Эллада Карибова Опубликована 31.12.2010 в 15:30

Что делать после боя курантов

Вот и настал последний день уходящего года. Через считанные часы Россия вступит в новый, 2011 год. И стоит задуматься, чем мы заняться после боя курантов. Хочется надеяться, что россияне проигнорируют ежегодные огоньки - голубые и не только - и бессмысленные новогодние шоу, встанут из-за стола, выключат телевизор и окунутся в море праздничных мероприятий. Уповая на это, мы решили выяснить, как и где можно повеселиться в новогодние праздники.

В российской столице во время новогодних каникул - да, собственно, как и в любой другой, даже самый будний день - выбор развлечений будет невероятно широк. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Однако это вовсе не означает, что повеселиться и отдохнуть в новогодние праздники в Первопрестольной можно будет только лишь за бешеную сумму. Вовсе нет. У москвичей и гостей столицы будет выбор - участвовать в разорительном новогоднем марафоне, включающим в себя походы в рестораны, бары и прочие развлекательные заведения, или довольствоваться общедоступными мероприятиями, организованными щедрым муниципалитетом. Хотя, за многие из них, детские "елки", например, тоже нужно вносить небольшую плату. Вот на этом доступном досуге мы и заострим внимание.

Как и всегда, в столице будет несколько новогодних "эпицентров". Основные программы пройдут на Тверской, Театральной и Лубянской площадях. Пушкинскую площадь на этот раз освободили от обязанности принимать гостей. Кстати, столичное правительство ожидает порядка полутора миллиона людей на уличных гуляниях в честь Нового года.

Буквально через несколько часов на Васильевском спуске стартует программа "Москва встречает Новый год!" А ближе к полуночи с большого экрана, установленного на Красной площади, прозвучат новогодние поздравления президента России. Театральная площадь в 10 часов вечера превратится в одну большую новогоднюю дискотеку, а на Лубянской площади в это же время начнется праздничный концерт по заявкам.

901.jpegА вот любителям фейерверков на этот раз придется попридержать эмоции и ограничиться лишь безобидными хлопушками и бенгальскими огнями. В этом году столичный департамент культуры заявил, что даже духу фейерверков и огненных шоу на новогодних гуляниях не будет. Исключение сделали только для Васильевского спуска. Именно там сегодня можно будет увидеть один-единственный фейерверк в честь Нового года. Остальным организаторам новогодних гуляний власти не преминули погрозить пальцем. Фейерверки - ни-ни. Кстати, если вы вдруг решите встречать Новый год на Красной площади, поднять бокал шампанского не удастся - тоже запрет властей.

А что касается посленовогодних гуляний, то московское правительство уже успело похвастать целыми 700 программами, в рамках которых состоится около шести тысяч новогодних мероприятий. Столичное правительство пообещало большие новогодние представления в музее-заповеднике "Царицыно", государственном музее Пушкина, Музее истории Москвы, музее-панораме "Бородинская битва", Дарвиновском музее. Есть и еще один немаловажный момент. 25 декабря все московские катки были залиты и готовы принять всех желающих. Так что каникулы можно будет провести еще и с пользой для здоровья.

Что касается Северной столицы, новогодних развлечений там будет не меньше, чем в Белокаменной. Петербуржцам для начала продемонстрируют новогодний салют со Стрелки Васильевского острова, а затем... Честно говоря, душа радуется, когда смотришь на список мероприятий, уготованных для Петербурга. Даже в случае с развеселыми новогодними гуляниями он держит марку. В основном жителям города будет предложено посещение музейных комплексов, соборов, кинотеатров и выставок - этакий чинный и размеренный праздник. Хотя, судя по хвастливым заявлениям питерских СМИ, Новый год в городе на Неве обещает быть весьма и весьма размашистым. Думается, между походами в музеи и поеданием салатов стоит удостоить внимания фестиваль музыкально-световых видеопроекций, который состоится в первый день 2011 года.

Раз уж начали говорить о Петербурге, думается, стоит замолвить слово за премилый символ 2011 года - белого кролика. Жители Северной столицы были весьма удивлены и даже рассержены появлением кроликов в некоторых супермаркетах города. Символ грядущего года предстал перед публикой в весьма печальном виде. Кролики, вернее, их освежеванные тушки, лежат на прилавках, завернутые в целлофан. По пушистым лапкам покупатели могут определить, какого цвета был кролик. Появление такого кощунственного товара вызвало бурю негодования среди петербуржцев. Действительно, довольно неприятное зрелище, тем более в преддверии Нового года.

А вот в Ставрополе мертвых кроликов в магазинах пока не наблюдалось. Да и вообще жителям этого замечательного города на зимних каникулах в некоторой степени повезет чуточку больше, чем остальным россиянам. Дело в том, что в течение десятидневных новогодних выходных горожане смогут не только посетить всевозможные концерты, спектакли и представления, но и, к превеликой зависти своих соотечественников, своими глазами увидеть уникальную выставку Сальвадора Дали. По сути, выставка эта открывается в нашей стране впервые - в рамках года Испании в России. На ней будут представлены неизвестные доселе работы испанского мастера. Почетное право выставлять экспозицию получил "Ставропольский краевой музей изобразительных искусств".

Если в большинстве российских городов принято встречать Новый год на центральной площади, то жители Находки решили отличиться. Сегодня находкинцы соберутся для встречи 2011 года не где-нибудь, а на льду озера под названием Соленое. Для тех, кто не захочет сидеть дома перед телевизором, на свежем воздухе будут организованы и концерты, и театрализованные представления, и песни, и пляски и масса всяких других приятностей.

По большому счету, традиционные новогодние гуляния очень похожи друг на друга. Сейчас уже мало кого удивишь распрекрасными елками да снегурками. Однако, вопреки этому, россияне каждый год радуются очередному празднеству, словно в первый раз. И это прекрасно, ведь как встретишь Новый год - так его потом и проведешь. Радости и счастья вам в Новом году!

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гидрометцентр: в ноябре потеплеет в Якутии и Бурятии, но зима будет холодной вчера в 5:17
Сначала погреемся, потом вспомним, где валенки: синоптики раскрыли сценарий зимы

Гидрометцентр опубликовал прогноз на зиму: Дальний Восток ждёт тёплый ноябрь, а уже в декабре — морозы и возвращение классической зимы.

Читать полностью »
Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей 03.10.2025 в 8:11
Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »