Сергей Подосенов Опубликована 17.01.2011 в 13:01

ВР пробралась в Арктику с черного хода

В апреле прошлого года на принадлежащей нефтяному гиганту British Petroleum (BP) буровой вышке Deepwater Horizon вспыхнул пожар, в результате которого платформа затонула, и в воды Мексиканского залива вытекло 4,9 миллиона тонн нефти. Эта авария стала крупнейшей в истории США. Видимо, британскому нефтедобытчику стало слишком жарко в карибских тропиках, и он решил податься в более прохладные широты. В конце прошлой недели BP договорилась с "Роснефтью" об участии в разработке российского арктического шельфа.

Британский мейджор мировой нефтедобычи и крупнейшая отраслевая компания России в пятницу подписали соглашение о стратегическом партнерстве. По его условиям компании обмениваются пакетами акций стоимостью 7,8 миллиарда долларов каждый. Российский нефтедобытчик передает BP 9,5-процентный пакет своих бумаг и взамен получает пять процентов обыкновенных голосующих акций британского холдинга. Таким образом "Роснефть" становиться крупнейшим акционером BP, а та, аккумулировав долю в 10,6 процента (1,3 процента британцы купили в 2006 году, в ходе IPO "Роснефти"), превращается во второго после российского правительства акционера отечественной компании.

Одновременно два нефтяных гиганта создают совместное предприятие, 67 процентов которого будет принадлежать россиянам и 33 - британскому холдингу. Новая компания будет специализироваться на геологоразведке в бассейнах Арктического региона России. Также она будет осваивать лицензионные участки в Карском море - Восточно-Приновоземельский-1, 2, 3.

Администрации британского мейджора не откажешь в изобретательности. В ситуации, когда репутация BP на мировом нефтяном рынке столь же сырая, как и черное золото, которое компания качала из глубин Мексиканского залива, ее менеджерам удалось застолбить место в, пожалуй, самой перспективной нефтегазоносной провинции мира - на российском арктическом шельфе. Владимир Путин на встрече с главой British Petroleum, посвященной эпохальному соглашению, охарактеризовал потенциал региона весьма впечатляющими цифрами - пять миллиардов тонн нефти и 10 триллионов кубометров газа. "Это серьезные цифры, требующие подтверждения, но они вполне реалистичны, и я надеюсь, что эти ресурсы превратятся в запасы", - отметил глава российского правительства.

Капитализация британского нефтяного гиганта из-за скандала вокруг Deepwater Horizon сократилась в прошлом году почти вдвое, с 180 до 100 миллиардов долларов. Это не считая требования американского правительства выплатить 37 миллиардов в качестве возмещения причиненного экологической катастрофой ущерба. Еще пару месяцев назад отраслевые эксперты вполне серьезно говорили о возможном банкротстве одной из крупнейших нефтяных компаний мира. Поговаривали, что конкурента могут приобрести Exxon Mobil или Royal Dutch Shell. И вдруг игрок, уже практически списанный со счетов, получает доступ к эксклюзивному активу - российскому шельфу, доступ к которому законодательно закреплен за госкомпаниями - "Газпромом" и "Роснефтью"! Для британского мейджора это действительно прорыв к новым вершинам.

Но и российский гигант, судя по всему, в накладе не останется. Потому что активы активами, но толку от них немного, когда отсутствуют технологии для их разработки. А вот у British Petroleum соответствующие ноу-хау имеются. К тому же стратегический альянс с компанией с мировым именем, даже с подмоченным реноме, открывает для россиян совершено новые перспективы на глобальном энергетическом рынке. Недаром новость о заключении соглашения между British Petroleum и "Роснефтью" так взбудоражила западных политиков.

"Возможные последствия для национальной безопасности того, что компания BP America теперь взаимодействует с российской компанией, требуют внимания со стороны комитета по иностранным инвестициям в США", - заявил в эфире телекомпании CNBC член комитета по энергетике и торговле палаты представителей Конгресса США Майк Бэрджесс.

BP America - всего лишь американская дочка British Petroleum, которая никакой ответственности за действия головной компании нести не может, но для тамошней политической элиты, видимо, все средства хороши, лишь бы не допустить усиления позиций России на энергетическом рынке.

Мнение американского парламентария разделяет и лидер английских лейбористов Эд Милибэнд, занимавший в свое время пост министра по делам энергетики и изменения климата в британском кабинете. "Я бы очень обеспокоился по этому поводу", - цитирует его ВВС. - Я думаю, что урок Deepwater Horizon, утечка нефти в Мексиканском заливе, должен стать уроком для всех нас, частных компаний, правительственных компаний и так далее. Нельзя просто так бурить и бурить нефть все глубже и глубже. Пора найти альтернативные формы энергии, которые помогут нам пойти дальше по чистому пути".

Очередные истошные вопли "Русские идут!" на фоне декларируемой Белым домом политики перезагрузки звучат довольно маргинально. А вот соображения экологического характера - совсем другое дело. Потому что, как не крути, а на совести British Petroleum нефтяной Чернобыль.

"BP сделала слишком мало для решения проблем, поднятых аварией на Deepwater Horizon. В прошлом году правительство Гренландии отказалось пойти на уступки по концессиям на бурение для BP, потому что оно не было уверенно в том, что в компании действуют достаточно строгие протоколы безопасности, - рассказал ВВС представитель Greenpeace Чарли Кроник. - Теперь BP купила себе выход в Арктику через черный ход. Кажется, эта компания ничему не научилась в прошлом году в Мексиканском заливе".

Деньги нашим бюрократам нужны, без сомнения. Но нужно ли России еще одно экологическое бедствие?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »