Александра Полякова Опубликована 08.06.2011 в 14:54

Пан Ги Мун оказался без конкурентов

В понедельник Пан Ги Мун заявил о своем намерении переизбраться на пост Генерального секретаря ООН. О поддержке кандидатуры южнокорейца уже заявили Германия, Франция, Китай и США. Российский МИД в реакциях был куда более сдержанным. Здесь сказали, что о заявке Пане Ги Муна знают и ее рассмотрят. Впрочем, дипломаты уверены, что Пан Ги Мун, проповедник и практик "тихой дипломатии ", уже до конца этого месяца может быть вновь утвержден на своем посту - тем более, у него на данный момент нет ни одного конкурента.

"Сегодня утром я направил письмо членам Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности, с предложением своей кандидатуры для переизбрания на второй срок в качестве Генерального секретаря ООН ", - цитирует слова Пан Ги Муна Центр новостей ООН.

Главный дипломат мира перечислил те пункты, на которые он уже сделал упор в своей работе. Проблема изменения климата на планете - один из самых важных вопросов деятельности Генерального секретаря ООН. Ради того, чтобы выяснить правду, Пан Ги Мун даже слетал в Антарктиду и увидел собственными глазами тающие льды.

Пан Ги Мун оказался без конкурентов. 1718.jpeg
Фото: AP

В числе своих достижений, опубликованных на сайте Организации Объединенных Наций, Генеральный секретарь назвал быстрое и эффективное реагирование на гуманитарные катастрофы в Мьянме, куда он также приехал лично, и где ООН, как он заявлял ранее, спасла более полумиллиона жизней. Не забыл Пан Ги Мун упомянуть про Гаити и Пакистан, рассказать, как способствовал мирным преобразованиям в Судане, Сомали и Демократической Республике Конго (ДРК). Наконец, одной из важных его заслуг названа ликвидация последствий мирового финансового кризиса.

Ранее мы писали: Финансовый крах навис над Америкой

Генеральный секретарь пообещал в случае своего переизбрания на пост главы ООН направить все свои силы на реализацию Целей развития тысячелетия, а также на решение проблемы ликвидации оружия массового уничтожения и сокращения эмиссии парниковых газов.

Первыми странами, поддержавшими кандидатуру южнокорейца, стали Германия, Франция и Китай. В понедельник вечером в ходе визита в Вашингтон о поддержке кандидатуры Пан Ги Муна заявил и министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. По его словам, главный дипломат мира воспринимал свою должность с ответственностью и выступал за равновесие и равноправие между странами. Кроме того, он всегда продвигал мирные решения. Во Франции поддержку кандидатуры Пан Ги Муна объяснили тем, что он "без ошибок" выполнял свою работу. В Пекине заявили, что благодаря Пан Ги Муну ООН стала играть более весомую роль на мировой арене.

Вслед за этими странами свое одобрение кандидатуры на должность Генерального секретаря ООН выразил американский президент Барак Обама. В администрации американского президента, помимо международных заслуг, отметили важнейшие преобразования, которые Пан Ги Мун произвел внутри самой Организации. Его личным достижением считается увеличение количества женщин на руководящих постах, а также предложение по сокращению бюджета организации.

Пан Ги Мун оказался без конкурентов. 1717.jpeg
Фото: AP

Как же удалось Генсеку вылавировать между интересами Запада и Китая, который все чаще попадал под шквал обвинений за нарушения прав человека? Пан Ги Мун, в отличие от своего предшественника Кофи Аннана, практически не выступал с резкой критикой, а руководствовался принципами так называемой "тихой дипломатии ". Впрочем, у нее были как сторонники, так и противники - в начале этого года международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" обвинила Генерального секретаря ООН в беззубости по отношению к Китаю. В своем докладе под названием "Глобальное увещевание нарушителей" она заявила, что действующий генсек неохотно оказывает давление на недемократические правительства, которые не брезгуют в своей практике применением насилия.

В администрации Пан Ги Муна на это заявили, что он занимается защитой прав человека как методами тихой дипломатии, так и публичного давления. Наконец, российский президент Дмитрий Медведев неоднократно критиковал то, как ООН вела себя в кризисных ситуациях в Кот-д'Ивуаре и в Ливии, в первом случае фактически выступив за одну из конфликтующих сторон, а во втором не осудив военное вмешательство группы стран. Однако это не помешало главному дипломату мира в ходе своего визита в Россию в апреле этого года попросить Москву поддержать его кандидатуру.

Ранее мы писали: Саркози пиарится на крови Кот д'Ивуара

Формально вопрос о кандидатуре нового Генсека решается Генеральной Ассамблеей ООН. Но в реальности для того, чтобы занять пост, надо, чтобы никто из постоянных членов Совета Безопасности ООН, к которым относятся Великобритания, Китай, Россия, США, Франция, не проголосовал против. Поэтому согласие Москвы будет иметь ключевое значение.

Впрочем, на данный момент у Пан Ги Муна нет конкурентов, поэтому дипломаты исходят из того, что уже до конца этого месяца его кандидатура может быть утверждена Советом Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеей, хотя официально его полномочия истекают лишь в декабре этого года.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »