Эллада Карибова Опубликована 15.03.2011 в 16:38

«Володя и медведи» неугодны Роспатенту

Несколько лет назад российские производители только и делали, что бессовестно эксплуатировали имя и фамилию нынешнего премьер-министра. Достаточно вспомнить известную на всю страну водку «Путинка». Появление этого бренда ни у кого не вызвало ни подозрений, ни возмущения. Пили именную водочку и не жаловались. Но времена меняются. И теперь, судя по всему, продавцам не удастся заколачивать деньги на именах государственной важности. Недавно Роспатент отказал в регистрации производителям водки «Володя и медведи».

Когда семь лет назад компания Винэксим регистрировала торговую марку «Путинка», у Роспатента, как ни странно, не возникло никаких подозрений относительно тесной связи названия продукта с именем Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост президента России. Зато все остальные жители нашей необъятной родины связь эту проследили и даже похвалили. Стоит отметить, что народное одобрение «Путинки» не слабо тогда подсобило производителю. За один только год компании удалось занять порядка трех процентов рынка российской водки. Насмотревшись на успехи находчивой Винэксим, отечественные алкогольные компании решили не сидеть сложа руки и тоже извлечь хоть сколько-нибудь выгоды из неподдельной любви населения к государственным деятелям. Производители стали наперебой делать ставки на будущего президента России и параллельно на очередное громкое название для водочки. Дальше - больше.

1301.jpegПосле того, как в 2005 году Дмитрий Медведев был назначен вице-премьером, в алкогольной среде тут же воцарила «медвежья» тема. И понеслось. Один за другим компании-производители стали направлять в Роспатент на рассмотрение названия товарных марок, так или иначе связанных с образом медведя. Заявка на регистрацию «забракованного» недавно бренда «Володя и медведи» была также подана во время разразившейся «медвежьей» лихорадки наряду с такими наименованиями, как "Царь-медведь", "Медведка" и "Медведевка".

Тогда зарегистрировать «Володю и медведей» попыталась компания Kaufman Production, работающая с вышеупомянутой Винэксим, однако дело доведено до конца так и не было. Роспатент не успел ни отказать, ни дать положительный ответ на запрос производителя. Дело в том, что компания сама отозвала заявку, так как получила сублицензии на дистрибуцию других марок. Таким образом, бренд «Володя и медведи» не получил российской прописки, зато был зарегистрирован на Украине.

Спустя некоторое время компания ООО «Роялти», не имеющая абсолютно никакого отношения к Винэксим (автору названия водки), решила, что называется, сделать вторую попытку зарегистрировать «Володю и медведей» в России, но только уже от своего имени. Попытки увековечить марку на российском рынке успехом не увенчались. Сначала предприимчивым производителям отказали в Роспатенте, а сегодня и в коллегии Палаты по патентным спорам. Казалось бы, в названии водки нет практически ничего такого, что бы прямо указывало на связь с именами российских государственных деятелей. Володя - одно из самых популярных в России имен, ну а медведи - герои многочисленных русских народных сказок. Однако бдительные чиновники Роспатента и коллегии все же разглядели в вышеупомянутом названии самую что ни на есть прочную связь с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, президентом Дмитрием Медведевым, и даже партией «Единая Россия». Примечательна сама формулировка отказа, которая удивила не только представителей Винэксим, коих неудача «Роялти», казалось бы, должна радовать, так как теперь им не придется отстаивать права на бренд в суде.

Роспатент, давая отрицательный ответ, руководствовался тем, что «регистрация заявленного обозначения в качестве товарного знака наносит ущерб имиджу и интересам государства». Коллегия Палаты по патентным спорам, в свою очередь, целиком и полностью поддержала Роспатент и отказала в удовлетворении жалобы в связи с тем, что российский покупатель может невзначай воспринять словосочетание «Володя и медведи» как некую интерпретацию имени государственных деятелей и названия правящей партии. Весьма странно, что о подобной возможности в Роспатенте задумались только сейчас, когда прилавки магазинов заставлены небезызвестной «Путинкой», при виде которой у народа возникает куда больше ассоциаций с премьер-министром.

Как бы то ни было, неугодная Роспатенту, а, быть может, и еще кому поважнее, водка «Володя и медведи» все же появится в российских магазинах. Ведь название все же было зарегистрировано на Украине. И уже на прошлой неделе алкоголь с «забракованным» именем поступил в магазины X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекрёсток», «Карусель»). Представители Винэксим уже заверили всех и вся, что с документами у водки - полный порядок. Есть и сертификаты, и все бумаги, подтверждающие право на реализацию продукта в стране. Однако некоторые эксперты не исключают, что «именитая» водочка может исчезнуть с российских прилавков так же быстро, как и появилась. Причем, по той же самой причине, по которой Роспатент отказал в регистрации «Володи и медведей» в России. Ну а произойдет это или нет, покажет время.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »