Эллада Карибова Опубликована 31.03.2011 в 16:58

Снежная королева Валентина Матвиенко

На последнем заседании Законодательного Собрания Петербурга царило самое что ни на есть весеннее настроение. Оно и понятно, ведь чиновников, отважно сражавшихся со снежными завалами, несказанно воодушевила пришедшая весна. Обрадовалась теплу и губернатор Питера Валентина Матвиенко, с неописуемым позитивом поведавшая депутатам о проделанной за год работе. Оказалось, петербуржцы зря всю зиму ругали чиновницу: дела в Северной столице идут весьма неплохо и, что самое главное, проблема снега, наконец, решена.

Перед тем как начать свой рассказ о питерских горестях и радостях, проблемах и их решениях, губернатор Северной столицы на всякий случай отметила, что прошлый год-де начался отнюдь не с позитива, в связи с чем питерское правительство просто вынуждено было принять все возможные и невозможные меры «по стабилизации ситуации в промышленности, на рынке труда, цен на потребительском рынке».

По сути, отчет Матвиенко представлял собой ответы на заранее присланные депутатами вопросы. На наиболее важные из них - по мнению народных избранников, конечно же - глава Северной столицы попыталась ответить комбинациями нескончаемых чисел. Хотя лирические нотки все же присутствовали в некоторых частях доклада. Так, например, говоря об экономических показателях, Матвиенко привела вдруг слова Виссариона Белинского: "Петербург построен на сваях и расчете", вслед за чем привела расчеты по средней заработной плате, которая, по словам чиновницы, за год выросла аж на целых три тысячи рублей - до 27600 рублей. Похвалившись "возросшими до небес" зарплатами, губернатор не без скорби перешла к проблемам, кои свалились на плечи петербуржцев в минувшем году. Начала с электричества, а если точнее, с летнего блэкаута. Тогда, в конце августа, семь районов Петербурга были обесточены из-за аварии на подстанции «Восточная». Отключение электропитания парализовало метро, магазины и массу других предприятий. Однако основная «прелесть» заключалась в том, город потерял более ста миллионов рублей.

«Город остался без электричества. Но это была полезная встряска с незамедлительными выводами. Были заключены новые соглашения с «Ленэнерго», Федеральной сетевой компанией. Взятые вместе, эти документы составляют план конкретных действий по обеспечению энергетической безопасности Петербурга», - заявила народным избранникам губернатор. Ну что сказать - наверное, после таких слов петербуржцам можно спать спокойно и быть полностью уверенными в «свете» завтрашнего дня.

Губернатор Петербурга говорила о многом: в основном, о проблемах в социальной и экономической сферах. Их в Питере, как и в любом российском городе, пруд пруди. Но наибольшего внимания достойно заявление Матвиенко относительно «снежной» проблемы, обрушившейся на культурную столицу в этом году. По мнению чиновницы, городским властям, несмотря на многочисленные трудности и сюрпризы природы, все же удалось расправиться со злобным зимним монстром, захватившим город и убивавшим жителей.

«Прошедшая зима, побившая все рекорды по объему выпавшего снега, создала три зоны особого риска - дороги, тротуары и кровли. Своевременное выделение из бюджета 5 миллиардов рублей на закупку дорожной техники обеспечило главное - бесперебойность работы дорожно-транспортной сети, - заявила губернатор Санкт-Петербурга. - Порядок подготовки к зиме был четко прописан. Даже в сильные метели мы не допустили паралича дорожного движения и общественного транспорта. Но результат был бы лучше, если бы не припаркованные машины. 115 тысяч автомобилей пришлось перемещать с помощью эвакуаторов. А час работы эвакуатора - это 1300 рублей».

Рассуждая о пережитой петербуржцами зиме, губернатор вспомнила все, начиная со снегоуборочных машин, отправленных на борьбу со снегом, и заканчивая чердаками, кои удалось залатать. Не упомянула лишь самого главного: погибших и пострадавших от действий нерушимого тандема «снежная зима - ленивый чиновник» людей. А таковых, как известно, было немало. Вспомнить только детишек, задавленных машинами коммунальных служб или пришибленных упавшими с неочищенных крыш сосульками. Но, видимо, для представителей власти в проблемных ситуациях первостепенно важны отнюдь не люди.

Тем не менее, Валентина Матвиенко клятвенно пообещала, что в следующем году «снежные», да и вообще любые другие ошибки 2010 года, ни в коем случае не повторятся. А дабы наверняка убедить в этом народных избранников, привела конкретику, заявив, что уж на этот-то раз протекающие кровли (коих насчитывается более шести тысяч) точно будут отремонтированы, недостающая техника закуплена, а крыши подготовлены к войне с сосульками.

Поведение питерских властей оказалось весьма предсказуемым. Основные проблемы, вызывавшие недовольство в обществе (в этом году это был снег) уже позади, благо весна пришла, снег растаял. Посему можно и о будущем подумать, помечтать, а заодно и в обещаниях рассыпаться. Маниловщина, одним словом....

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Китай без иллюзий: эксперт Заклязьминская раскрыла 5 главных особенностей жизни для россиян сегодня в 4:07

Взгляд изнутри: эксперт раскрыл главные секреты адаптации россиян в Китае

Эксперт-китаист раскрывает особенности жизни в Китае для россиян: мифы о рождаемости, интернет-цензуре, оплате, языковом барьере и местных обычаях.

Читать полностью »
Калининград закупит 20 новых троллейбусов на федеральные средства вчера в 23:00

Экотранспорт для Янтарного края: какие троллейбусы появятся в Калининграде

Калининградская область получит 500 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение 20 новых троллейбусов до конца 2025 года. Соответствующий проект распоряжения правительства РФ уже подготовлен Минпромторгом. Это продолжение программы обновления городского транспорта — в декабре 2024 года регион уже получил 15 современных троллейбусов.

Читать полностью »
В Дагестане пресекли незаконное использование краснокнижных птиц для фотосессий вчера в 22:55

Орлы в неволе: кто зарабатывает на мучениях символа Дагестана

В Дагестане участились случаи незаконного использования редких хищных птиц для коммерческих фотосессий с туристами. Во время рейда в Дербенте инспекторы Минприроды республики задержали предпринимателей, предлагавших гостям города сфотографироваться с орлами-курганниками, занесенными в Красную книгу.

Читать полностью »
Ростовская область собрала 8,2 млн тонн зерна, несмотря на засуху вчера в 22:49

Урожай вопреки стихии: как аграрии Дона спасли зерно в условиях ЧС

Ростовская область завершила уборочную кампанию, собрав 8,215 млн тонн зерна. Как сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь, этот показатель на 24,3% ниже прошлогоднего, когда валовый сбор составил 10,894 млн тонн. Сложные погодные условия серьезно повлияли на результаты сельхозработ. После весенних заморозков регион столкнулся с продолжительной засухой.

Читать полностью »
43 участника форума вчера в 22:44

Молодые лидеры Прибайкалья: кто получит миллионные гранты

43 участника международного молодежного форума "Байкал" стали обладателями грантов на общую сумму 14,5 млн рублей. Как сообщили в правительстве Иркутской области, 17 человек получили поддержку от федерального агентства "Росмолодежь" на сумму 7,5 млн рублей, еще 26 молодых активистов из разных городов и районов региона выиграли областной конкурс.

Читать полностью »
Федеральный бюджет выделит Удмуртии 723 млн рублей на модернизацию дороги к аэропорту Ижевска вчера в 22:36

Дорога будущего: как изменится путь к аэропорту Ижевска

Правительство РФ выделит Удмуртии дополнительно 723 миллион рублей на реконструкцию автодороги "Ижевск-Аэропорт". Соответствующее софинансирование в таком же объеме предусмотрено и из регионального бюджета. Об этом сообщил премьер-министр Удмуртии Роман Ефимов. Проект включает расширение 3,1-километрового участка до четырех полос.

Читать полностью »
Владимир Путин посетил Чукотку  на обратном пути с Аляски вчера в 21:54

Важен не только саммит: президент РФ по пути на Аляску и обратно посетил важные регионы

На обратном пути с Аляски президент РФ Владимир Путин сделал остановку в Анадыре, где провел рабочую встречу с главой Чукотки Владиславом Кузнецовым. Губернатор сообщил о положительной динамике экономических показателей: второе место в ДФО по промышленному производству, первое — по розничной торговле и низком уровне безработицы.

Читать полностью »
Число жертв взрыва на рязанском заводе достигло 14 человек вчера в 21:48

Трагедия в Лесном: число жертв увеличилось — спасатели еще разбирают завалы

Число погибших в результате взрыва на предприятии в поселке Лесной Рязанской области увеличилось до 14 человек, количество пострадавших составляет 149 человек. Катастрофа произошла в пороховом цехе завода. Спасатели продолжают разбирать завалы на месте трагедии, одновременно оказывая психологическую помощь родственникам погибших и пострадавшим.

Читать полностью »