Сергей Подосенов Опубликована 26.05.2011 в 21:12

Прохоров: тот же Миронов, только справа?

Несколько лет после своего создания партия "Правое дело" прозябала в полукоматозном состоянии и практически полном информационном вакууме. Некоторое оживление вокруг этого политического тела началось с нынешнего года, когда в лидеры партии принялись прочить то Кудрина, то Шувалова, то Дворковича. Но теперь, когда возглавить "праводелов" согласился олигарх Михаил Прохоров, ее в медийном поле как-то сразу стало слишком много. Видимо, власть всерьез взялась за раскрутку нового политического проекта.

Вчера миллиардер и завсегдатай российского списка Forbes дал большое интервью в эфире радиостанции "Эхо Москвы", обрисовав свое видение политических перспектив "Правого дела". По словам Михаила Прохорова, партии вполне по силам претендовать на второе место в будущей Думе, а уж преодоление семипроцентного барьера - вообще не проблема.

"Я же говорю сейчас о том, что если мы пройдем в Государственную думу, в чем я, собственно, не сомневаюсь... Может, это самоуверенно, но я в этом не сомневаюсь. Я иду работать в Государственную думу. Это нормально", - заявил глава группы ОНЭКСИМ.

Стратегической целью своей деятельности в качестве парламентария Михаил Прохоров считает превращение россиян в самую процветающую нацию мира. А помочь ему в этом должны самые успешные люди страны. "Это люди состоявшиеся, профессиональные, известные, и те, которые будут разделять ту программу, которую я планирую озвучить на съезде. Я хочу сделать в некотором смысле партию, которая собрала людей по принципу разделения подхода - как страна должна развиваться. То есть достаточно прагматичная вещь: мы хотим здесь жить и хотим, чтобы наша страна была самой счастливой и человек, который здесь живет, был счастливый и самый богатый. Для меня понятие "счастливая держава" - это когда средний доход россиянина самый высокий в мире. Я хочу к этому стремиться", - сформулировал свои политические цели миллиардер.

Между тем, по данным опроса ВЦИОМ, проходи выборы в ближайшее воскресенье, "Правое дело" могло бы рассчитывать примерно на один процент голосов избирателей. Почти половина населения России вообще понятия не имеют о существовании такой партии. Прокомментировать эту нестыковку корреспондент NewsInfo попросил аналитика Центра политтехнологий Ольгу Мефодиеву.

"В контексте развития российской политической системы можно сказать, что становится довольно сложно предсказать пределы реалистичного, особенно когда речь заходит о предвыборной кампании. Процесс принятия решений в нашем государстве настолько непрозрачен, а влияние общества на этот процесс столь мало, что политологические, политические и общественные закономерности здесь не работают. Поэтому интервью Прохорова - это попытка красиво выступить и зарекомендовать себя в публичном пространстве на раннем этапе предвыборной гонки с этакой залихватской, амбициозной позиции. Это должно перекрыть имидж не сложившейся и потихоньку умирающей партии "Правое дело". Сейчас Прохорову важно выступить максимально активно и привлекательно, в боевом стиле, чтоб всем стало ясно, что он - бизнесмен, которого не нагнут, который добьется сам, - полагает Ольга Мефодиева. - Если же рассматривать реальную электоральную конъюнктуру нашего общества, то на второе место "Правому делу" рассчитывать бессмысленно. Третье-четвертое - возможно, да и то лишь с привлечением административного ресурса. Во-первых, существует большая инерция со стороны "Единой России" на местном уровне. Во-вторых, тот электорат, на который ориентируется "Правое дело" - средний класс, бизнес средней руки, успешные и активные жители городов в первую очередь - будет трудно мобилизовать за полгода".

Читайте также: Прохорова отрядили на "Правое дело"

Потенциальный руководитель "праводелов" понимает, что уже состоявшихся людей сложно быстро переориентировать с их нынешних позиций, но при этом высоки общественные запросы со стороны интеллектуалов, которым пока не удалось найти путь для реализации и занять достойное место. Социальным лифтом для их "перемещения" и должна стать партия Михаила Прохорова.

"Люди, которые хотят быть успешными, но им нужен пример. Или как сделать первый шаг. Мы будем менять жизнь для этих людей. Это очень важно. Кстати, мой фонд в регионах как раз и занимается именно этим - полно талантливых ребят, но очень часто не хватает маленького шага. Например, он выиграл грант на какой-то семинар, а у него просто нет денег доехать. Мы имеем очень много талантливых ребят, детей или молодежи - мы им даем возможность понять и объяснить, как сделать этот шаг", - утверждает миллиардер.

Однако политический заказ на подобную "Правому делу" партию сложился далеко не вчера. И в связи с нынешними событиями вокруг "Справедливой России", которую откровенно выдавливают из публичного поля, и на фоне создания Народного фронта на базе "ЕдРа" возникает закономерный вопрос: зачем власти вместо одного конкурента правящей партии создавать другого?

"Здесь имеется несколько мотиваций. Первая - в России должна быть многопартийность, реальная или декларативная, но должна, чтобы избежать ассоциации с какими-то восточными деспотиями, где есть султан и некая каста, которая его поддерживает. Не важно, военная это каста или партийная, бюрократическая. Затем присутствует понимание того, что "Единая Россия" не должна становиться идеологическим монополистом. И третья причина - в том, что власть осознала необходимость привлечь к процессу принятия решений либеральную интеллигенцию, молодых, высокообразованных и амбициозных людей, социально-активное меньшинство, которое в последние десять лет было вычеркнуто из политической жизни страны. В противном случае происходит процесс радикализации этих людей по отношению к существующему режиму, поэтому возникла потребность обратного инкорпорирования их в легальное публичное пространство, которую и призвано удовлетворить обновленное "Правое дело", - считает Ольга Мефодиева.

По мнению нашей собеседницы, Михаил Прохоров - во всяком случае, на первых порах - не будет позволять себе заявлений, не согласованных с администрацией президента, с теми, кто лоббировал его назначение. И даже высказанное им в эфире "Эха Москвы" сожаление по поводу судьбы Михаила Ходорковского не означает, что он будет фрондировать властям. "Тема Ходорковского постепенно утрачивает ореол табу, впервые о ней заговорили Дмитрий Медведев и Аркадий Дворкович, оценивая сложившуюся вокруг опального олигарха ситуацию в несколько иной тональности. Их оценки - может, не сильно по содержанию - но все же отличаются от тех, что давал Владимир Путин. Эти стилистические различия уже были заданы в российском публичном пространстве, и поскольку процесс над Ходорковским является не столько юридическим казусом для социально-активного меньшинства и западного мира, сколько политическим символом, то Прохоров будет вынужден с этим символом взаимодействовать. А конъюнктура для такого взаимодействия уже создана", - отметила эксперт Центра политтехнологий.

Но даже если сама власть ощущает необходимость формирования некой новой оппозиционной силы в преддверии выборов, то все равно непонятно, не повторит ли Михаил Прохоров путь Сергея Миронова - только теперь в его "правом" варианте.

Читайте также: Миронов даст Путину бой

"Насчет Миронова история вообще очень темная. Ситуация с бывшим спикером Совета Федерации пока еще не до конца осмыслена отечественными политологами и обществом в целом. Что это? Месть одному человеку или попытка "убить" его партию по принципу "сам тебя породил, сам и убью"? Нужно подождать, посмотреть, кто возглавит "Справедливую Россию" к осеннему съезду партии. Если это будет яркая личность, то значит, стал не нужен Миронов, но не партия. Ведь "Справедливая Россия" не была оппозиционной к администрации президента, у нее личные счеты только с "Единой Россией". Пока здесь слишком много подковерного. И сказать, не постигнет ли та же участь Прохорова, очень сложно. Но в любом случае, его будет гораздо сложнее вычеркнуть из публичного пространства, потому что Миронова откуда-то взяли и поставили, а Прохоров сделал себя сам", - резюмировала Ольга Мефодиева.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Критический уровень воды в Амуре к концу августа: рекомендации МЧС для жителей Хабаровска сегодня в 10:42

Вода против города: кто победит в схватке за Хабаровск — шокирующие прогнозы на конец августа

Уровень Амура у Хабаровска достиг 329 см и продолжает расти. МЧС прогнозирует критическую отметку 380 см к концу августа, предупреждая жителей островных районов о рисках подтопления. Рекомендации по эвакуации и защите имущества.

Читать полностью »
Погода в Приморье: эксперты предупреждают о быстрой смене циклонов сегодня в 8:42

Приморье в объятиях погодных качелей: неделя сюрпризов от небесной канцелярии

В Приморье ожидается быстрая смена циклонов и антициклонов, предупреждает Борис Кубай. Жителям следует готовиться к дождям и резким переменам погоды в течение недели.

Читать полностью »
В Сочи открылись четыре локации, где можно пообщаться с капибарами сегодня в 8:07

: Грызуны-антистресс: где в Сочи найти самых дружелюбных капибар

Сочи стал настоящим раем для любителей капибар — самых крупных грызунов в мире. В городе сейчас можно посетить четыре места, где этих удивительных животных не только содержат в комфортных условиях, но и позволяют гостям с ними пообщаться. Одной из первых в курортной столице появилась капибара по кличке Греза, которая живет в зоопарке микрорайона Соболевка.

Читать полностью »
В Екатеринбурге открылся фестиваль сегодня в 8:02

Растения-фильтры и домики для жуков: как на Урале превращают набережную в экопарк будущего

В Екатеринбурге стартовал VII Международный фестиваль ландшафтного искусства, который в этом году посвящен летнему отдыху. На набережной городского пруда появились цветущие сады, шезлонги, арт-объекты и даже "отели" для насекомых. Организаторы высадили более 3500 растений, включая 70-метровые живые изгороди, 1247 кустарников и 1223 многолетних цветка.

Читать полностью »
сегодня в 7:53

От новых окон до игровых зон: как в Коми превращают библиотеки в центры притяжения

В Республике Коми продолжается масштабное обновление библиотек благодаря проекту "Народный бюджет". Совместные усилия жителей и местных властей позволяют преобразовывать учреждения культуры в современные центры интеллектуального досуга. В 2025 году на эти цели выделено более 500 млн рублей, что даст возможность реализовать свыше 530 инициатив.

Читать полностью »
На фестивале в Георгиевске определили рекордсмена — яблоко весом больше 500 г сегодня в 7:47

594 грамма сладкого успеха: какое яблоко покорило жюри на Ставрополье

В Георгиевске завершился краевой фестиваль-конкурс "Ставропольское яблоко — 2025", где главным событием стало соревнование за звание самого крупного плода. Победителем оказалось яблоко весом 594 грамма, выращенное в садах Георгиевского округа. Как отметил мэр города, выбор жюри был строгим: оценивались не только размеры, но и качество плодов.

Читать полностью »
МЧС локализовало степные пожары в Каа-Хемском и Кызылском районах Тувы сегодня в 7:39

Огненная угроза Туве: как спасают чабанские стоянки и курорт Чедер

В Республике Тыва продолжаются работы по ликвидации степных пожаров в Каа-Хемском и Кызылском районах. На месте происшествий работают оперативные группы МЧС, представители местных властей и добровольные пожарные команды. Их главная задача — не допустить распространения огня на чабанские стоянки и территорию курорта Чедер.

Читать полностью »
В Саратове предложили гибкие ипотечные ставки и льготную аренду для решения жилищного вопроса сегодня в 7:33

Как спасти ипотеку в Саратове — регион ищет нестандартные пути

В Саратовской области депутаты и эксперты ищут способы сделать ипотеку более доступной для жителей. Поводом для обсуждения стала инициатива председателя Госдумы Вячеслава Володина о введении дифференцированных ставок по ипотечным кредитам в зависимости от доходов граждан. Сейчас этот вопрос рассматривается на федеральном уровне.

Читать полностью »