Эллада Карибова Опубликована 15.02.2011 в 17:48

Москвичи мешают Собянину победить пробки

Неравный бой с пробками столичные чиновники ведут уже не первый год. С приходом нового градоначальника проблема дорожных заторов и вовсе стала номером один - искать лекарство от насущного недуга стали гораздо активнее. Идеи по борьбе с транспортным коллапсом посыпались одна за другой: и грузовики из города выдворить хотели, и движение по Садовому в одну сторону пустить. Однако усилия эти подсобили Белокаменной чуть больше, чем мертвому припарки. Разъяснить причины столь плачевной ситуации попытался Сергей Собянин.

Накануне на совещании по проблемам столичного транспортного узла московский мэр снова высказался относительно главной проблемы столичных автомобилистов. Градоначальник посетовал журналистами, что бороться с дорожными заторами Москвы не так уж просто. Оказалось, что Белокаменная вот уже который год находится под гнетом пробок вовсе не из-за бездеятельности чиновников, а по причине, абсолютно от них не зависящей. По словам мэра, трудности заключаются в особенностях российской столицы. Оказывается, бороться с пробками в Москве куда более проблематично, нежели в европейских мегаполисах.

«Плотность населения в Москве в два раза выше, чем в крупнейших мегаполисах Европы, а плотность дорог меньше в разы, причем не в два раза, а до пяти раз. Перемещение пассажиров из-за неоднородности расположения жилых массивов и мест приложения труда дает дополнительные трудности», - посетовал Сергей Собянин.

1145.jpegКогда в конце прошлого года новое столичное правительство все свои многочисленные силы бросило на разработку планов и идей по освобождению города от заторов, только и слышно было что «сделаем» да «надо сделать». Как ни странно, однако речи об отличительных особенностях российской столицы по большому счету не велось. Чиновники, словно одурманенные наполеоновскими планами, кинулись придумывать, на что бы еще такое выделить деньги во имя уничтожения пробок - авось поможет. И вот, после того, как сотни идей были озвучены, плюсы и минусы обозначены и даже какой-никакой план по спасению Москвы от пробок написан, выясняется, что капризная барышня Москва требует к себе иного подхода. Ну что сказать, получается, как в анекдоте: надели туфли, вспомнили о брюках.

По сути, проведя параллель между дорожными проблемами Москвы и европейских мегаполисов, чиновники обратили внимание на зарубежный опыт борьбы с транспортным коллапсом. В связи с этим возникает вопрос - почему только сейчас? Складывается ощущение, что власти по большому счету, не совсем понимают, за что браться в первую очередь: то ли за анализ ситуации, то ли к конкретным действиям переходить.

В конце прошлого года труженики Минтранса не считаясь с личным временем целый месяц корпели над планом по борьбе с дорожной болезнью Москвы. В итоге из-под пера чиновников вышел документ под названием величественным названием "Комплексные предложения, направленные на решение проблем автомобильных заторов". А незадолго до этого столичный мэр Сергей Собянин также представил на суд общественности план по борьбе с пробками. Оба документа предлагали великое множество идей по ликвидации дорожных заторов. Казалось бы, документы с громкими названиями пишутся, работа кипит, знают люди свое дело! Ан нет. Судя по всему, написание планов да стратегий было всего-навсего чем-то вроде репетиции, а дело будет впереди.

Как бы то ни было, несомненно радостным остается тот факт, что на сегодняшний день, если верить словам градоначальника, власти хотя бы имеют представление о том, с какими проблемами им придется бороться.

"Они (проблемы, прим. ред.) кратно больше и накладываются одна на другую. Перед нами не просто трудная задача, она несопоставима по сравнению с теми задачами, которые решают европейские столицы", - посетовал мэр.

Тем не менее, прозвучали на совещании и весьма обнадеживающие слова. Оказывается, совсем недавно, буквально на прошлой неделе правительство страны утвердило состав и положение о координационном совете по развитию транспортного комплекса московского региона.

«По заказу Минтранса разработана программа по развитию транспортного комплекса региона до 2020 года, и мы должны в ближайшее время ее обсудить, высказать замечания для того, чтобы принять этот документ в рамках Координационного совета и, возможно, рассмотреть на правительственных совещаниях», - обнадежил столичный мэр.

По сути, в вышеупомянутую программу, к разработке которой приложил руку также и Минтранс, входят основные направления развития транспортной системы, а также все возможные источники финансирования. Что немаловажно - в документе этом Москва и Московская область рассматриваются как единый транспортный комплекс.

Скорее всего, ожесточенная битва властей с бессмертными пробками продлится еще очень и очень долго. Еще ни одна кипа бумаг будет исписана за это время всевозможными поправками и корректировками уже существующих идей. Ну а автомобилистам остается только тешить себя слабой надеждой на то, что неутомимым столичным чиновникам все же удастся отыскать подходящее российской столице лекарство против пробок.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »