Сергей Подосенов Опубликована 27.12.2010 в 16:20

Приговор Ходорковскому: нельзя помиловать

Вот и произошло разоблачение века. Не сказать, чтобы это случилось внезапно, общественное мнение подготавливали к нему уже несколько лет. И даже когда, казалось бы, все уже было готово, когда дело, как говорится, было на мази, и вот-вот должна была воссиять долгожданная истина, неведомые шестеренки государственного механизма зацепили, видимо, не то колесико, и столь долго чаемый народом катарсис снова отодвинулся. Но сегодня это случилось: судья Данилкин признал-таки Михаила Ходорковского лидером ОПГ.

Он согласился с версией обвинения, которое утверждает, что вместе со своим подельником Платоном Лебедевым крестный отец российского нефтяного бизнеса умыкнул акции "дочек" Восточной нефтяной компании на сумму 3,6 миллиарда рублей. Но одно хищение ценных бумаг вряд ли бы сделало бывшего владельца ЮКОСа сумрачным гением российского преступного мира, не тот масштаб. А вот украсть 218 миллионов тонн нефти у собственных дочерних предприятий, что, как считают прокуроры, и проделал Михаил Ходорковский в 1998-2003 годах, - такая афера по силам только настоящему Великому комбинатору. Недаром год назад Владимир Путин сравнил его с гуру мошенников, создателем крупнейшей финансовой пирамиды в истории Бернардом Мэдоффом.

Детали провернутой Ходорковским махинации поистине ошеломляют. По версии следствия, бывший олигарх и его верный клеврет Платон Лебедев в сговоре с акционерами ЮКОСа присвоили нефть дочерних предприятий нефтяной компании - "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" - на сумму более 892,4 миллиардов рублей. Затем, в 1998-2004 годах им удалось легализовать 487,4 миллиардов в российской валюте и еще и 7,5 миллиардов - в американской. Видимо, такие невероятные цифры ввергли в растерянность самих дознавателей, потому что количество украденного "черного золота" к вынесению вердикта резко уменьшилось. Ведь первоначально подсудимым инкриминировалось хищение 350 миллионов тонн. "Это уж чересчур", подумали, видимо, следователи, и снизили планку до 218. Да и какая разница, ведь перед законом все равны - и похитители 350 миллионов тонн, и 218 миллионов.

О том, что нынешний вердикт чреват катарсисом, было ясно давно. Ведь еще накануне оглашения приговора вокруг этого события развернулась нешуточная борьба идей и мнений. Пик ее пришелся, естественно, на последние две недели, между 15 декабря, когда должно было начаться зачитывание решение суда по процессу бывших владельцев ЮКОСа, и 27-м, когда оно действительно началось.

Так, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева посчитала, что перенос даты вынесения вердикта - это недобрый знак для подсудимых. "Боюсь, что в этом есть тайный умысел. 25 декабря во всем мире отмечают Рождество, - отметила она. - Это давняя, еще с советских времен, привычка властей переносить что-то на самый конец года, чтобы люди поменьше внимания обратили".

Еще определеннее высказался Борис Немцов, который после отмены вынесения вердикта 15 декабря был уверен, что "они готовят гнусный приговор, но боятся его оглашения в ближайшие дни, понимая, какие могут быть последствия этого".

"Считаю, что главная цель такого их решения - сделать все возможное, чтобы мыслящие люди в стране не так жестко отреагировали бы на завершение этого беспрецедентного процесса в предновогодней суете. Еще они рассчитывают, что Запад во время рождественских каникул также не будет столь резко реагировать на приговор, как если бы он был оглашен в ближайшие дни", - заявил непримиримый оппозиционер.

В стороне от бурлящих в России политических баталий не остался даже скандальный западный правдоруб WikiLeaks, опубликовавший накануне вынесения приговора депеши американских дипломатов в Вашингтон с их оценками громкого процесса.

"И элита, и обычные россияне осознают, что российское правительство применяет двойные стандарты к незаконной деятельности олигархов 1990-х: иначе практически все другие олигархи оказались бы под судом вместе с Ходорковским и Лебедевым", - цитирует сайт корреспондентов Госдепартамента США. - В широко распространенном понимании, Ходорковский нарушил негласные правила игры: если ты не суешься в политику, то можно набивать карманы сколько вздумается".

Чтобы рассеять все сомнения в непредвзятости и независимости отечественного судопроизводства, потребовалось даже специальное заявление Дмитрия Медведева. "Как президент, я думаю, что ни президент, ни любое иное должностное лицо не имеют права высказывать свою позицию по этому делу до вынесения приговора, - отметил глава государства, отвечая в прошлую пятницу в прямом эфире на вопрос о судебном процессе над Ходорковским.

По мнению руководителя фонда "Эффективная политика" Глеба Павловского, таким образом Дмитрий Медведев ясно дал понять, что приговор будет справедливым. "Президент осудил всех госслужащих, оказывающих давление на суд, а таких много. Важны соображения, по которым они это делают. Не важно, правы они или нет. И это позиция главы государства - он защищает независимое решение суда. При другой интонации это можно было бы понять иначе - типа "заткнитесь и ждите приговора, вам сообщат". Здесь смысл в другом", - считает политолог.

Так что по мере приближения 27 числа общественное напряжение все более усиливалось. О том, что власти это чувствуют, свидетельствовали и подразделения ОМОНа, стянутые сегодня утром к зданию Хамовнического суда, где должно было начаться оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву. Интуиция их не обманула. Когда судья Данилкин объявил подсудимых виновными, начались столкновения между сотрудниками милиции и участниками митинга в защиту бывшего олигарха, организованного у здания суда. Десятки человек были задержаны. При этом омоновцы действовали весьма неделикатно. Долгожданный катарсис состоялся.

О его интенсивности можно судить по словам Людмилы Алексеевой. "Я ожидала этот приговор. Но все равно расстроена, - сказала она журналистам. - Чтобы судья на таком процессе вынес оправдательный приговор - для этого нужно быть героем".

Меньше всего обвинительный вердикт затронул, видимо, самих подсудимых. В процессе его оглашения Платон Лебедев читал книгу, а Михаил Ходорковский перебирал какие-то бумаги. Что это - проявление силы духа мучеников порочной системы или хладнокровный цинизм отпетых негодяев?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »