Юлия Носкина Опубликована 28.04.2011 в 18:43

Зачем "ушли" Глеба Павловского

Вчера российское информационное пространство потрясла грандиозная новость: президент фонда "Эффективная политика" (ФЭП), советник администрации президента Глеб Павловский отлучен от Кремля на веки вечные. Сам герой дня комментировал произошедшее довольно сдержанно. Говорит, что расстались с ним "по обоюдному желанию": его мнение относительно распределения ролей в правящем тандеме там не хотели выслушать, а он не собирался его скрывать. В итоге Павловский ушел - и вместе с ним целая медиа-эпоха.

О том, что же на самом деле произошло в кремлевских стенах, можно только гадать - чем немедленно и занялись все ведущие политологи и политические консультанты. Официально об "отставке" Павловского стало известно через несколько дней после разрыва его контракта с президентской командой. Анонимный источник сообщил СМИ, что пропуск президента ФЭП был аннулирован еще на прошлой неделе.

Сам Павловский заговорил, только когда поднялась волна публикаций, собиравших все возможные слухи, сплетни и комментарии по теме и не очень. Он заявил, что его уход был спровоцирован недовольством администрации президента его высказываниями в поддержку выдвижения Дмитрия Медведева на второй срок.

"Я неоднократно заявлял, что Медведев - более консолидирующий кандидат от тандема. Я в политике не первое десятилетие, я всегда оцениваю риск, я понимал, что создаю трудности для команды Медведева, поскольку есть дисциплина тандема, которая состоит из искусственного воздержания обсуждения выборов. Но я считаю, что молчание затянулось, отказ обсуждать такие вещи в последний год президентства ослабляет позиции всей команды власти. Ее надо консолидировать", - заявил Павловский в интервью "Русской службе новостей". И добавил, что "старался не переходить черту", однако накал ситуации оказался слишком велик. "Видимо, сегодня перевозбуждение в Белом доме более высокое, чем его могут терпеть в Кремле", - резюмировал он.

Однако эксперты и "источники, близкие к администрации" считают, что не все так просто. Некоторые аналитики предположили, что глава ФЭП намеренно спровоцировал скандал вокруг своего ухода, чтобы получить более выгодные контракты на выборах 2011-2012 годов. Теоретически это может оказаться правдой: число анонимных комментариев и поток противоречивых слухов позволяют угадать здесь руку грамотного пиар-технолога, каковым Павловский, безусловно, является. Практически - заказ на проведение предвыборных кампаний будет исходить из того же Кремля. К чему рубить сук, на котором сидишь?

Впрочем, есть и другое мнение, высказанное анонимным источником из президентской администрации. Мол, Павловский как эксперт давно из себя ничего не представляет. "Отношения прекращены. Но прекращены вовсе не из-за его каких-то высказываний. Помилуйте, никто не дает никаких обещаний или подписок по поводу того, что говорить, что не говорить. Здесь проблемы другие. Они лежат в области профессионализма и этики", - заявил источник "Интерфаксу".

А его такой же анонимный "коллега" довершил разбор полетов крайне нелестным для Павловского отзывом: оказывается, он уже давно был никому не нужен, его просто держали на должности за былые заслуги. "Никаких особенных политических консультаций он в последнее время не оказывал. Обязанности Павловского сводились, в основном, к обзору региональной прессы, что в эпоху Интернета и современных технологий мониторинга медиапространства сложно назвать уникальной услугой. С ним считались и оставляли на должности, в основном, за былые заслуги. Павловский понимал, что объем и уровень вопросов, по которым к нему обращаются за консультациями, сокращается и количественно, и качественно, и сам попросил, чтобы его освободили от должности советника", - заявил он.

Прелюбопытное заявление, учитывая, что Павловский не состоял ни на какой должности, а был консультантом Кремля на добровольных началах. Да и речь все-таки идет не о богадельне, а об администрации Президента, и не о заслуженном работнике музея, а о президенте ФЭП, который, по сути, сформировал современное политическое медиапространство. Среди созданных при участии ФЭПа сайтов - такие зубры, как фонд "Общественное мнение", "Русский журнал", Лента.ру, Kreml.org, сайт радиокомпании "Маяк"...

Но главное - если бы Павловского держали на почетном пособии, никто и не стал бы его увольнять, зная, что этот ход вызовет вопросы и кривотолки. Зачем понадобилась попытка свести ситуацию к личной неудаче одного конкретного человека - вопрос не из простых. По сути, это негласная заявка Кремля на формирование новой информационной политики - кардинально отличной от проводимой ФЭП.

Аргументы самого Павловского на первый взгляд выглядят более логичными, однако именно на первый взгляд. Ведь консультанта Кремля, который на протяжении большей части своей карьеры занимался проведением политических кампаний и созданием информационных проектов, можно заподозрить в чем угодно, хоть в людоедстве. Но только не в неумении или неготовности при необходимости держать язык за зубами. Пиарщик - это не профессия и даже не диагноз, это образ жизни и образ мыслей.

Или же у человека, который всю жизнь занимался формированием общественного мнения по чужой указке, действительно появилась собственная позиция - причем достаточно жесткая, чтобы он не пожелал ее менять перед угрозой потерять привычный статус? Пока этот вопрос останется в числе риторических.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Госдуме отметили, что Россия не оставит без ответа угрозы Трампа о размещении ядерных подлодок вчера в 23:09

100% без ответа не останется: как Москва отреагирует на демарши США с подлодками

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заявила, что Россия обязательно ответит на угрозы президента США Дональда Трампа, касающиеся размещения американских ядерных подводных лодок. Журова обратила внимание на противоречивость позиции Трампа: утром он говорил о перемирии между Россией и Украиной, а вечером перешел к военным угрозам.

Читать полностью »
Шереметьево перенес 28 рейсов из-за сильной грозы в Москве вчера в 23:01

Ковер и грозы: почему пассажиры Шереметьево застряли в аэропорту

Московский аэропорт Шереметьево столкнулся с массовыми задержками авиарейсов на фоне сильной грозы, обрушившейся на столичный регион. Согласно данным онлайн-табло, 28 рейсов были перенесены на срок от одного до трех часов, еще один рейс пришлось отменить.

Читать полностью »
Подмосковные города столкнулись с подтоплениями после сильных ливней вчера в 22:57

Перенести на спине или надеть пакеты на ноги: как жители Подмосковья спасаются от подземных потопов

Несколько городов Московской области оказались частично затоплены после продолжительных ливней, сопровождавшихся грозами. В Наро-Фоминске, Красногорске, Одинцово и Звенигороде вода скопилась в подземных переходах, образовав настоящие "подземные озера".

Читать полностью »
В Новороссийске признали безопасным дом, пострадавший от взрыва газа вчера в 22:51

Можно возвращаться: жильцы новороссийского дома получат компенсации после взрыва

Эксперты признали пригодным для проживания жилой дом на Анапском шоссе в Новороссийске, где 21 июля произошел взрыв бытового газа. Заместитель главы города Александр Гавриков сообщил, что здание тщательно обследовали: специалисты зафиксировали повреждения, провели инструментальные проверки и пришли к выводу, что дом ы целом безопасен для эксплуатации.

Читать полностью »
Курганцы остались без горячей воды на всё лето из-за капитального ремонта сетей вчера в 22:46

Кипятим ведрами: почему в Кургане на три месяца отключают горячую воду

Жители центральной части Кургана уже второй год подряд сталкиваются с длительным отключением горячего водоснабжения — с конца мая до середины сентября в их домах нет горячей воды. В мэрии ранее заверяли, что в 2024 году отключения будут единоразовыми, однако в 2025 году ситуация повторилась. Местные жители опасаются, что такая практика продолжится и в следующем году.

Читать полностью »
В Петербурге стартовали Дни Вологодской области с ярмарками и концертами вчера в 22:39

От кружева до иван-чая: чем удивляет Вологодчина в Петербурге

В Петропавловской крепости Санкт-Петербурга начались Дни Вологодской области, раскрывающие богатство культурных традиций, гастрономии и туристических возможностей северного региона. Гостей встречает атмосфера настоящего русского гостеприимства с символичной надписью: "Душа Вологды в сердце Петербурга".

Читать полностью »
В Северо-Кавказском округе стартует автопробег в честь 80-летия Победы вчера в 22:35

Красные крылья Победы: как на Северном Кавказе чтят память героев

В начале августа 2025 года жители Северного Кавказа станут свидетелями масштабного патриотического события — автопробега "Красные крылья Победы", приуроченного к 80-летию разгрома фашистской Германии. Инициатива, организованная Центральным Комитетом КПРФ, объединит несколько регионов, включая Дагестан, Чечню, Ингушетию и других.

Читать полностью »
В Иркутской области вынесли приговор 18 участникам преступной группировки сутенеров вчера в 22:24

Темное прошлое Приангарья: как раскрыли банду, вовлекавшую несовершеннолетних в проституцию

В Иркутской области завершилось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении 18 членов организованной преступной группировки, занимавшейся сутенерской деятельностью на протяжении четырех лет. Суд установил, что с 2015 по 2019 год подсудимые создали разветвленную сеть по вовлечению женщин, включая несовершеннолетних, в занятие проституцией.

Читать полностью »