Эллада Карибова Опубликована 01.04.2011 в 16:58

Сталина забыть, Мавзолей снести, Ленина закопать?

Нескончаемые разговоры на тему захоронения тела Владимира Ленина длятся в стране уже который год. Разглагольствования эти, по обыкновению, достигают апогея зимой, 21 января, в день смерти лидера большевиков. Однако на этот раз России придется пережить две волны беспросветных дискуссий об Ильиче. Виной тому - обнародованный недавно план преодоления последствий тоталитаризма, предусматривающий не только искоренение в стране всего сталинского или большевистского, но и возможное превращение Мавзолея Ленина в музей.

Увековечить память жертв тоталитарного режима, а заодно и примирить народ российский со своей историей, решил Совет по правам человека при президенте России. По сути, основная мысль составителей сей без сомнения благой программы заключается в том, что русский народ просто обязан осознать, а после и признать вред тоталитарного режима. По задумке авторов проекта, россиянам необходимо срочно расставить все точки над i в вопросе тоталитаризма и воздать память жертвам «советского холокоста».

Идея эта, как и полагается, вызвала широкий общественный резонанс. Причиной тому послужила не только плохо завуалированная атака фигуры Иосифа Сталина, но и давно волнующий россиян вопрос о захоронении тела Владимира Ленина. «Необходимо, разумеется, и давно перезревшее решение о захоронении тела Ленина. Но нужна и большая предварительная разъяснительная работа, чтобы вся предлагаемая программа не свелась бы к выносу тела из мавзолея и кампании вокруг этого», - отмечают авторы программы. Примечательно, что на очередное предложение предать тело вождя большевиков земле россияне отреагировали не менее остро, чем на запрет госслужащим отрицать преступления тоталитарного режима в СССР.

Итак, Владимир Ильич Ленин. На этот раз «ленинские» дебаты коснулись не только фигуры самого коммунистического лидера, но и его последнего пристанища - Мавзолея. Составителям так называемого плана «десталинизации» не удалось прийти к однозначному мнению относительно тела Ленина. По их мнению, захоронить Ильича можно и попозже, а вот с Мавзолеем было бы неплохо разобраться сейчас.

«В нашем проекте говорится, что надо решить вопрос о захоронении Ленина. Мы не настаиваем на том, что это однозначное решение, что его надо принимать немедленно. Я, например, считаю, что превращение Мавзолея в музей - более интересное решение», - заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Говоря о возможности превратить Мавзолей в музей, глава совета припомнил и множественных противников нахождения тела Ленина на Красной площади, настаивающих не только на захоронении тела вождя, но и на снесении самого Мавзолея. По мнению Федотова, открытие на месте усыпальницы Ильича музея могло бы стать своего рода компромиссом. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Правда в этом случае, дабы удовлетворить требования противников склепа посреди главной площади страны, тело Ленина все же придется захоронить. Однако на этот шаг авторы программы пока не идут. Оно и понятно - зачем сразу столько воды баламутить, одна «десталинизация» да Мавзолей чего стоят.

1396.jpegИдея создания вместо Мавзолея Ленина обыкновенного музея немало смутила как обеспокоенных судьбой Ильича россиян, так и многих экспертов-искусствоведов. Специалисты стали теряться в догадках: какой же именно музей можно открыть в сердце российской столицы, да еще в таком памятном месте? Начали перебирать все возможные и невозможные варианты: музей революции, музей науки, и даже музей бальзамирования. Небезызвестный галерист Марат Гельман пошел еще дальше и прикинул на скорую руку, что именно нужно сделать на данном этапе, чтобы и усыпальница вождя преобразилась, и тело его не было "потревожено".

«Надо определить, музей чего это будет. Это музей революции? Тогда надо принести другие экспонаты, включить яркий свет, убрать ощущение некоего сакрального места. Мумия должна быть доступна, вся экспозиция не должна быть вокруг нее. Она должна быть просто частью экспозиции. В запасниках Исторического музея этого много. И все. Вместо военного коменданта назначить ученого-директора музея. Это вполне реальная ситуация - сделать музей революции в мавзолее, тогда Ленина можно не выносить», - цитирует слова галериста Марата Гельмана «Интерфакс». Как того и следовало ожидать, ярые противники обитания Ленина на Красной площади вовсе не стали возмущаться по поводу перевоплощения Мавзолея, а наоборот, горячо поддержали эту задумку. Однако выставили одно условие. Как можно догадаться, условие это есть не что иное, как захоронение тела Ильича.

Обсуждая так называемый "план десталинизации", а вернее, его "ленинскую" часть, участники дискуссии, как ни странно, все больше говорят о здании усыпальницы коммунистического лидера. Судьба же главного обитателя сего сооружения, Владимира Ильича, все еще остается под толщею мутных вод. Каждый продолжает упорно настаивать на своем. Глава президентского совета Федотов пытается под предлогом искоренения остатков тоталитарного режима и развития национального самосознания переложить проблему на плечи российской общественности, а противники Ленина, в свою очередь, требуют безотлагательных мер и сиюминутного решения. Как ни прискорбно, однако здравый смысл подсказывает, что вопрос этот еще долго будет актуальным, ибо лебедь, рак и щука, увы и ах, не способны достигнуть совместной цели. Непонятно в этой ситуации одно: о каком самосознании и примирении с историей может вообще идти речь, если страна на протяжении вот уже скольких лет не может разобраться с усыпальницей человека, почившего 87 лет назад?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели эвакуировали 13 рыбаков с льдины на Новосибирском водохранилище — МЧС сегодня в 0:02
Один шаг — и пропасть воды: рыбаки Новосибирска оказались на льдине, которую ветер унёс в открытое море

На Новосибирском водохранилище спасли 13 рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Непогода и тонкий лёд создают высокий риск новых происшествий.

Читать полностью »
В Москве произошёл массовый случай отравления студентов вчера в 23:52
Макароны по-флотски стали поводом для уголовного дела: в столичном университете произошло массовое отравление

Несколько студентов частного вуза в Москве были госпитализированы после организованного ужина на IT-мероприятии. Следователи уже возбудили уголовное дело.

Читать полностью »
В дошкольном учреждении Сочи ребёнок получил химический ожог вчера в 23:22
Случай, который не должен был произойти: ребёнок получил химический ожог в детсаду

В сочинском детсаду ребёнок получил химический ожог. Полиция начала проверку, а специалисты выясняют, как опасное вещество оказалось в зоне доступа малышей.

Читать полностью »
В Югре Центр зимних видов спорта модернизировали к 25-летию биатлона вчера в 23:16
Большая реконструкция в Ханты-Мансийске: зимний центр превращают в арену международного класса

Югра отмечает 25-летие биатлона обновлением ключевых объектов: реконструированы трибуны, трассы и гостиницы, а регион готовит инфраструктуру для новых крупных стартов.

Читать полностью »
В Петербурге объявили желтый код опасности из-за сильного снегопада 24 ноября вчера в 23:09
Снег, лёд и мокрый снег наперебой: Петербург готовится к опасным погодным условиям

В Петербурге объявили жёлтый уровень опасности: в субботу город ждут сильный снегопад и обледенение, которые могут осложнить движение и работу транспорта.

Читать полностью »
В Дагестане выявили 16 нелегальных грузчиков из африканских стран - МВД вчера в 23:02
Грузчики из Африки попали под рейд: в Дагестане вскрыли схему нелегального труда

В торговом центре Махачкалы выявили 16 граждан африканских стран, работавших без оформления — проверка установила признаки незаконного привлечения иностранцев.

Читать полностью »
В Новосибирске создали средство против потери зрения в зрелом возрасте вчера в 22:56
Возраст больше не приговор: в Новосибирске создана биодобавка, усиливающая защиту глаз

Новосибирские специалисты создали биологически активное средство на основе омега-3, которое снижает потребность в инъекциях и улучшает состояние сетчатки у возрастных пациентов.

Читать полностью »
Татарстан вошёл в топ-10 регионов России по числу оформивших ипотеку вчера в 22:51
Жители Татарстана штурмуют рынок жилья: регион показывает рекордные темпы по ипотекам

Татарстан стал лидером ПФО по числу заявлений на ипотеку и участию в долевом строительстве, несмотря на федеральное падение спроса из-за высокой ключевой ставки.

Читать полностью »