Артем Мартынюк Опубликована 24.03.2011 в 17:29

Гаева везут на станцию "Уголовная"

Когда Юрий Лужков утратил доверие высшего руководства страны, Москву начали активно защищать от "игроков" из команды бывшего мэра. Экс-глава столичного метро Дмитрий Гаев, похоже, становится символом борьбы новых властей против "лужковских". Недавно ему было предъявлено обвинение в связи с превышением полномочий. Причем, судя по озвученным цифрам, это самое превышение весьма положительно сказывалось на благосостоянии Дмитрия Владимировича - в документах Генеральной прокуратуры речь идет о 112 миллионах рублей.

Вообще, проверка деятельности руководства московского метрополитена началась еще при Юрии Лужкове. Но по-настоящему за него взялись после восшествия на мэрский престол Сергея Собянина. Основными видами "нетрудовых доходов" Гаева следователи называют незаконную сдачу в аренду помещений подземки и нарушение правил проведения торгов.

1345.jpegЕщё в декабре 2010 года прокуратура в подробностях описала не слишком честную деятельность руководства ГУП "Московский метрополитен". "Предприятие до сих пор в установленном законом порядке не оформило право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов между станциями метрополитена. 34 земельных участка, предоставленных департаментом земельных ресурсов Москвы в аренду предприятию, на кадастровый учет не поставлены, договоры аренды не зарегистрированы", - говорилось в отчете, который подготовили сотрудники прокуратуры.

Про различные махинации с завышением заработной платы и смет на выполняемые работы, претензии по которым Гаеву предъявляет Счетная палата, и говорить как-то неловко. Столь примитивные приемы личного обогащения не пристало упоминать, когда речь идет о таком изощренном придумщике. Лучше лишний раз вспомнить о том, что его ловкий ум позволил облагодетельствовать возглавляемое предприятие множеством передовых изобретений. Про них действительно судачили немало. Чего стоит одна только пресловутая "Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте".

Читайте также: Поезд Гаева сошел с рельсов

Увы, следственные органы не оценили новаций бывшего начальника метрополитена. В роль легендарного умельца Кулибина экс-глава подземки, по мнению прокуратуры, не вписывается - он скорее похож на мифического царя Мидаса, который превращал в золото всё, к чему прикасался. Даже если это поручни эскалаторов.

Гаеву вменяется в вину создание системы, при которой патенты на различные "технические инновации", применяемые в метро, оформлялись либо на него самого, либо на некие коммерческие структуры. Деньги получал, разумеется, владелец патента.

Впрочем, отнюдь не Дмитрий Владимирович изобрел эту схему получения прибыли. Если пройтись по региональным и федеральным властям, то из активно пользующихся ею "техников" - уже не юных, но зато весьма обеспеченных - можно собрать многочисленный такой кружок, пошире кольцевой ветки московского метро.

Как считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, после ухода Гаева с поста главы ГУП "Московский метрополитен" возбуждение уголовного дела в отношении него оставалось только вопросом времени. "Мне кажется, что это логичное развитие ситуации. Было бы удивительно, если бы последовал какой-то другой финал", - сказал он в интервью корреспонденту NewsInfo.

По мнению Орлова, экс-глава подземки окажется хоть и центральным персонажем этой скандальной истории, но отнюдь не единственным. "Я думаю, что те люди, которые принимали финансовые и организационно-экономические решения в пользу Дмитрия Гаева, также в скором времени станут фигурантами новых уголовных дел. Ситуация будет развиваться", - полагает эксперт.

Читайте также: Гаев приближается к конечной станции

Сам Дмитрий Владимирович продолжает следовать привычной для многих опальных чиновников тактике - делает вид, что не в курсе происходящего. О заведенном на него уголовном деле он якобы узнал от журналистов и, конечно, жутко удивился. Точно так же Гаев реагировал на новости о своей отставке, про которую "не ведал" буквально до самого последнего дня. Хотя покинул хлебное место с формулировкой "по собственному желанию".

Но уголовное преследование оперирует совершенно другими формулировками, никоим образом не связанными с желаниями фигуранта. И как бы ни поднаторел Дмитрий Гаев в изобретениях и открытиях, патента на безнаказанность ему никто не выдаст. Остается разве что вспомнить азы былой работы и уйти от ответственности под землю - прорыть туннель, например, в Лондон.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »