Дарья Дерябина Опубликована 13.05.2011 в 16:13

Путин ушел на "фронт"

Похоже, Владимир Путин и Дмитрий Медведев сами утомились от фактического двоевластия в стране и заперлись на переговоры, чтобы решить, кому же из них в дальнейшем управлять Россией. В результате премьер объявил о создании Общероссийского народного фронта, куда может вступить любой желающий, если ему дорога Родина. С одной стороны, такой шаг знаменует безоговорочную победу на выборах при поддержке большинства электората и отправляет нынешнего президента в нокаут. Но Дмитрий Анатольевич говорит, что ОНФ - это хорошо.

Общественность пребывает в серьезных раздумьях. Такой широкомасштабной предвыборной гонки в России еще не бывало. Несмотря на то, что президентские выборы стартуют только в следующем году, оба потенциальных кандидата уже начали вести "скрытую дискуссию" о будущем победителе. В конце апреля стало известно, что рейтинги президента, премьера и правящей партии неумолимо покатились вниз и достигли рекордно низкого минимума - 46 процентов, 53 процентов и 44 процентов соответственно. Стало очевидно, что ключевым политическим фигурам жизненно необходим ребрендинг, иначе не исключено, что на арене появится некая третья фигура. И тогда, с большой долей вероятности, измученный постоянными переменами народ положит глаз именно на него, невзирая на заслуги или огрехи.

Путин ушел на "фронт". 1664.jpegВернуть влияние и доверие электората призван Общероссийский народный фронт, который консолидирует беспартийщиков с "Единой Россией". Но так как сам Владимир Путин о своей роли в объединении говорить пока не собирается, всем приходится гадать, какие причины побудили нынешнего премьера стать "фронтовиком". Злые языки сразу же упрекнули главу правительства в поклонении китайскому политику Дэн Сяопину, который до самой своей смерти занимал в КНР пост "серого кардинала". Дескать, Владимир Владимирович-то не лыком шит, знает толк в том, как сформировать национального лидера, а затем изящным жестом снять с политической сцены куколку, которую в свое время сам же и назначал.

Впрочем, каковы бы ни были мотивы Путина, ясно одно: истеблишмент уже не знает, кому все-таки следует присягнуть, и судорожно пытается найти выход из лабиринта. Создание ОНФ - явный сигнал к тому, что премьер-министр, будучи всего лишь назначенным чиновником, сумел обратить ситуацию только себе во благо. В тот момент, когда на президента возлагают огромные надежды, именно глава российского правительства утрясает все важные экономические и социальные проблемы страны. Поэтому выбор - объединить усилия депутатов от правящей партии с садоводами, автомобилистами и домохозяйками - совсем не случайный. Немудрено, если в конечном итоге именно Дмитрию Анатольевичу предвыборная кампания дастся нелегко.

При этом он уже находится в довольно странной ситуации, подтвердив легитимность создания "Народного фронта". Получается, разногласий в тандеме до сих пор нет. И значит ли это, что роли в Кремле уже распределены? Сомнительно, что первым лицом страны вновь станет Дмитрий Медведев, и предпосылки к такому итогу есть уже сейчас. Согласно тенденции, когда страну охватывает хаос, активизируются исламские радикалисты, а во внешней политике начинают зиять дыры, беззащитный электорат неосознанно тянется к Владимиру Путину - явной доминанте в сложившемся российском двоевластии. И в этом случае иногда слишком либеральный Медведев вполне сгодится для народа исключительно в качестве блюстителя отечественного законодательства.

Но так как нестабильных регионов в Российской Федерации немало, это значит, что страну может трясти еще очень долго, если за руль не возьмется крепкая рука. Как показало время, действительной силой обладает только Владимир Владимирович. Правда, глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов по какой-то, пока неведомой, причине пытается убедить общественность, что коалиция не является предвыборным проектом, а считается "долгосрочной программой развития нашего общества". В такое верится с трудом.

Путин ушел на "фронт". 1663.jpegЭти сомнения порождают другие вопросы. Не поспешил ли Путин с созданием Общероссийского народного фронта? Или наоборот, тем самым выиграет время для того, чтобы с толком сформировать благоприятный электоральный климат? Экс-лидер "Справедливой России" Сергей Миронов с энтузиазмом воспринял инициативу премьер-министра, несмотря на то, что его фракция находится якобы в оппозиции к действующей власти. А Эдуард Лимонов под эгидой национального единения уже кует клон ОНФ - "Фронт национального согласия", куда зовет все незарегистрированные партии страны.

Своим поступком Владимир Владимирович убивает сразу двух зайцев: заставляет противников работать на себя, создавая вокруг видимость политической многополярности, которая совершенно нежизнеспособна, а также реанимирует стремительно теряющую популярность "Единой России". Как показывает практика, даже провальный ребрендинг существенно повышает потребительский спрос. А ведь на самом деле что? Выбора нет. Только в российских реалиях, возможно, это к лучшему.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »