Дарья Сивашенкова Опубликована 07.01.2011 в 10:00

Чудеса Рождественской ночи

Рождественская ночь - время чудес. Уже две тысячи лет люди с замиранием сердца ждут, когда в этот вечер на небе появятся звезды. Одна из них - Вифлеемская, та, что светила над колыбелью Христа и привела к Нему пастухов и волхвов. Это событие, которое празднуют, пусть и в разные даты, христиане всего мира - сердце всех чудес, происходящих на земле. Немудрено, что именно в ночь светлого Христова Рождества все невольно ждут удивительных и добрых событий, которые лишний раз подтвердят - на землю пришла Божья Любовь.

Чудеса, творящиеся на Рождество - не громогласны. Они по-ночному тихи, но глубоки и пронзительны. Ведь основная их цель - достучаться до человеческого сердца, подготовить его к вести о том, что Сын Божий пришел в этот мир.

Чудеса этой ночи напоминают об умилении, которое царило в пещере, ставшей первым домом для Христа. О восторженном и наивном поклонении пастухов. О том, как вся земная мудрость в лице трех волхвов пришла поклониться Новорожденному.

Одним из главных чудес Рождества стало то, что, по преданию, это был редкий год, когда на земле не было войн. Своим рождением Христос принес мир - не только между людьми, но и между человеком и Богом. Но это не единственное чудо, связанное с Его появлением на свет. По преданию, Христос родился в полночь, между субботой и воскресением. И вся вселенная запомнила эту ночь.

В Вифлеемской пещере, в самый миг рождения Сына Божьего, внезапно забил источник воды прямо из камня. А в далеком Риме из земли пробился источник благовонного масла, который стекал в Тибр, и рухнул языческий храм, которому сулили стоять вечно, и на небе появилось три солнца. Над территорией современной Испании в ту ночь появилось облако, сияющее ослепительным светом, а на самой святой земле, в Израиле, чудным образом расцвели виноградники, хотя было совсем не время их цветения.

Сама Вифлеемская звезда, которая привела к пещере с новорожденным Христом волхвов, по преданию, зажглась в день и час, когда архангел Гавриил благовестил Деве Марии о том, что она родит Сына Божьего. Она загорелась над Вавилоном - сосредоточием языческой мудрости тех дней. И привлекла внимание трех царственных мудрецов, которые отправились в дальнее путешествие за необычной звездой. И та привела их к колыбели Христа ровно в ночь Рождества.

932.jpegТри волхва, Валтасар, Гаспар и Мельхиор, принесли в дар Христу золото, ладан и смирну - три дара для Царя, Бога и человека. Еще одним чудом, на котором явно лежит отблеск Рождества, можно считать то, что эти дары сохранились до наших дней, и сейчас находятся в монастыре святого Павла на Афоне.

Золото волхвов - это двадцать восемь небольших пластин разной формы: трапеция, четырехугольник, многоугольник. На каждой изображен тончайший филигранный орнамент, узор которого ни разу не повторяется. Ладан и смирна - небольшие, величиной с орех, шарики, всего их около семидесяти штук.

Сквозь все прошедшие века дары волхвов и поныне творят чудеса - они до сих пор благоухают, а прикосновение к ним исцеляет тех, кто одержим бесами.

С рождественскими чудесами неразрывно связано имя святого Николая Мир-Ликийского.

Именно ему мы обязаны традицией дарить на Рождество подарки. По преданию, святой Николай в рождественскую ночь тайно оставлял у дверей самых бедных прихожан золотые яблоки, сладости и деньги. Жители города, где жил святой, считали это чудом - и только много лет спустя узнали, что этими чудесами они обязаны своему епископу.

Самая известная история о рождественском чуде святого Николая - это рассказ о том, как он сохранил трех девушек от работы в публичном доме. Их отчаявшийся от бедности отец готов был отправить дочерей на постыдные заработки. Но святой Николай, которому Бог открыл замысел отца, тайно подбросил в их дом три мешочка с золотом. Этим он помог девушкам накопить приданное и выйти замуж.

Конечно, главное чудо наступающей ночи - это само Рождество. Оно неоспоримо превосходит все прочие события, случившиеся в этом мире. Но все-таки, наверное, каждый ждет чего-то для себя - знак, что Бог помнит его лично и заглянет именно к нему. Ведь недаром в рождественский вечер христиане зажигают свечи и ставят их на подоконники вместе с игрушками. Это знак того, что в эту ночь они готовы принять у себя Богородицу и новорожденного Спасителя, которым две тысячи лет назад не нашлось места в гостинице.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Сахалин тонет: мощный циклон вызвал масштабное наводнение – село отрезано от мира сегодня в 11:35

Сахалинцы бьют тревогу: дома под водой, скот брошен – власти эвакуируют население

На Сахалине из-за мощного циклона произошло масштабное наводнение. Село Колхозное отрезано от мира, дома затоплены, проводится эвакуация населения. Ситуация остается напряженной.

Читать полностью »
Минобороны против Русского берега: судебное разбирательство завершено сегодня в 9:35

Бухта Рында возвращается к истокам: база Русский берег больше не будет прежней

Суд обязал демонтировать базу отдыха "Русский берег"! Причина - самовольный захват земли Минобороны. Незаконные постройки будут снесены,земля рекультивирована.

Читать полностью »
4 кандидата на пост губернатора Камчатки: кто они и что предлагают региону сегодня в 7:35

Интрига на Камчатке: 4 кандидата в губернаторы, и лишь один станет победителем

На Камчатке пройдут выборы губернатора: кто из 4 кандидатов сможет занять этот пост? Узнайте, кто прошел регистрацию и почему другим было отказано.

Читать полностью »
Пензенская область обошла Мордовию, Саратовскую и Тамбовскую области по доле высоких зарплат сегодня в 6:01

Как Пензенская область выглядит на фоне соседей по уровню зарплат

В Пензе лишь каждый пятый зарабатывает выше средней по стране. Но на фоне соседей регион выглядит не так уж плохо.

Читать полностью »
Роспотребнадзор сообщил о 954 случаях ОРВИ в регионе за неделю вчера в 5:44

Гриппа нет, но вирусы атакуют: почему дети до 2 лет особенно уязвимы перед вирусами

В Пензе резко выросло число заболевших малышей: уровень ОРВИ у детей до двух лет увеличился более чем в полтора раза. Что происходит?

Читать полностью »
На восстановление училища в Белинском выделено более 67 миллионов рублей сегодня в 3:17

Дом, переживший пожар и царя, обретёт новую жизнь: как будут реставрировать училище Белинского

Когда-то здесь учился Белинский и лечился Николай I. Теперь старое здание в Белинском получит шанс на новую жизнь.

Читать полностью »
В Пензе остановили 65 автомобилей в рамках рейда по поиску уклонистов от армии сегодня в 2:14

Масштабная проверка в Пензе: 11 человек направили в военкомат

65 машин, десятки проверок и военные билеты под особым вниманием. В Пензе начали охоту на тех, кто не спешит в военкомат.

Читать полностью »
В Пензе предложили повысить земельный налог для паркингов сегодня в 1:17

Стоянка зарабатывает миллионы, налог — лишь 94 тысячи: власти спорят, как это изменить

Парковки и стадионы в Пензе могут оказаться дороже из-за новой налоговой ставки. Но для бюджета города это лишь капля в море или серьёзный доход?

Читать полностью »