не удастся.

Джизр аш-Шугур - далеко не единственное место в Сирии, где на данный момент происходят бессмысленные убийства. Стрельба произошла вечером в понедельник и в палестинском лагере Ярмук, недалеко от Дамаска. В ходе перестрелки погибли в общей сложности четыре человека. По свидетельствам очевидцев, родственники погибших при штурме израильских границ молодых людей напали на одного из проживавших в лагере активистов, обвиняя его в том, что он послал их детей на смерть. Напомним, в ходе штурма израильских границ в минувшие выходные погибли 23 человека. Всего же с марта при подавлении волнений в Сирии погибли, по некоторым данным, 1200 человек.

Сейчас правительство Асада отчаянно пытается остановить протесты с помощью реформ. В частности, оно уже отменило действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, на чем настаивала оппозиция. Также Асад распорядился создать комитет, который должен подготовить партийную реформу. Закон будет представлен общественности до его принятия. На проведении этой реформы настаивает Евросоюз, однако эксперты отмечают, что партия Асада вряд ли согласится добровольно сдать свои исключительные позиции.

Ранее мы писали: Сирия: сделка с США не за горами

В ситуации эскалации конфликта Франция уже заявила о намерении направить в Совет Безопасности ООН проект резолюции, которая осуждает применение насилия сирийскими властями по отношению к местному населению. Позиция России, которая заявила, что не поддержит документ, не помешает принятию такой резолюции, - подчеркнул французский министр иностранных дел Ален Жюппе. Если Москва не поддержит резолюцию, то происходящее в Сирии будет на ее совести, подчеркнули во французском внешнеполитическом ведомстве.

Вчера российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия выступает против принятия резолюций ООН, подобных ливийской. "Дипломатия должна быть нацелена на то, чтобы решать проблемы политическим путем, а не создавать условия для очередных вооруженных конфликтов", - подчеркнул Лавров.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »