Эллада Карибова Опубликована 15.02.2011 в 17:48

Москвичи мешают Собянину победить пробки

Неравный бой с пробками столичные чиновники ведут уже не первый год. С приходом нового градоначальника проблема дорожных заторов и вовсе стала номером один - искать лекарство от насущного недуга стали гораздо активнее. Идеи по борьбе с транспортным коллапсом посыпались одна за другой: и грузовики из города выдворить хотели, и движение по Садовому в одну сторону пустить. Однако усилия эти подсобили Белокаменной чуть больше, чем мертвому припарки. Разъяснить причины столь плачевной ситуации попытался Сергей Собянин.

Накануне на совещании по проблемам столичного транспортного узла московский мэр снова высказался относительно главной проблемы столичных автомобилистов. Градоначальник посетовал журналистами, что бороться с дорожными заторами Москвы не так уж просто. Оказалось, что Белокаменная вот уже который год находится под гнетом пробок вовсе не из-за бездеятельности чиновников, а по причине, абсолютно от них не зависящей. По словам мэра, трудности заключаются в особенностях российской столицы. Оказывается, бороться с пробками в Москве куда более проблематично, нежели в европейских мегаполисах.

«Плотность населения в Москве в два раза выше, чем в крупнейших мегаполисах Европы, а плотность дорог меньше в разы, причем не в два раза, а до пяти раз. Перемещение пассажиров из-за неоднородности расположения жилых массивов и мест приложения труда дает дополнительные трудности», - посетовал Сергей Собянин.

1145.jpegКогда в конце прошлого года новое столичное правительство все свои многочисленные силы бросило на разработку планов и идей по освобождению города от заторов, только и слышно было что «сделаем» да «надо сделать». Как ни странно, однако речи об отличительных особенностях российской столицы по большому счету не велось. Чиновники, словно одурманенные наполеоновскими планами, кинулись придумывать, на что бы еще такое выделить деньги во имя уничтожения пробок - авось поможет. И вот, после того, как сотни идей были озвучены, плюсы и минусы обозначены и даже какой-никакой план по спасению Москвы от пробок написан, выясняется, что капризная барышня Москва требует к себе иного подхода. Ну что сказать, получается, как в анекдоте: надели туфли, вспомнили о брюках.

По сути, проведя параллель между дорожными проблемами Москвы и европейских мегаполисов, чиновники обратили внимание на зарубежный опыт борьбы с транспортным коллапсом. В связи с этим возникает вопрос - почему только сейчас? Складывается ощущение, что власти по большому счету, не совсем понимают, за что браться в первую очередь: то ли за анализ ситуации, то ли к конкретным действиям переходить.

В конце прошлого года труженики Минтранса не считаясь с личным временем целый месяц корпели над планом по борьбе с дорожной болезнью Москвы. В итоге из-под пера чиновников вышел документ под названием величественным названием "Комплексные предложения, направленные на решение проблем автомобильных заторов". А незадолго до этого столичный мэр Сергей Собянин также представил на суд общественности план по борьбе с пробками. Оба документа предлагали великое множество идей по ликвидации дорожных заторов. Казалось бы, документы с громкими названиями пишутся, работа кипит, знают люди свое дело! Ан нет. Судя по всему, написание планов да стратегий было всего-навсего чем-то вроде репетиции, а дело будет впереди.

Как бы то ни было, несомненно радостным остается тот факт, что на сегодняшний день, если верить словам градоначальника, власти хотя бы имеют представление о том, с какими проблемами им придется бороться.

"Они (проблемы, прим. ред.) кратно больше и накладываются одна на другую. Перед нами не просто трудная задача, она несопоставима по сравнению с теми задачами, которые решают европейские столицы", - посетовал мэр.

Тем не менее, прозвучали на совещании и весьма обнадеживающие слова. Оказывается, совсем недавно, буквально на прошлой неделе правительство страны утвердило состав и положение о координационном совете по развитию транспортного комплекса московского региона.

«По заказу Минтранса разработана программа по развитию транспортного комплекса региона до 2020 года, и мы должны в ближайшее время ее обсудить, высказать замечания для того, чтобы принять этот документ в рамках Координационного совета и, возможно, рассмотреть на правительственных совещаниях», - обнадежил столичный мэр.

По сути, в вышеупомянутую программу, к разработке которой приложил руку также и Минтранс, входят основные направления развития транспортной системы, а также все возможные источники финансирования. Что немаловажно - в документе этом Москва и Московская область рассматриваются как единый транспортный комплекс.

Скорее всего, ожесточенная битва властей с бессмертными пробками продлится еще очень и очень долго. Еще ни одна кипа бумаг будет исписана за это время всевозможными поправками и корректировками уже существующих идей. Ну а автомобилистам остается только тешить себя слабой надеждой на то, что неутомимым столичным чиновникам все же удастся отыскать подходящее российской столице лекарство против пробок.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »