Александра Полякова Опубликована 27.12.2010 в 13:21

Убить Ассанджа: на что способна американская тюрьма?

Весь мир знает о сайте Wikileaks и практически ничего не знает о его основателе - Джулиане Ассандже, однако уже в ближайшем будущем положение должно измениться. Ассандж планирует написать и опубликовать свою автобиографию, чтобы заработать на этом более миллиона евро. Соответствующие контракты уже заключены американскими и британскими издателями. Вырученные деньги пойдут на оплату услуг адвокатов скандального автора, которому в Швеции предъявлены обвинения, а также на дальнейшее развитие сайта Wikileaks.

Джулиан Ассандж верен самому себе и избранному курсу. Как и подобает мировой знаменитости, он интригует и удивляет мир неожиданными заявлениями. И хотя все уже привыкли к повышенному вниманию к персоне Ассанжа, комментируя будущую автобиографию в интервью The Sunday Times, основатель Wikileaks заявил, что совсем не хотел брать в руки перо и писать о себе.

Читайте также: Джулиан Ассандж заслужил от Кремля шутку.

"Я не хочу писать эту книгу, но я должен. Я уже потратил двести тысяч фунтов стерлингов на адвокатские услуги, и я должен защищаться дальше, чтобы держать Wikileaks на плаву", - заявил Джулиан Ассандж.

Он также пояснил, что подписал договор на публикацию книги с американским издательством AlfredA. Knopf на сумму восемьсот тысяч долларов. В соответствии с контрактом, еще за 325 тысяч фунтов авторские права на книгу приобрел британский издательский дом Canongate. Общая сумма издательских контрактов, включая остальные контракты со вторичными рынками и публикации автобиографии по частям, составит 1,1 миллиона фунтов стерлингов. Ради такой суммы, безусловно, стоит потрудиться.

По теме: Владельцу Wikileaks и арест не помеха.

Ранее доходы Ассанджа были куда скромнее. Так, согласно данным, опубликованным Wall Street Journal, в 2010 году зарплата Джулиана составила лишь 86 тысяч долларов, что, однако, равнялось двум третям фонда заработной платы его сайта. Да и сам Wikileaks сейчас переживает не лучшие времена. По некоторым данным, после того как Visa, Paypal и MasterCard заблокировали денежные переводы сайту, организация недополучила 425 тысяч фунтов стерлингов, которых хватило бы для финансирования публикаций в течение следующих шести месяцев.

Впрочем, Wikileaks вполне мог бы продолжать существовать за счет пожертвований. По данным того же Wall Street Journal, базирующаяся в Германии организация Wau Holland Foundation уже собрала 1,3 миллиона долларов пожертвований для сайта.

Ранее мы писали: Фидель Кастро "благословил" Ассанджа.

847.jpegНапомним, что после того, как по решению британского суда Ассандж - "человек года" по версии французского журнала Le Monde - был выпущен на свободу под крупный залог, он поселился в особняке друзей в британском графстве Норфолк, где регулярно дает интервью прессе. Он вынужден ежедневно являться в полицию, а также носит особый чип, позволяющий определять его местонахождение. Суд, на котором будет окончательно решен вопрос об экстрадиции Ассанджа в Швецию, состоится только 7 февраля будущего года.

И хотя речи о выдаче Ассанджа властям США пока не идет, основатель Wikileaks охотно говорит и о ней. На прошлой неделе он заявил, как велики его шансы быть убитым в американской тюрьме в случае его выдачи правоохранительным органам США. Он даже заговорил об убийстве "в стиле Джека Руби". Напомним, что Руби, владелец ночного клуба, застрелил в тюрьме Ли Харви Освальда, после того как тот был арестован по обвинению в убийстве американского президента Джона Кеннеди.

Читайте также: С кем воюет антиамериканский Wikileaks?

Ранее Джулиан Ассандж также неоднократно заявлял, что ему и другим служащим сайта угрожали убийством после того, как платформа Wikileaks опубликовала секретные американские дипломатические телеграммы.

Ассандж постоянно подчеркивает, что тучи над ним все больше сгущаются, и виной тому злосчастная Америка. Так, администрация США пытается заставить прийти с повинной в полицию информанта сайта Брэдли Мэнинга. А Эрик Холдер, министр юстиции США, в данный момент внимательно изучает возможность обвинить Ассанджа в хакерстве и поддержке терроризма.

В то же время, Ассандж в интервью The Guardian назвал "политически невозможной" свою выдачу властям США со стороны Великобритании. По его мнению, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сделает все, чтобы продемонстрировать миру самостоятельность своих решений и независимость политики Соединенного Королевства от США.

"С юридической точки зрения у Великобритании есть право не выдавать политических преступников. Шпионаж - классический пример политического преступления. Делать ли исключение или нет - будет решать британское правительство на свое усмотрение", - заявил Джулиан Ассандж.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »