Сергей Подосенов Опубликована 08.06.2011 в 17:18

Американцы купились на "Сколково"

Стратегия руководителя фонда "Сколково" Виктора Вексельберга по привлечению к развитию подмосковного инновационного центра крупнейших научных учреждений получила свое развитие. В начале весны он подписал с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым соглашение о сотрудничестве, согласно которому к деятельности иннограда будут привлечены еще 22 научно-исследовательских института РАН, а их общее количество достигнет 40. Сегодня же стало известно, что в Сколково заманивают Массачусетский технологический институт.

Массачусетский технологический институт (The Massachusetts Institute of Technology, MIT) десятилетиями фигурирует в разнообразных рейтингах вузов в качестве лучшего на планете учебного заведения технической направленности. Сегодня интернет-издание RBСdaily, ссылаясь на неназванные источники в фонде "Сколково", пишет, что руководство фонда заявило о намерении привлечь знаменитый вуз к созданию собственного инновационного университета. Помощь заокеанских профессоров, как подсчитали сколковские аналитики, может обойтись в 500 миллионов долларов.

Ожидается, что до конца года с американским вузом будет подписан договор, в рамках которого зарубежные специалисты помогут администрации "новорожденного" российского аналога экспертными оценками в организационных вопросах и примут участие в формировании на базе нового учебного заведения совместных исследовательских центров.

Читайте также: Сколково скупает институты и академиков

"Предполагается заключить многолетний договор, по которому MIT станет партнером "Сколково" в создании культуры контрактных исследований, предпринимательства и инноваций. Рассматривается возможность участия профессуры MIT в совместных исследованиях и стажировок студентов", - цитирует РБКdaily один из своих источников.

Другой эксперт издания отмечает, что главной проблемой российской науки является неприспособленность ученых к взаимодействию с бизнесом. Восполнить этот пробел как раз и призваны специалисты Массачусетского технологического. Его бюджет, достигающий четырех миллиардов долларов в год, в основном формируется за счет исследований, которые его сотрудники осуществляют по заказу коммерческих структур. Теперь к донаторам MIT присоединится и фонд "Сколково". Только непонятно, кто будет контролировать его расходы и, самое главное, их эффективность - в отличие от американских компаний, которые привыкли считать каждый цент, вкладываемый в перспективные разработки. "Со стороны иннограда "Сколково" это довольно крупные затраты, и если в финале предполагаемое сотрудничество выльется только лишь в обычный консалтинг, то будет очень печально", - приводит РБКdaily мнение руководителя Центра инноваций Вадима Куликова.

Как считает директор Института проблем рынка РАН Николай Петраков, для создания в стране мощного научного центра, способного успешно внедрять прорывные технологии в производство, нужны не столько многомиллионные ассигнования, сколько глубокая реформа законодательства, которое сейчас лишь тормозит процесс инновационного развития страны. "Что такое американская Кремниевая долина? Это, прежде всего, изменение прав собственности на изобретения ученых. У нас же в Сколкове планируется лишь снижение налогов. Кому выгодно снижение налогов? Вексельбергу. Он будет строить без налогов, покупать оборудование без налогов... А это, согласитесь, совсем не то", - уверен Николай Петраков.

С российским ученым согласны и эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей сорок экономически развитых государств мира. По мнению аналитиков организации, без формирования в масштабе всей огромной страны климата, благоприятного для глубокой модернизации экономики, траты на подмосковный инноград - огромные, но неконтролируемые - способны нанести лишь вред.

Читайте также: "Сколково" дарит чужие разработки

Строящийся за МКАДом инновационный центр, как отмечается в обнародованном в понедельник докладе ОЭСР, "является дорогостоящей инициативой, которая доминирует в инновационной полемике в России. Таким образом, Сколково может отвлечь внимание и ресурсы от столь необходимых реформ в других важных сферах. Текущая инновационная политика чрезмерно сконцентрирована на высоких технологиях, а значит, оставляет без внимания большую часть российской экономики". Эксперты ОЭСР полагают, что главным двигателем отечественной модернизации должна стать частная инициатива, "смещение центра тяжести инноваций от государственного сектора науки к ориентированным на производство предприятиям, как государственным, так и частным".

Они согласны с тем, что в стране сохраняется разрыв между центрами интеллектуальной деятельности и производства. Сейчас инновационные исследования отделены от производства, это наследие советской экономической системы, отмечается в документе. И преодоление этого наследия - ключевой элемент возможной российской модернизации. Сумеет ли тут помочь Массачусетский технологический институт, специалистам которого будут на каждом шагу мешать архаичное законодательство и общая неэффективность управления, вопрос спорный.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »