Эллада Карибова Опубликована 05.04.2011 в 16:40

Радостная Дума о водке

Обитатели Госдумы стали участниками презабавнейшего эксперимента. В конце прошлого месяца народным избранникам, денно и нощно корпеющим над решением проблем России, позволили баловать себя водочкой во время напряженного трудового дня. Как только новость эта получила огласку, общественность тут же обвинила парламентариев в свинстве и отсутствии совести. Но так ли это на самом деле? Высокоградусный эксперимент длится уже две недели, однако уровень свинства и бессовестности в Думе не увеличился. И не уменьшился.

Если на протяжении последних пяти лет народным избранникам приходилось принимать решения, от которых зависит судьба миллионов россиян, исключительно на трезвую голову (по крайне мере, официально так и было), то начиная примерно с последней недели марта все кардинально изменилось. Теперь, прежде чем ринуться в пучину бесконечных дебатов, споров и склок, парламентариям можно принять граммов этак 50 на грудь. Для храбрости. Или для сообразительности, в зависимости от того, у кого что болит.

Стоит отметить, что до 2006 года горячительные напитки не были в Госдуме под запретом. Но благодаря стараниям некоторых личностей, в частности экс-депутата ГД Геннадия Райкова, пять лет назад алкоголь был выдворен из здания на Охотном ряду. «Парламент - государственное учреждение, и никакой алкоголь там продаваться не должен»,- говорил тогда во всеуслышание депутат Райков. Однако если прогоняли высокоградусное питье из думского буфета с шумом и гамом, то вернуть водочку и коньячок в обеденное меню парламентариев планировалось тихо-спокойно, без громких заявлений.

Радостная Дума о водке. 1416.jpegНо изменение рациона народных избранников не осталось незамеченным жадной до сенсаций прессой и общественностью. О маленьких радостях больших думских депутатов стало известно в частности благодаря депутату-единороссу Павлу Зырьянову. Разрешение на выпивку во время рабочего время отнюдь не обрадовало, а совсем наоборот, огорчило депутата. Парламентарий не только выступил с критикой в адрес своих менее совестливых и скромных коллег, но и послал запрос в управление делами парламента с требованием объяснить, по какому такому праву водка появилась в думском меню.

«Готов к тому, что меня и не поддержат - скажут, мол, зачем? Если поддержки не найду, то буду уже добиваться, узнавать, почему на мое заявление не откликнулись должным образом. Я ведь все понимаю - можно выпить после работы. Если уж совсем приспичило - в кабинете. Но в буфете, прилюдно?», - цитирует депутата партии «Единая Россия» Павла Зырьянова GZT.ru.

Несмотря на оттенок искренней заботы о моральном облике российского парламента, слова народного избранника Зырьянова, мягко говоря, неоднозначны. Получается, что депутата возмутило не столько само распитие спиртного госслужащими на рабочем месте, сколько факт публичности. А значит, принимать на грудь в кабинете не зазорно, а в буфете, на людях - стыд и срам.

Возмущения, вызванные алкогольными метаморфозами в стенах Госдумы, абсолютно непонятны ключевым участникам великой думской попойки. Например, Галина Загребнева - начальник «Комбината питания № 4», обслуживающего Государственную думу - премного огорчилась из-за сложившейся вокруг депутатской водки ситуации. По ее мнению, волноваться по этому поводу не стоит, так как желающих пропустить по стаканчику во время рабочего дня не так уж и много.

«У нас всего две недели идет эксперимент. Зато шуму-то! Дескать, пьют чуть ли не на каждом углу! Большой реализации у нас нет. Есть только маленький красивый спрос. Пришел депутат с коллегой, выпили они по 50 граммов коньячку или водки. Ну, или фужер винца - от этого, по-моему, никогда культура не страдала! Просто надо уметь пить», - цитирует директора «Комбината питания № 4» КП.

Стоит отметить, что ироничность всей этой высокоградусной истории заключается, в первую очередь, в поистине сумасшедшем контрасте между тем, за что в последнее время ратуют народные избранники по долгу службы, и тем, чем занимаются по зову, так сказать, души и организма. В то время как в думском буфете звенят фужеры и рекой льется коньяк, на заседаниях неутомимо обсуждаются антиалкогольные нововведения. В частности, в начале этого года народные избранники из кожи вон лезли, обсуждая повышение штрафов за распитие спиртных напитков в общественных местах. И ведь сошлись во мнении: повышать, мол, нужно.

Эксперимент по алкогольному вскармливанию обитателей здания на Охотном ряду длится чуть больше двух недель. Судя по всему, инициаторы сей затеи еще до конца не поняли, есть толк в публичном спаивании депутатов или нет. Так что, вполне вероятно (если у противника прилюдного распития водки депутата Зырьянова появится много сторонников), ликероводочные изделия снова исчезнут из депутатского обеденного меню. Формально исчезнут.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »