Светлана Болотникова Опубликована 04.02.2011 в 19:48

Миллион на "РосПил"

На разоблачение махинаций граждане России пожертвовали создателю сайта "РосПил" миллион рублей за двое суток сбора средств. Доверие блогеру-адвокату Алексею Навальному оказано огромное. Он заслужил его, обличая махинации таких крупных компаний, как ВТБ, "Транснефть", "Gunvor", из-за которых миноритарные акционеры недополучали дивиденды, а деньги налогоплательщиков вылетали в трубу. После появления "русского викиликса", как называют сайт Навального, зародилась надежда на реальную победу общества над коррупцией.

Работа на "РосПил" отныне перестанет быть чисто альтруистичной. На данный момент Алексей Навальный собрал уже 1 миллион 600 тысяч рублей, чтобы оплатить труд экспертов, которые будут выявлять и доводить до контролирующих органов факты злоупотребления средствами налогоплательщиков со стороны чиновников. Самое обширное поле деятельности Навальному открывается на сайте госзакупок. В целом своей деятельностью этот супергерой, по его собственному признанию, уже сэкономил казне 264 миллиона рублей.

В октябре интернет-пользователи провели выборы мэра Москвы. Навальный выиграл их с 45 процентами голосов. Однако сам он "завязал" с политикой после того, как был исключен из "Яблока". Впрочем, когда речь идет о махинациях в госкорпорациях, борьбу с коррупцией уже не отличить от оппозиционной деятельности. Президент Дмитрий Медведев, конечно, объявил взяточникам бой. Но его легионеры из призрачных антикоррупционнных структур сокрушительно проигрывают Навальному по эффективности.

В ноябре адвокат, будучи акционером многих нефтяных компаний, обнаружил гигантские хищения в "Транснефти". По его информации, во время строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) стоимость работ по проекту была завышена в несколько раз. Вдобавок подрядчики "кинули" компанию на 4 миллиарда долларов. Этот факт был признан Счетной палатой, и ее глава Сергей Степашин заявил, что возбуждено уголовное дело. Но Навальный утверждал, что расследование не проводилось. В конце декабря премьер Владимир Путин лично пообещал, что сведения блогера проверит прокуратура.

Новой победой Навального стала отмена конкурса Рособоронпоставки на создание специализированного программного комплекса стоимостью 25 миллионов рублей. Блогер утверждал в комментарии к этому конкурсу, что победа достанется кандидатам, которые обладают медалями и почетными грамотами, а не опытом. "Уверен, что Рособоронпоставка будет счастливо жить и без системы СПКАПСГЗ стоимостью 25 млн руб. Очень надеюсь, что президент Медведев, осуществляющий руководство РОП, как следует отпинал их руководство", - прокомментировал Навальный отмену конкурса.

К сотрудничеству в рамках своего проекта он рассчитывает привлечь на постоянной основе трех-четырех человек. На оплату их деятельности потребуется от трех до пяти миллионов рублей в год. Эти сотрудники будут не только анализировать закупки, но и ходить по судам, если потребуется. Судя по темпам сбора средств (полтора миллиона за сутки), бедствовать сотрудникам "РосПила" не придется.

Вот и ответ на вопрос о том, возможна ли в России война с коррупцией, если воруют все вокруг. Наши руководители любят подчеркивать, что грешит все население поголовно. Вспомним хотя бы прямую линию Владимира Путина с народом. Ведь неслучайно для этого показательного выступления была отобрана жалоба учителей из поселка Аксеново-Зиловское, которые не пользуются современным оборудованием, потому что его могут украсть.

Общественная поддержка, оказанная Навальному, опровергает расхожее мнение о том, что в действительности никто не хочет бороться с воровством и взяточничеством, поскольку "помазаны" все. С утверждением "Ворует вся Россия" адвокат согласен только отчасти.

- Если мы говорим конкретно про госзакупки, то - да, все закупки абсолютно коррумпированы. Все, кто сидит на денежных потоках, воруют. Но при этом абсолютно вся Россия считает, что воровать плохо. И все недовольны этим, - заявил Алексей Навальный в разговоре с NewsInfo.

- Может ли кто-то, кроме вас, повторить этот подвиг?

- Я уверен, что огромное количество людей может то же самое сделать. И я всячески призываю к этому. В этом нет ничего уникального. Я уверен, что будут появляться люди, которые будут делать то же, что и я, даже более эффективно.

С тех пор, как Навальный покусился на доброе имя ВТБ и обвинил госбанк в закупке китайских буровых установок по заоблачным ценам, всем стало интересно, кто же крышует самого адвоката, как ему удается избежать пули и тюрьмы? Сегодня, например, благополучно для него закончилась проверка Следственного комитета в Кировской области. Бывший директор "Кировлес" Вячеслав Опалев обвинял Навального в том, что тот в бытность советником губернатора Никиты Белых заставил предприятие подписать невыгодный контракт. Ущерб оценивался в 1 миллион 300 тысяч рублей 67 копеек. Следователи выяснили, что все контракты "Кировлеса" были убыточными.

Попытку возбудить в отношении него уголовное дело сам Алексей Навальный связывал с публикациями о миллиардных хищениях в компании "Транснефть". Из борьбы с этим гигантом "черный плащ" вышел победителем. Неужели без всякой помощи и покровительства?

Блогер научился спокойно реагировать на этот вопрос: "Я привык к тому, что люди считают, что за мной кто-то стоит... Газпромовцы, которые бегут на меня кому-то жалуются, они говорят, что за ним стоит Сечин, потому что он пытается смести Миллера. Когда я делаю что-то про "Роснефть", те бегают и говорят: ему заплатил ЮКОС". Но за Навальным, как он сам утверждает, никого нет - он разоблачает всяческих государственных жуликов просто из чувства омерзения.

И все же вопрос о том, кому это нужно, остается открытым. По версии публициста Николая Старикова, разоблачения по строительству нефтепровода ВСТО были выгодны Западу, так как вставляли палки в колеса китайско-российскому сотрудничеству. А Марина Литвинович, ныне изгнанная из "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова, отметила, что кинжал Навального заточен не против руководства "Транснефти" вообще, а против конкретного человека - Семена Вайнштока. Заказал бывшего коллегу, по ее предположению, главный руководитель "Транснефти" Николай Токарев.

Насчет нынешнего сбора средств в блогосфере тоже появились версии, в которых Навальный выглядит вовсе не так уж благородно. К примеру, юзер mashina_s полагает, что таким образом блогер легализовал те средства, которые ему выплатили истинные заказчики "РосПила". А заодно заручился доверием людей.

И все-таки, пусть даже по заказу, работа Навального показала себя действенным способом борьбы с коррупцией, считает экономист Михаил Делягин.

- Победить коррупцию так невозможно, но создать предпосылки для победы - да, мы это видим своими глазами, - отметил эксперт в интервью NewsInfo. - Он уже напугал каких-то чиновников, которые отменили осуществление расходов на 25 миллионов. Конечно, это мизерная сумма относительно того, что называет Дмитрий Медведев (по словам президента, размер воровства в системе госзакупок превышает триллион рублей в год, - ред.), но тем не менее это вполне весомое достижение. Так что Навального можно поздравить и нужно ему помогать.

- Кому-нибудь кроме Навального такое было бы под силу? Что нужно, чтобы стать таким же борцом с коррупцией?

- Я думаю, это сочетание мужества, знаний и умений. Потому что я знаю многих людей, у которых мужества в избытке, но нет тех знаний и умений, которые имеет он.

А может быть, все-таки нужен еще какой-то секретный мандат? От того же Медведева, которому ввиду грядущих выборов 2012 года не помешала бы "своя победа", и не над призрачными террористами, а над вполне осязаемыми коррупционерами.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »