Дарья Дерябина Опубликована 14.03.2011 в 16:13

Акционеры ТНК-ВР нарвались на Сечина

Вслед за владельцами "Норильского никеля" в междоусобный конфликт решили вступить и акционеры нефтяной компании ТНК-ВР. Всему виной - обмен акциями, который решили устроить британская British Petroleum и государственная корпорация "Роснефть", чтобы совместно разрабатывать арктический шельф. В феврале Высокий суд Лондона запретил подобные манипуляции обеим сторонам. Однако вице-премьер Игорь Сечин заявляет, что сделка состоится, поскольку этот вопрос находится в компетенции российского правительства. Звучит зловеще.

Стратегический альянс, который решили образовать британская и российская компания, отнюдь не всем пришелся по вкусу. Консорциум "Альфа"-Access-"Ренова", будучи акционером российско-британской компании ТНК-ВР, выразил негодование и обратился в суд. Практически все игроки подобного масштаба, собираясь вступать в прения с оппонентами, предпочитают делать это именно за границей. Вот и на сей раз жалоба была подана не куда-нибудь, а в Высокий суд Лондона. Выслушав Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга, он наложил запрет на совершение сделки, убоявшись акционерного конфликта.

1295.jpegПоползли слухи, что консорциум AAR и его владельцы сами были бы не прочь отхватить кусок "арктического пирога". Но поскольку British Petroleum не горит желанием делиться барышами, пришлось обрушиться с критикой на британского партнера. А на заседании совета директоров, которое состоялось в Париже 12 марта, менеджмент ТНК-ВР активно предлагал голосовать за участие в сделке вместо BP. Однако к взаимному согласию стороны так и не пришли, из чего следует, что российско-британская компания не может участвовать в сделке с "Роснефтью". Но в то же время наложенный на ВР судебный запрет реализовывать стратегические договоренности с российским другом остается в силе.

Но отечественных нефтяников на мякине не проведешь. Игорь Сечин, который совмещает должность вице-премьера российского государства и пост главы совета директоров корпорации "Роснефть", ясно дал понять, как именно он относится к тому, что его детищу посмели вставить палки в колеса. В минувшую пятницу он заявил, что "Роснефть" сама вправе определять, с кем ей работать, а вопросы использования природных ресурсов входят в компетенцию российского правительства. То есть "Лондонский суд на них не распространяется". Более того, Сечин пригрозил, ежели ситуация не выровняется, непременно вызвать господам Блаватнику, Фридману и Вексельбергу некоего доктора.

Такая эмоциональная реакция удивила многих, ведь Игорь Иванович всегда предпочитал действовать без лишнего шума и сохранял невозмутимость. Да и административную поддержку российским акционерам ТНК-ВР он оказывал не единожды. Вполне возможно, господина Сечина вывели из себя действия консорциума AAR, угрожающие нанести вред государственным интересам. Скорее всего, чтобы избавиться от щепетильных партнеров, British Petroleum может заявить о продаже своей доли в ТНК-ВР.

Неизвестно, каким образом это скажется на котировках акций и на развитии самой компании при вхождении в капитал нового - и пока неизвестного - акционера. Ведь на ТНК-ВР приходится около 16 процентов добычи нефти в России, учитывая долю в "Славнефти". А совокупные доказанные запасы компании по методике комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили на 31 декабря 2010 года 8,794 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента.

1296.jpegОсталось только понять, поддержит ли правительство Российской Федерации намерения Игоря Сечина проигнорировать решение лондонского суда. И не спровоцирует ли конфликт акционеров российско-британской компании разногласия на более высоком уровне. Премьер-министр РФ Владимир Путин пока что сохраняет нейтралитет, уповая на разрешение проблемы в судебном порядке, и желает всем сторонам прийти к компромиссу. Но при этом прозрачно намекнул, что работы на шельфе доверены "Роснефти" и "Газпрому", что соответствует каждой букве закона. А вот то, что ТНК-ВР и British Petroleum не сообщили своему партнеру о возможных проблемах - нехорошо.

Впрочем, если проводить аналогию с "Русалом", который вечно судится с холдингом "Интеррос" и менеджментом "Норникеля", то следует вспомнить, как долго российское правительство уклонялось от вмешательства в дела Потанина и Дерипаски. Однако итог этого противостояния всем уже известен. И если Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг не умерят собственные притязания, то велика вероятность, что и им придется испытать на себе воздействие "высших" сил.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин открыл новые инфраструктурные объекты в регионах в режиме видеосвязи вчера в 23:36

От набережных до школ: как президент отметил День строителя масштабными открытиями

Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в торжественном открытии ряда значимых инфраструктурных объектов по всей стране. Мероприятие было приурочено к предстоящему Дню строителя, который отмечается 10 августа. В Комсомольске-на-Амуре введена в эксплуатацию новая набережная, которая не только станет местом отдыха, но и защитит город от паводков.

Читать полностью »
Москву и область ждут подтопления: уровень рек достиг критических отметок вчера в 23:14

Паводковая угроза: какие районы Подмосковья могут пострадать от разлива рек

Жителей Москвы и Подмосковья предупредили о возможных подтоплениях из-за резкого подъема уровня воды в реках. Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, причиной стали аномально обильные осадки, выпавшие в начале недели – за сутки в некоторых районах вылилось более половины месячной нормы осадков.

Читать полностью »
В Крыму пациентов с фибрилляцией предсердий прооперируют по госпрограмме вчера в 20:39

Не ждите беды: кардиохирург из Крыма назвал признаки опасной фибрилляции предсердий

Кардиохирург из Крыма предупредил о смертельной опасности фибрилляции предсердий. Чем грозит отказ от лечения и когда бить тревогу — важные советы врача.

Читать полностью »
Wildberries построит 400-метровый небоскреб с 75 этажами в вчера в 20:27

75 этажей для маркетплейса: в столице одобрили новую высотку Wildberries

Московские власти официально разрешили компании Wildberries & Russ (РВБ) возвести 75-этажный небоскреб в деловом центре "Москва-Сити". Высота здания составит около 400 метров, что сделает его одним из самых высоких в столице. Новый комплекс расположится на Краснопресненской набережной и займет участок площадью 0,3 гектара.

Читать полностью »
Реверсивная полоса на мосту Ростов–Батайск: временное решение для вечных пробок вчера в 20:16

С 9 августа движение на аварийном мосту в Батайске изменится: что ждет водителей

Власти Ростовской области вводят временную реверсивную полосу на мосту между Ростовом-на-Дону и Батайском, чтобы разгрузить проблемный участок, где уже несколько недель наблюдаются многокилометровые пробки. Это решение стало ответом на многочисленные жалобы водителей, вынужденных ежедневно простаивать в заторах из-за ограничения движения по двум полосам.

Читать полностью »
Фермеры Челябинской области столкнулись с системными проблемами в сельском хозяйстве вчера в 20:13

Цены на топливо и бюрократия: что мешает фермерам Южного Урала развиваться

На Южном Урале состоялось совещание фермеров, где обсуждались не только достижения, но и серьезные препятствия на пути развития сельского хозяйства. Фермеры Челябинской области, как и их коллеги по стране, сталкиваются с рядом проблем, главная из которых — дисбаланс цен.

Читать полностью »
Петербург собрал полмиллиарда рублей за полгода с туристического налога вчера в 20:04

Культурная столица в плюсе: как новый сбор пополняет бюджет города

Санкт-Петербург получил более 500 миллионов рублей от туристического налога за первые шесть месяцев 2025 года. По данным вице-губернатора Алексея Корабельникова, точная сумма сборов составила 524,5 миллиона рублей. Налог, введённый с начала года, составляет 1% от стоимости размещения гостей и распространяется на отели, хостелы и других организаторов размещения.

Читать полностью »
В Массовом ДТП с бензовозом в Кабардино-Балкарии есть пять пострадавших вчера в 19:54

Чудо на трассе Кавказ: пустой бензовоз предотвратил катастрофу

В Лескенском районе Кабардино-Балкарии произошло масштабное дорожно-транспортное происшествие с участием пяти легковых автомобилей и грузового бензовоза. Авария случилась днём 6 августа на федеральной трассе "Кавказ" между сёлами Анзорей и Аргудан.

Читать полностью »