Сергей Подосенов Опубликована 08.06.2011 в 17:18

Американцы купились на "Сколково"

Стратегия руководителя фонда "Сколково" Виктора Вексельберга по привлечению к развитию подмосковного инновационного центра крупнейших научных учреждений получила свое развитие. В начале весны он подписал с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым соглашение о сотрудничестве, согласно которому к деятельности иннограда будут привлечены еще 22 научно-исследовательских института РАН, а их общее количество достигнет 40. Сегодня же стало известно, что в Сколково заманивают Массачусетский технологический институт.

Массачусетский технологический институт (The Massachusetts Institute of Technology, MIT) десятилетиями фигурирует в разнообразных рейтингах вузов в качестве лучшего на планете учебного заведения технической направленности. Сегодня интернет-издание RBСdaily, ссылаясь на неназванные источники в фонде "Сколково", пишет, что руководство фонда заявило о намерении привлечь знаменитый вуз к созданию собственного инновационного университета. Помощь заокеанских профессоров, как подсчитали сколковские аналитики, может обойтись в 500 миллионов долларов.

Ожидается, что до конца года с американским вузом будет подписан договор, в рамках которого зарубежные специалисты помогут администрации "новорожденного" российского аналога экспертными оценками в организационных вопросах и примут участие в формировании на базе нового учебного заведения совместных исследовательских центров.

Читайте также: Сколково скупает институты и академиков

"Предполагается заключить многолетний договор, по которому MIT станет партнером "Сколково" в создании культуры контрактных исследований, предпринимательства и инноваций. Рассматривается возможность участия профессуры MIT в совместных исследованиях и стажировок студентов", - цитирует РБКdaily один из своих источников.

Другой эксперт издания отмечает, что главной проблемой российской науки является неприспособленность ученых к взаимодействию с бизнесом. Восполнить этот пробел как раз и призваны специалисты Массачусетского технологического. Его бюджет, достигающий четырех миллиардов долларов в год, в основном формируется за счет исследований, которые его сотрудники осуществляют по заказу коммерческих структур. Теперь к донаторам MIT присоединится и фонд "Сколково". Только непонятно, кто будет контролировать его расходы и, самое главное, их эффективность - в отличие от американских компаний, которые привыкли считать каждый цент, вкладываемый в перспективные разработки. "Со стороны иннограда "Сколково" это довольно крупные затраты, и если в финале предполагаемое сотрудничество выльется только лишь в обычный консалтинг, то будет очень печально", - приводит РБКdaily мнение руководителя Центра инноваций Вадима Куликова.

Как считает директор Института проблем рынка РАН Николай Петраков, для создания в стране мощного научного центра, способного успешно внедрять прорывные технологии в производство, нужны не столько многомиллионные ассигнования, сколько глубокая реформа законодательства, которое сейчас лишь тормозит процесс инновационного развития страны. "Что такое американская Кремниевая долина? Это, прежде всего, изменение прав собственности на изобретения ученых. У нас же в Сколкове планируется лишь снижение налогов. Кому выгодно снижение налогов? Вексельбергу. Он будет строить без налогов, покупать оборудование без налогов... А это, согласитесь, совсем не то", - уверен Николай Петраков.

С российским ученым согласны и эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей сорок экономически развитых государств мира. По мнению аналитиков организации, без формирования в масштабе всей огромной страны климата, благоприятного для глубокой модернизации экономики, траты на подмосковный инноград - огромные, но неконтролируемые - способны нанести лишь вред.

Читайте также: "Сколково" дарит чужие разработки

Строящийся за МКАДом инновационный центр, как отмечается в обнародованном в понедельник докладе ОЭСР, "является дорогостоящей инициативой, которая доминирует в инновационной полемике в России. Таким образом, Сколково может отвлечь внимание и ресурсы от столь необходимых реформ в других важных сферах. Текущая инновационная политика чрезмерно сконцентрирована на высоких технологиях, а значит, оставляет без внимания большую часть российской экономики". Эксперты ОЭСР полагают, что главным двигателем отечественной модернизации должна стать частная инициатива, "смещение центра тяжести инноваций от государственного сектора науки к ориентированным на производство предприятиям, как государственным, так и частным".

Они согласны с тем, что в стране сохраняется разрыв между центрами интеллектуальной деятельности и производства. Сейчас инновационные исследования отделены от производства, это наследие советской экономической системы, отмечается в документе. И преодоление этого наследия - ключевой элемент возможной российской модернизации. Сумеет ли тут помочь Массачусетский технологический институт, специалистам которого будут на каждом шагу мешать архаичное законодательство и общая неэффективность управления, вопрос спорный.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »
Саратовская область получила 1,7 млрд рублей из федерального бюджета на развитие сельских территорий сегодня в 2:26
Программа на миллиард: как 1,7 млрд спасут сельские районы Саратовской области от забвения

В Саратовской области в 2025 году выделено 1,7 млрд рублей на развитие сельских территорий. Какие проекты были реализованы и как это улучшает качество жизни на селе?

Читать полностью »
Навигация по восточному сектору Севморпути 2025 года официально закрыта — аналитики Kpler сегодня в 2:26
Экспорт СПГ рухнул на 18%: что случилось на "Ямал СПГ" и при чём тут Китай

На Ямале завершён сезон отгрузки СПГ: заводы сократили поставки газа в Китай из-за ремонтов и санкций — как это повлияло на общий экспорт по Севморпути?

Читать полностью »