Эллада Карибова Опубликована 15.02.2011 в 17:48

Москвичи мешают Собянину победить пробки

Неравный бой с пробками столичные чиновники ведут уже не первый год. С приходом нового градоначальника проблема дорожных заторов и вовсе стала номером один - искать лекарство от насущного недуга стали гораздо активнее. Идеи по борьбе с транспортным коллапсом посыпались одна за другой: и грузовики из города выдворить хотели, и движение по Садовому в одну сторону пустить. Однако усилия эти подсобили Белокаменной чуть больше, чем мертвому припарки. Разъяснить причины столь плачевной ситуации попытался Сергей Собянин.

Накануне на совещании по проблемам столичного транспортного узла московский мэр снова высказался относительно главной проблемы столичных автомобилистов. Градоначальник посетовал журналистами, что бороться с дорожными заторами Москвы не так уж просто. Оказалось, что Белокаменная вот уже который год находится под гнетом пробок вовсе не из-за бездеятельности чиновников, а по причине, абсолютно от них не зависящей. По словам мэра, трудности заключаются в особенностях российской столицы. Оказывается, бороться с пробками в Москве куда более проблематично, нежели в европейских мегаполисах.

«Плотность населения в Москве в два раза выше, чем в крупнейших мегаполисах Европы, а плотность дорог меньше в разы, причем не в два раза, а до пяти раз. Перемещение пассажиров из-за неоднородности расположения жилых массивов и мест приложения труда дает дополнительные трудности», - посетовал Сергей Собянин.

1145.jpegКогда в конце прошлого года новое столичное правительство все свои многочисленные силы бросило на разработку планов и идей по освобождению города от заторов, только и слышно было что «сделаем» да «надо сделать». Как ни странно, однако речи об отличительных особенностях российской столицы по большому счету не велось. Чиновники, словно одурманенные наполеоновскими планами, кинулись придумывать, на что бы еще такое выделить деньги во имя уничтожения пробок - авось поможет. И вот, после того, как сотни идей были озвучены, плюсы и минусы обозначены и даже какой-никакой план по спасению Москвы от пробок написан, выясняется, что капризная барышня Москва требует к себе иного подхода. Ну что сказать, получается, как в анекдоте: надели туфли, вспомнили о брюках.

По сути, проведя параллель между дорожными проблемами Москвы и европейских мегаполисов, чиновники обратили внимание на зарубежный опыт борьбы с транспортным коллапсом. В связи с этим возникает вопрос - почему только сейчас? Складывается ощущение, что власти по большому счету, не совсем понимают, за что браться в первую очередь: то ли за анализ ситуации, то ли к конкретным действиям переходить.

В конце прошлого года труженики Минтранса не считаясь с личным временем целый месяц корпели над планом по борьбе с дорожной болезнью Москвы. В итоге из-под пера чиновников вышел документ под названием величественным названием "Комплексные предложения, направленные на решение проблем автомобильных заторов". А незадолго до этого столичный мэр Сергей Собянин также представил на суд общественности план по борьбе с пробками. Оба документа предлагали великое множество идей по ликвидации дорожных заторов. Казалось бы, документы с громкими названиями пишутся, работа кипит, знают люди свое дело! Ан нет. Судя по всему, написание планов да стратегий было всего-навсего чем-то вроде репетиции, а дело будет впереди.

Как бы то ни было, несомненно радостным остается тот факт, что на сегодняшний день, если верить словам градоначальника, власти хотя бы имеют представление о том, с какими проблемами им придется бороться.

"Они (проблемы, прим. ред.) кратно больше и накладываются одна на другую. Перед нами не просто трудная задача, она несопоставима по сравнению с теми задачами, которые решают европейские столицы", - посетовал мэр.

Тем не менее, прозвучали на совещании и весьма обнадеживающие слова. Оказывается, совсем недавно, буквально на прошлой неделе правительство страны утвердило состав и положение о координационном совете по развитию транспортного комплекса московского региона.

«По заказу Минтранса разработана программа по развитию транспортного комплекса региона до 2020 года, и мы должны в ближайшее время ее обсудить, высказать замечания для того, чтобы принять этот документ в рамках Координационного совета и, возможно, рассмотреть на правительственных совещаниях», - обнадежил столичный мэр.

По сути, в вышеупомянутую программу, к разработке которой приложил руку также и Минтранс, входят основные направления развития транспортной системы, а также все возможные источники финансирования. Что немаловажно - в документе этом Москва и Московская область рассматриваются как единый транспортный комплекс.

Скорее всего, ожесточенная битва властей с бессмертными пробками продлится еще очень и очень долго. Еще ни одна кипа бумаг будет исписана за это время всевозможными поправками и корректировками уже существующих идей. Ну а автомобилистам остается только тешить себя слабой надеждой на то, что неутомимым столичным чиновникам все же удастся отыскать подходящее российской столице лекарство против пробок.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах вчера в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »
Южный циклон принесёт в Крым дожди и похолодание с 10 по 12 октября вчера в 22:20
Осень показала характер: Крым накрывают ливни и штормовой ветер

В Крыму начинаются затяжные дожди и похолодание. Синоптики предупреждают о влиянии южного циклона, который принесёт ветер и осадки почти на всю неделю.

Читать полностью »
В Крыму модернизированы лесные питомники для выращивания двух миллионов саженцев в год вчера в 21:15
Крым зарастает заново: что скрывается за зелёным перевоплощением полуострова

Крым готовится к зелёному прорыву: сотни гектаров леса, тысячи саженцев и десятки питомников должны вернуть полуострову его природное дыхание уже к 2028 году.

Читать полностью »
На агровыставке Золотая осень-2025 Ростовская область заключила два соглашения на 11 млрд рублей вчера в 12:26

Ростовская область укрепляет статус одного из самых привлекательных регионов для бизнеса.

Читать полностью »
Приморье и Беларусь усиливают сотрудничество в промышленности, торговле и образовании — Олег Кожемяко вчера в 12:21
Белорусские комбайны идут на Дальний Восток: зачем Приморью партнёрство с Беларусью

Приморье и Беларусь расширяют сотрудничество — от закупки техники до культурных программ. Какие проекты уже работают и что планируют дальше?

Читать полностью »
Булочка пянсе из Владивостока признана уникальным культурным явлением порталом Worldkings вчера в 11:21
Если исчезнет пянсе — Владивосток потеряет душу: дальневосточный символ попал в книги рекордов

Пянсе — паровая булочка из Владивостока, которая стала символом культурного единства и получила признание за рубежом. Узнайте, почему в ней — целая история.

Читать полностью »
Антициклон удерживает над Приморьем ясную и безветренную погоду с ночными заморозками вчера в 10:20
Солнце днём, мороз ночью: синоптики предупредили, как антициклон «играет» с температурой

Антициклон удерживает сухую и ясную погоду в Приморье. Почему ночи становятся холоднее, а днём — теплее, и чего ждать жителям края в ближайшие дни.

Читать полностью »
Крым активно развивает санаторно-курортный сектор для привлечения туристов в межсезонье 08.10.2025 в 22:38
Откройте Крым заново: как пройти Большую Крымскую тропу и увидеть полуостров с новой стороны

Крым становится всё более привлекательным курортом в межсезонье благодаря новому выбору маршрутов, СПА-отелей и санаториев с доступными предложениями.

Читать полностью »