Елена Никольская Опубликована 19.04.2011 в 20:15

Туристы для Сочи важнее президента

Главный российский курорт - столица Олимпиады-2014 Сочи - готовится к открытию сезона, которое в нынешнем году состоится на месяц раньше обычного, в середине мая. На совещании местной администрации, посвященном этому радостному событию, градоначальник Анатолий Пахомов сделал несколько знаменательных заявлений. Например, пообещал не вводить курортный сбор. Хотя в начале апреля президент России Дмитрий Медведев лично предлагал повысить доходность городских бюджетов за счет этого вида поборов.

На самом деле мысль о взимании курортного сбора отнюдь не нова: он действовал в нашей стране в течение длительного периода времени, с 1991 по 2004 годы, а потом был упразднен по причине нерентабельности. Не того порядка оказывались суммы, перетекающие из карманов туристов в местные бюджеты, чтобы ради них омрачать людям отдых самой идеей существования каких-то поборов вроде налога на отпуск - даже если этот налог никогда не превышал пяти процентов минимального размера оплаты труда.

Читайте также: Египетские ночи дешевле не станут.

Сохранится ли это процентное соотношение, если сбор введут снова, пока неизвестно. Да и вообще конкретики в этом вопросе меньше некуда, хотя речь-то идет о деньгах, которые счет любят. Если основываться на имеющихся сведениях, то получается следующее. С первого июля нынешнего года минимальный размер оплаты труда составит 4,6 тысячи рублей. Пять процентов от этой суммы - при условии, что ставку возьмут из прежних времен, - это примерно 230 рублей. Умножаем на количество туристов, отдохнувших в прошлом сезоне на российских курортах (по официальным данным, 15 миллионов человек). И получаем порядка 3,5 миллиарда рублей ежегодно. Пожалуй, ради такого барыша можно и пересмотреть отношение к практике, которая еще сравнительно недавно считалась экономически нецелесообразной.

Читайте по теме: Геленджик объявил войну купальникам.

Вдобавок этот опыт активно внедряют в Италии, где целый ряд отелей повышает свои доходы, облагая данью и без того сорящих деньгами путешественников. Наверняка отечественных чиновников, заведующих туристической отраслью, соблазнила такая приятная перспектива - взять деньги буквально с куста, то есть не проводя никаких сложных реформ и вроде как не вгоняя при этом население в запредельные траты. Поэтому неудивительно, что идея вернуть курортный сбор поступила, так сказать, снизу. Инициатором выступила мэр Анапы Татьяна Евсикова, прямо обратившаяся со своим предложением к президенту страны. А Дмитрий Медведев одобрил и поддержал. Причем практически сразу же поручил вице-премьеру Козаку, курирующему подготовку Олимпиады-2014, оценить ситуацию.

Такая поразительная оперативность оказалась неслучайной: дело в том, что до Евсиковой с аналогичным предложением к главе государства уже обращался губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Он подчеркнул, что курортные сборы в нынешней ситуации жизненно необходимы региону, не имеющему средств на развитие своих туристических и рекреационных объектов. "Примерно три четверти всех санаториев - это или федеральная собственность, федеральных министерств, или профсоюзная. По сути дела от санаторно-курортного бизнеса местные муниципалитеты не имеют ничего", - пояснил глава Ставрополья. Его подчиненные прикинули, что ставку можно привязать не к МРОТ, а к стоимости путевки в санаторий. Двух процентов, по их мнению, будет вполне достаточно.

Многие жители края считают, что такое нововведение только отпугнет туристов. Для примера: обычный одноместный номер с питанием и лечением в не самом дорогом санатории Кавказских минеральных вод стоит 3400 рублей в сутки, стандартный срок пребывания составляет 21 день, а курортный сбор прибавит к общей стоимости путевки еще 1500 рублей. Может быть, кому-то согреет душу мысль о том, что эти деньги пойдут на благоустройство рекреационных учреждений. Но даже если все собранные средства поступят в бюджет, не осев в чиновничьих карманах, реальную отдачу станет видно только годы спустя. А расставаться со своими кровными отдыхающим придется уже сейчас, как бы авансом. В условиях российской действительности подобные вложения вызывают, мягко говоря, сомнения. Особенно когда есть возможность с сопоставимыми затратами съездить за границу, где уже все благоустроено до нас.

Читайте также: Пляжи Анапы "сдувает" в Сочи.

Туристы для Сочи важнее президента. 1518.jpegСомневаются эксперты в эффективности курортного сбора не только на Ставрополье, но и по всему российскому Югу в целом. Потому что сервис там оставляет желать лучшего, до сих пор так и не совершив революционного скачка из "совкового" прошлого в светлое будущее рыночной экономики. Цены, конечно, заоблачными не могут быть по определению, но по сравнению с "горящими" путевками во всякие Турции и Египты они высоковаты. А поддерживают "отечественного производителя" в основном россияне невеликого достатка, у которых попросту нет иной альтернативы. Есть, конечно, ярые приверженцы отдыха на старых добрых курортах Краснодарского края, но и они чаще всего хранят верность традициям из-за скудости материальных возможностей.

Другая традиция, также работающая против введения курортных сборов, - это "дикарский" отпуск, дешевый и сердитый. Как ни пытаются власти черноморских городов насильственно окультурить "дикарей" или хотя бы их пересчитать для статистики, дело на лад не идет. Сбивают показатели и многочисленные частные мини-гостиницы, хозяева которых по понятным причинам не горят желанием отчитываться перед чиновниками за каждого своего клиента. А пока туристический поток не оценен по всем количественным и качественным критериям, мечтать о выгоде курортного сбора бессмысленно.

Сочинский ясновидец предрекает: Олимпиады не будет.

Вот и мэр Сочи уверен: это неудачная идея, пусть даже ее и поддержал сам президент. Анатолий Пахомов стоит на том, что туристы должны платить как можно меньше. И если есть шанс понизить стоимость путевок, то надо это сделать, а не облагать отдыхающих дополнительными поборами. "Для нас курортный сбор неприемлем. Если даже собрать его со всех отдыхающих - получим всего 40 миллионов рублей, которых не хватит даже для солидного ремонта одного санатория. Нет смысла напрягать наших туристов", - пояснил градоначальник. По его словам, сам по себе отдых в Сочи очень недорогой (сутки в санатории "Южное взморье" летом стоят около 1800 рублей), а "бешеные бабки" дерут авиаперевозчики, безбожно повышающие цены в разгар сезона.

Со своей стороны черноморский курорт может только повышать качество обслуживания, чего и потребовал от подчиненных Пахомов. Сезон нынче откроется в середине мая, когда вода в море еще холодновата, а многие пансионаты обычно далеки от состояния полной готовности к приему постояльцев. Но такие мелочи сочинскую администрацию не смущают, ибо впереди маячит высокая цель - через два года сделать туристический сезон нескончаемым, то есть круглогодичным. Ради этого делегация местных специалистов недавно "побраталась" с коллегами из Баден-Бадена, которые обеспечат столице Игр-2014 знакомство с новейшими тенденциями бальнеологии. Может быть, внедрение зарубежного опыта и не является сейчас для Сочи вопросом первой необходимости. Но ведь все делается с прицелом на будущее. На светлое олимпийское будущее.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »