Сергей Подосенов Опубликована 22.02.2011 в 18:18

Бойко-Великий отменяет 23 февраля и 8 марта

В августе прошлого года глава агрохолдинга "Русское молоко" Василий Бойко-Великий решил внести посильный вклад в моральный облик россиян и улучшить демографическую ситуацию в стране. Он пригрозил уволить со своих предприятий всех, кто состоит в браке без церковного венчания или совершает аборт. Теперь православный предприниматель выступил против отмечаемых 23 февраля и 8 марта государственных праздников - Дня защитника Отечества и Международного женского дня. В эти дни, считает он, нужно не радоваться, а скорбеть.

Накануне Бойко-Великий издал распоряжение, согласно которому на принадлежащих ему предприятиях оба грядущих праздника объявляются рабочими днями.

"23 февраля и 8 марта на протяжении тысячелетней истории России не являлись праздничными днями русского народа. Они не привязаны ни к каким особым датам и особым успехам русских людей, Российского государства, - говорится в приказе православного коммерсанта. - 23 февраля и 8 марта являются скорбными, трагическими днями для всех русских людей. Именно 23 февраля, по "старому" стилю, 8 марта по "новому" стилю, начался так называемый "февральский переворот", который привел к страшному грехопадению русского народа, предательству Государя Императора Николая II".

По мнению Бойко-Великого, есть значительно больше оснований называть днем защитника Отечества 6 мая и 12 сентября, а чествовать женщин следует в третью пасхальную неделю.

"Так называемый День Красной Армии 23 февраля, введенный по инициативе кровавого палача и убийцы Троцкого, не связан ни с какими победами Красной Армии, ни с днем ее создания. 8 марта не связано ни с какими особыми успехами или особым благоволением к русским женщинам и рассматривался богоборцами (в том числе, немецкой социалисткой Кларой Цеткин) как шаг к мировой революции, то есть к гибели десятков миллионов людей, - отмечает бизнесмен в своем распоряжении. - Российская Армия существует более тысячи лет. Традиционно в России День защитника Отечества праздновался 6 мая в День Святого Григория Победоносца - покровителя России и русских воинов, и 12 сентября, в день перенесения в Санкт-Петербург мощей Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Женский день в России всегда праздновался в неделю жен-мироносиц, в третью неделю по Пасхе - Воскресения Господня, в честь тех замечательных и искренних женщин, которые не побоялись "страха ради иудейского" прийти помазать миром Тело Господа нашего Иисуса Христа, когда он лежал во Гробе после распятия на Кресте".

Стремление главы "Русского молока" к восстановлению исторической справедливости можно только приветствовать. Правда, не очень ясно, как бы восприняли идею отмечать День защитника Отечества в день памяти православного святого, например, в Дагестане.

Как бы там ни было, Василий Бойко-Великий, как руководитель предприятия, имеет полное право решать, будут его сотрудники работать в праздничные дни или нет. Главное, чтобы при этом не нарушались их законные права. Правовой аспект распоряжения Бойко-Великого корреспондент Newsinfo попросил прокомментировать депутата Госдумы, члена комитета нижней палаты парламента по труду и социальной политике Александра Ломакина-Румянцева. "Государственные праздничные дни, конечно, не могут быть отменены распоряжением руководителя предприятия. Другое дело, что в эти дни могут быть отменены выходные дни для сотрудников, если на предприятии невозможно остановить работу по технологическим либо каким-то другим причинам. При этом трудовое законодательство обязывает работодателя оплачивать работу своих сотрудников в праздничные дни в двойном размере и компенсировать им пропавшие выходные в другой день. Но если отмена выходных в праздничные дни обусловливается не производственной необходимостью, а тем, что руководитель считает сами праздничные дни "плохими", то лишать людей законного отдыха, по-моему, не очень этично", - считает парламентарий.

Поскольку предприниматель готов компенсировать своим сотрудникам работу в праздники днями отдыха в другое время, нарушать трудовое законодательство он, видимо, не намерен.

Другое дело, что в данном случае идет речь о запрете отмечать государственные праздники на основе личных религиозных предпочтений руководителя предприятия. Если в Московской области Василий Бойко-Великий может вынудить своих сотрудников работать в законные выходные из-за несоответствия дат православной традиции, то это значит, что глава предприятия в Татарстане, к примеру, вполне может обязать работников всех вероисповеданий совершать пятничный намаз или вообще ввести законы шариата. Ситуация вырисовывается весьма щекотливая. В связи с такой коллизией возникает законный вопрос: насколько допустимо в многоконфессиональном светском государстве ставить коммерческую деятельность, в которой задействованы десятки и сотни людей, в зависимость от религиозных пристрастий одного человека, какое бы высокое положение он ни занимал?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »