Светлана Болотникова Опубликована 14.01.2011 в 20:02

Мода на внебрачных детей

Статистика московских ЗАГСов подтвердила всероссийскую тенденцию - треть детей в столице в 2010 году родилась вне брака. Мода на незаконнорожденных сохраняется уже как минимум восемь лет, когда такое положение вещей выявила перепись населения страны. Чаще всего речь идет не о брошенных отцами детях, а о появившихся в так называемом "гражданском" незарегистрированном браке. Его популярность тоже стабильна последние 10 лет, хотя демографы и предсказывают всеобщий отказ от традиционных взглядов на семью в XXI веке.

Век назад родиться в России вне брака означало чуть ли не на всю жизнь получить позорное прозвание "байстрюка" или даже "ублюдка". Но таких детей с развалом СССР становится все больше. В 1989 их насчитывалось около 10 процентов от всех младенцев, а в новом столетии таких уже почти треть. В конце прошлого года глава комитета Государственной думы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что 30 процентов малышей воспитывают родители - одиночки.

Накануне начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева, подведя итоги прошлого года, лишь подтвердила всероссийскую статистику. По ее словам, только 70 процентов маленьких москвичей родились в официально зарегистрированных семьях. Если учесть, что всего в столице было зарегистрировано 123,638 тысячи новорожденных, то как минимум 400 тысяч из них оказались внебрачными.

Впрочем, Муравьева добавила, что отец в таких случаях может написать заявление об установлении отцовства и усыновить или удочерить свое чадо. "Согласно нашей статистике, где-то через год после рождения ребенка такие пары обычно регистрируют свой брак", - успокоила начальник управления ЗАГС. Она обратила внимание, что в таком случае паре не нужно будет ждать месяц со дня подачи заявления. По закону, они смогут пожениться, как только надумают, без промедления.

ЗАГСы заодно раскрыли тайну, как часто заключаются браки по расчету. В Москве оказалось 30 процентов молодых (а может, и не очень) людей, которые женились, чтобы укрепить свое общественное положение. Женщины по этим данным кажутся менее меркантильными - только 18 процентов использовали брак в корыстных целях. Но, возможно, они просто стесняются признаться себе и людям, что привело их к алтарю.

К таким же "некачественным" бракам можно, пожалуй, отнести решения еще 6 процентов женщин и 27 процентов мужчин, поставивших штамп в паспорте из-за боязни одиночества и желания иметь стабильную старость.

Толку от того, что эти браки были официальными, если любовь в них - на втором-третьем месте? Гражданский брак, которые не подразумевает "оковы до гроба" и наследование имущества супруга, в этом смысле выглядит даже более уютным для рождения ребенка. Если уж родители и не уверены в своих чувствах, то, по крайней мере, им удобно и приятно жить вместе. Если супругам становятся необходимы аргументы "ты мне должен, ты обязан по закону", то любовью в такой семье уже и не пахнет.

Кстати, по данным социолога Елены Рождественской, рост рождаемости в гражданских браках опережает этот показатель в зарегистрированных союзах.

Некоторые ученые вообще считают, что брак - пережиток прошлого. Как заявляет демограф Анатолий Вишневский, это раньше семейный союз "заключался навсегда, предполагалось, что супруги так и проживут до конца дней своих вместе". Сейчас "люди ищут новые формы существования, многие страны, в том числе и европейские, идут по пути создания других форм союза мужчины и женщины", цитирует его "Российская газета".

Но к прогнозам Вишневского стоит добавить, что процент гражданских браков, как и процент внебрачных детей за последние восемь лет, со времен Всероссийской переписи 2002 года, сохраняются на одном уровне - 10 и 30 процентов соответственно.

А вот отношение к нему в обществе динамично меняется. По последним данным ВЦИОМ, сейчас лишь 18 процентов россиян осуждают неоформленные отношения. А 63 процента смотрят на это явление как на неизбежную данность.

В других странах дела обстоят похожим же образом. И в США каждый третий ребенок Америки растет в неполной семье, по сведениям газеты The Time. 39 процентов американцев считают, что брак отжил свое. В Швеции и вовсе более половины детей рождается вне официального брака.

На заре формирования Советского Союза, между прочим, незарегистрированный брак не только не осуждался в обществе, но и признавался государством. Тогда он назвался "фактическим" и упоминался в Кодексе законов о браке, семье и опеке 1926 года. Состоящие в таком союзе тоже имели права и обязанности, как и в официальном браке. Так продолжалось вплоть до 1944 года. С тех пор понятие "фактический" брак из законодательства исчезло. Название "гражданский брак" юридически означает зарегистрированный брак между гражданами, но в быту употребляется как синоним "фактического".

979.jpegРоссийское государство вольно или невольно поддерживает в родителях желание жить незарегистрированной семьей. Дело в том, что одиноким родителям, как правило - матерям, предоставляются дополнительные льготы. Они имеют право первоочередного получения жилья и не могут быть выселены из служебного помещения или из общежития при увольнении. На работе их не могут привлекать в ночное время, сверхурочно, в выходные и праздничные дни.

Мать-одиночку можно уволить только при ликвидации предприятия или организации. Ей положен по ее желанию дополнительный неоплачиваемый отпуск. На больничный она уходит без страха потерять в зарплате. "Одиночка" (иногда это отец или даже "лицо, воспитывающее ребенка") получает двойное пособие на ребенка. После полутора лет со дня рождения чада это всего лишь 352 рубля в месяц, но зато еще есть налоговые вычеты в двойном размере.

А самое актуальная привилегия для одиноких родителей в России - это устройство ребенка в детский сад вне очереди. В качестве бонуса также в два раза меньшая оплата за дошкольное образование и бесплатное питание в школе.

Все это, конечно, может показаться мелочами, но вполне приятными и нелишними для большинства населения страны сверхбогачей и бедняков, в которую превращается Россия. Это льготы заставляют даже весьма консервативных бабушек умолять своих дочек не ходить замуж, а жить гражданским браком. "Если отец будет любить своих детей, он и так будет их содержать, да еще и государство добавит", - аргументируют они.

Священнослужители, которые считают незарегистрированный брак грешным, предлагают ликвидировать привилегированное положение матерей-одиночек. Так ректор Института христианской психологии священник Андрей Лоргус считает, что пособия должны выделяться главе семьи - мужчине. "Если государство поддерживает одиноких матерей и однодетную семью - значит, их будет становиться все больше и больше. Что мы поддерживаем, того становится больше", - говорит он.

В такой оценке государственной семейной политики с Лоргусом солидарна и депутат Елена Мизулина, которая считает, что нынешние меры поддержки одиночек ориентированы "исключительно на семейное неблагополучие".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Один турист запросил расширенную компенсацию за отмену стоянки для Astoria Grande — Российская газета 23.11.2025 в 0:00
Турция сказала "нет", а туристы ответили танцами: как круиз в Сочи выдержал неожиданный поворот

Пассажиры Astoria Grande рассказали, как пережили отказ Стамбула принять лайнер: от шуток и танцев до компенсаций и планов на новый круиз.

Читать полностью »
Красные оттенки становятся трендом новогодней ночи 2026 — стилист Юсупова 22.11.2025 в 19:56
Праздник в огненной палитре: какие оттенки сделают новогодний образ сильнее и ярче без перегруза

Символ 2026 года задаёт яркие правила новогодней моды, а эксперты объясняют, какие оттенки создадут гармоничный образ и каких сочетаний стоит избегать.

Читать полностью »
Мошенники создали фальшивые объявления от имени тюменки — База 21.11.2025 в 18:36
Тюмень под прицелом мошенников: как фото паспорта Полины Каменской стало оружием для преступников по всему миру

Мошенники украли личность тюменки Полины Каменской, используя ее паспортные данные для обмана туристов по всему миру. Девушка вынуждена была сменить фамилию.

Читать полностью »
Депутат Наумов связал скачки скидок с влиянием трансграничной торговли 21.11.2025 в 18:14
Скидки на маркетплейсах оказались дымовой завесой: за выгодой прячутся механизмы, меняющие всю экономику

Обсуждение роли скидок на маркетплейсах выходит на новый уровень: депутаты считают их скрытой финансовой схемой, а платформы предупреждают о подорожании товаров.

Читать полностью »
Распознать личностную тревожность можно уже в детстве — психолог Медведева 21.11.2025 в 17:09
Тревожность подает сигналы уже в детстве: почему ребенок боится остаться дома один

Психолог Ирина Медведева рассказала NewsInfo о признаках тревожности у маленьких детей.

Читать полностью »
Недоступность психопомощи назвали одной из острых проблем в стране — психолог Куликова-Цай 21.11.2025 в 15:56
Страна задыхается от стресса: психологическая помощь может стать такой же обязательной, как терапевт в поликлинике

Обсуждение в пресс-центре НСН показало, что потребность в психологах в регионах достигает критической точки, и эксперт предлагает системное решение в рамках ОМС.

Читать полностью »
Россияне потратили свыше трех миллиардов рублей на психологов — сенатор Гибатдинов 21.11.2025 в 15:33
Три миллиарда рублей за тишину в душе: как психологи стали экономикой собственных чувств

Расширяющийся спрос на психологическую помощь меняет повседневные привычки россиян и формирует многомиллиардный рынок, за которым стоит глубокий социальный запрос.

Читать полностью »
Адаптироваться в незнакомой компании поможет несколько советов — психолог Потёмкина 21.11.2025 в 14:56
Неловкая тишина растворяется за секунду: как поддержать разговор в незнакомой компании

Психолог Татьяна Потемкина рассказала NewsInfo, как уверенно поддерживать разговор в новой компании.

Читать полностью »