Эллада Карибова Опубликована 31.03.2011 в 16:58

Снежная королева Валентина Матвиенко

На последнем заседании Законодательного Собрания Петербурга царило самое что ни на есть весеннее настроение. Оно и понятно, ведь чиновников, отважно сражавшихся со снежными завалами, несказанно воодушевила пришедшая весна. Обрадовалась теплу и губернатор Питера Валентина Матвиенко, с неописуемым позитивом поведавшая депутатам о проделанной за год работе. Оказалось, петербуржцы зря всю зиму ругали чиновницу: дела в Северной столице идут весьма неплохо и, что самое главное, проблема снега, наконец, решена.

Перед тем как начать свой рассказ о питерских горестях и радостях, проблемах и их решениях, губернатор Северной столицы на всякий случай отметила, что прошлый год-де начался отнюдь не с позитива, в связи с чем питерское правительство просто вынуждено было принять все возможные и невозможные меры «по стабилизации ситуации в промышленности, на рынке труда, цен на потребительском рынке».

По сути, отчет Матвиенко представлял собой ответы на заранее присланные депутатами вопросы. На наиболее важные из них - по мнению народных избранников, конечно же - глава Северной столицы попыталась ответить комбинациями нескончаемых чисел. Хотя лирические нотки все же присутствовали в некоторых частях доклада. Так, например, говоря об экономических показателях, Матвиенко привела вдруг слова Виссариона Белинского: "Петербург построен на сваях и расчете", вслед за чем привела расчеты по средней заработной плате, которая, по словам чиновницы, за год выросла аж на целых три тысячи рублей - до 27600 рублей. Похвалившись "возросшими до небес" зарплатами, губернатор не без скорби перешла к проблемам, кои свалились на плечи петербуржцев в минувшем году. Начала с электричества, а если точнее, с летнего блэкаута. Тогда, в конце августа, семь районов Петербурга были обесточены из-за аварии на подстанции «Восточная». Отключение электропитания парализовало метро, магазины и массу других предприятий. Однако основная «прелесть» заключалась в том, город потерял более ста миллионов рублей.

«Город остался без электричества. Но это была полезная встряска с незамедлительными выводами. Были заключены новые соглашения с «Ленэнерго», Федеральной сетевой компанией. Взятые вместе, эти документы составляют план конкретных действий по обеспечению энергетической безопасности Петербурга», - заявила народным избранникам губернатор. Ну что сказать - наверное, после таких слов петербуржцам можно спать спокойно и быть полностью уверенными в «свете» завтрашнего дня.

Губернатор Петербурга говорила о многом: в основном, о проблемах в социальной и экономической сферах. Их в Питере, как и в любом российском городе, пруд пруди. Но наибольшего внимания достойно заявление Матвиенко относительно «снежной» проблемы, обрушившейся на культурную столицу в этом году. По мнению чиновницы, городским властям, несмотря на многочисленные трудности и сюрпризы природы, все же удалось расправиться со злобным зимним монстром, захватившим город и убивавшим жителей.

«Прошедшая зима, побившая все рекорды по объему выпавшего снега, создала три зоны особого риска - дороги, тротуары и кровли. Своевременное выделение из бюджета 5 миллиардов рублей на закупку дорожной техники обеспечило главное - бесперебойность работы дорожно-транспортной сети, - заявила губернатор Санкт-Петербурга. - Порядок подготовки к зиме был четко прописан. Даже в сильные метели мы не допустили паралича дорожного движения и общественного транспорта. Но результат был бы лучше, если бы не припаркованные машины. 115 тысяч автомобилей пришлось перемещать с помощью эвакуаторов. А час работы эвакуатора - это 1300 рублей».

Рассуждая о пережитой петербуржцами зиме, губернатор вспомнила все, начиная со снегоуборочных машин, отправленных на борьбу со снегом, и заканчивая чердаками, кои удалось залатать. Не упомянула лишь самого главного: погибших и пострадавших от действий нерушимого тандема «снежная зима - ленивый чиновник» людей. А таковых, как известно, было немало. Вспомнить только детишек, задавленных машинами коммунальных служб или пришибленных упавшими с неочищенных крыш сосульками. Но, видимо, для представителей власти в проблемных ситуациях первостепенно важны отнюдь не люди.

Тем не менее, Валентина Матвиенко клятвенно пообещала, что в следующем году «снежные», да и вообще любые другие ошибки 2010 года, ни в коем случае не повторятся. А дабы наверняка убедить в этом народных избранников, привела конкретику, заявив, что уж на этот-то раз протекающие кровли (коих насчитывается более шести тысяч) точно будут отремонтированы, недостающая техника закуплена, а крыши подготовлены к войне с сосульками.

Поведение питерских властей оказалось весьма предсказуемым. Основные проблемы, вызывавшие недовольство в обществе (в этом году это был снег) уже позади, благо весна пришла, снег растаял. Посему можно и о будущем подумать, помечтать, а заодно и в обещаниях рассыпаться. Маниловщина, одним словом....

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »