Эллада Карибова Опубликована 01.04.2011 в 16:58

Сталина забыть, Мавзолей снести, Ленина закопать?

Нескончаемые разговоры на тему захоронения тела Владимира Ленина длятся в стране уже который год. Разглагольствования эти, по обыкновению, достигают апогея зимой, 21 января, в день смерти лидера большевиков. Однако на этот раз России придется пережить две волны беспросветных дискуссий об Ильиче. Виной тому - обнародованный недавно план преодоления последствий тоталитаризма, предусматривающий не только искоренение в стране всего сталинского или большевистского, но и возможное превращение Мавзолея Ленина в музей.

Увековечить память жертв тоталитарного режима, а заодно и примирить народ российский со своей историей, решил Совет по правам человека при президенте России. По сути, основная мысль составителей сей без сомнения благой программы заключается в том, что русский народ просто обязан осознать, а после и признать вред тоталитарного режима. По задумке авторов проекта, россиянам необходимо срочно расставить все точки над i в вопросе тоталитаризма и воздать память жертвам «советского холокоста».

Идея эта, как и полагается, вызвала широкий общественный резонанс. Причиной тому послужила не только плохо завуалированная атака фигуры Иосифа Сталина, но и давно волнующий россиян вопрос о захоронении тела Владимира Ленина. «Необходимо, разумеется, и давно перезревшее решение о захоронении тела Ленина. Но нужна и большая предварительная разъяснительная работа, чтобы вся предлагаемая программа не свелась бы к выносу тела из мавзолея и кампании вокруг этого», - отмечают авторы программы. Примечательно, что на очередное предложение предать тело вождя большевиков земле россияне отреагировали не менее остро, чем на запрет госслужащим отрицать преступления тоталитарного режима в СССР.

Итак, Владимир Ильич Ленин. На этот раз «ленинские» дебаты коснулись не только фигуры самого коммунистического лидера, но и его последнего пристанища - Мавзолея. Составителям так называемого плана «десталинизации» не удалось прийти к однозначному мнению относительно тела Ленина. По их мнению, захоронить Ильича можно и попозже, а вот с Мавзолеем было бы неплохо разобраться сейчас.

«В нашем проекте говорится, что надо решить вопрос о захоронении Ленина. Мы не настаиваем на том, что это однозначное решение, что его надо принимать немедленно. Я, например, считаю, что превращение Мавзолея в музей - более интересное решение», - заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Говоря о возможности превратить Мавзолей в музей, глава совета припомнил и множественных противников нахождения тела Ленина на Красной площади, настаивающих не только на захоронении тела вождя, но и на снесении самого Мавзолея. По мнению Федотова, открытие на месте усыпальницы Ильича музея могло бы стать своего рода компромиссом. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Правда в этом случае, дабы удовлетворить требования противников склепа посреди главной площади страны, тело Ленина все же придется захоронить. Однако на этот шаг авторы программы пока не идут. Оно и понятно - зачем сразу столько воды баламутить, одна «десталинизация» да Мавзолей чего стоят.

1396.jpegИдея создания вместо Мавзолея Ленина обыкновенного музея немало смутила как обеспокоенных судьбой Ильича россиян, так и многих экспертов-искусствоведов. Специалисты стали теряться в догадках: какой же именно музей можно открыть в сердце российской столицы, да еще в таком памятном месте? Начали перебирать все возможные и невозможные варианты: музей революции, музей науки, и даже музей бальзамирования. Небезызвестный галерист Марат Гельман пошел еще дальше и прикинул на скорую руку, что именно нужно сделать на данном этапе, чтобы и усыпальница вождя преобразилась, и тело его не было "потревожено".

«Надо определить, музей чего это будет. Это музей революции? Тогда надо принести другие экспонаты, включить яркий свет, убрать ощущение некоего сакрального места. Мумия должна быть доступна, вся экспозиция не должна быть вокруг нее. Она должна быть просто частью экспозиции. В запасниках Исторического музея этого много. И все. Вместо военного коменданта назначить ученого-директора музея. Это вполне реальная ситуация - сделать музей революции в мавзолее, тогда Ленина можно не выносить», - цитирует слова галериста Марата Гельмана «Интерфакс». Как того и следовало ожидать, ярые противники обитания Ленина на Красной площади вовсе не стали возмущаться по поводу перевоплощения Мавзолея, а наоборот, горячо поддержали эту задумку. Однако выставили одно условие. Как можно догадаться, условие это есть не что иное, как захоронение тела Ильича.

Обсуждая так называемый "план десталинизации", а вернее, его "ленинскую" часть, участники дискуссии, как ни странно, все больше говорят о здании усыпальницы коммунистического лидера. Судьба же главного обитателя сего сооружения, Владимира Ильича, все еще остается под толщею мутных вод. Каждый продолжает упорно настаивать на своем. Глава президентского совета Федотов пытается под предлогом искоренения остатков тоталитарного режима и развития национального самосознания переложить проблему на плечи российской общественности, а противники Ленина, в свою очередь, требуют безотлагательных мер и сиюминутного решения. Как ни прискорбно, однако здравый смысл подсказывает, что вопрос этот еще долго будет актуальным, ибо лебедь, рак и щука, увы и ах, не способны достигнуть совместной цели. Непонятно в этой ситуации одно: о каком самосознании и примирении с историей может вообще идти речь, если страна на протяжении вот уже скольких лет не может разобраться с усыпальницей человека, почившего 87 лет назад?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гидрометцентр: в ноябре потеплеет в Якутии и Бурятии, но зима будет холодной вчера в 5:17
Сначала погреемся, потом вспомним, где валенки: синоптики раскрыли сценарий зимы

Гидрометцентр опубликовал прогноз на зиму: Дальний Восток ждёт тёплый ноябрь, а уже в декабре — морозы и возвращение классической зимы.

Читать полностью »
Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей 03.10.2025 в 8:11
Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »