Ольга Лазарева Опубликована 23.12.2010 в 13:49

За что Онищенко не любит Новый год?

Главный санитарный врач России прославился непримиримой борьбой с куриными окорочками, молдавским вином и вредными привычками соотечественников. К Новому году он традиционно активизируется, снабжая население экстравагантными рекомендациями относительно празднования и других радостей жизни. На сей раз Геннадий Онищенко превзошел сам себя. Пожалуй, никогда доселе он не выдавал свой фирменный креатив такими щедрыми порциями. Досталось и алкоголю с сигаретами, и новогодним елкам, и подаркам, и праздникам вообще.

Речь об отказе от спиртного в главную ночь года Геннадий Григорьевич завел заблаговременно - видимо, чтобы россияне успели смириться с мыслью о трезвом застолье и не были шокированы отсутствием привычного пункта в меню. Шампанское, водку и прочие алкогольные напитки глава Роспотребнадзора мудро предлагает заменить разными морсами и зеленым чаем. Спорить с ним, конечно, грех: за десять выходных страна выпивает столько, что потом приходит в себя аж до конца января. Но и рассчитывать на то, что по совету Онищенко россияне возьмут да и откажутся от алкоголя в пользу какого-то компота, более чем наивно.

Вряд ли послушают его и при выборе новогодних елок. Почему-то главный санитарный врач уверен, что настоящие деревца с ароматной хвоей вызывают аллергическую реакцию у подавляющего большинства жителей России. И, соответственно, настаивает на покупке исключительно искусственных елей, которые якобы безопасны.

Общество защиты прав потребителей уже недоумевает: обычно жалобы на аллергию поступают как раз от владельцев искусственных елок, производители которых зачастую используют некачественные материалы, выделяющие ядовитые вещества. Но Онищенко рассуждает с точностью до наоборот. По его мнению, вредные искусственные елки - это единичное явление, тогда как натуральные все поголовно выделяют фитонциды. Правда, до откровений главного санитарного врача страна жила с мыслью, что фитонциды полезны для здоровья человека, недаром в хвойных лесах построено так много санаториев.

Под искусственную елку глава Роспотребнадзора советует ни в коем случае не класть покупные подарки - те самые кондитерские наборы в ярких упаковках, которыми сейчас завалены магазинные полки. По словам Онищенко, в этих коробках часто попадаются сладости с вышедшим сроком хранения, которые вытаскивают со складов и прикрывают красочной оберткой, чтобы сбыть неликвид доверчивым покупателям.

Логичным продолжением мысли главсанврача была бы рекомендация вообще отказаться от шоколада и прочих лакомств, вредных для зубов и обмена веществ. Но почему-то Геннадий Григорьевич остановился на полпути.

Зато в борьбе с курильщиками он непримирим. И не понимает, почему Россия на антиникотиновом фронте должна отставать от наиболее продвинутых европейских стран. Посему выступил с инициативой: во-первых, существенно повысить цену сигарет, а во-вторых, запретить курение во всех общественных местах, не обращая внимания на рестораторов, которые боятся потерпеть убытки. Глава Роспотребнадзора утверждает, что пассивное курение для здоровья "гораздо опаснее активного", поэтому страдающих никотиновой зависимостью надо в ближайшее время изолировать от общества.

813.jpegХотя большинство советов, которые дает стране Геннадий Онищенко, пропадают втуне, ко всем его высказываниям обязательно прислушиваются. Конечно, над рекомендацией отмечать Новый год без алкоголя население посмеялось, но совсем другое дело - паника, которую он поднимает среди российских туристов. Потому что печень можно гробить годами, а акула в Красном море медлить не станет. К концу года у Геннадия Григорьевича накопились претензии по ряду стран, в которые наши туристы часто ездят отдыхать. А поскольку подобного рода мысли он не привык держать при себе, туроператоры уже испытали на себе экономический "эффект Онищенко".

По мнению главы Роспотребнадзора, акулы-людоеды, аварии экскурсионных автобусов на египетских дорогах и доминиканская холера - явления одного и того же порядка, из-за которых турфирмы обязаны полностью возвращать клиентам деньги. С акулами вроде бы покончено, да и лезть к ним под нос необязательно: есть в Египте курорты и помимо Шарм-эль-Шейха, а купаться, на худой конец, можно и в бассейне. Поэтому теперь Онищенко переключил свое пристальное внимание на холеру, которая беспощадно косит жителей Гаити. Его увещевания уже сказались на потоке туристов в Доминиканскую республику, традиционно привлекавшую россиян в зимнем сезоне. Но только этой страной озабоченности главсанврача не ограничиваются.

Сейчас он предрекает не просто рост заболеваемости холерой, а целую пандемию. "Во многом этот печальный прогноз может оправдаться, если мы убедимся в том, что холера, которая распространяется на Гаити, в отличие от ее предшественников, обладает принципиально новыми свойствами", - предупредил Онищенко. Пока, по его словам, оправдываются самые худшие прогнозы (на данный момент больны свыше 114 тысяч человек, 2535 скончались).

По категоричности заявлений создается ощущение, что кроме господина Онищенко никто в мире особо не разбирается в ситуации и угрозы осознать не может. Разумеется, на Карибах работают специалисты ООН и ВОЗ, но они, по мнению Геннадия Григорьевича, подошли к делу совсем не с той стороны - ищут виноватых вместо того, чтобы исследовать вирус. Ответного заявления от представителей упомянутых организаций не последовало. Скорее всего, они просто еще не знают, какой у главного санитарного врача РФ богатый потенциал.

Египетская нажива: туроператоры с хваткой акулы.

Свидетельство тому - сильнейший спад интереса к карибскому направлению, который уже отметили туроператоры. Ради привлечения клиентов они как минимум вдвое сбили цены на путевки, но это соблазнило лишь тех, кто готов рискнуть здоровьем и даже жизнью ради дешевого путешествия на Гаити. Причем, как утверждают представители турфирм, паникуют по поводу холеры только россияне. "Доминиканские отели забиты на девяносто процентов, но только не нашими туристами", - утверждает менеджер-консультант одной из компаний. Авиарейсы, соответственно, не заполняются, но перевозчики пока сохраняют относительное спокойствие: они-то распродали билеты турфирмам целыми блоками, поэтому за прибыль не волнуются. Такую же позицию заняли и карибские отели, которые отнюдь не собираются снижать цены. А найти клиентов - уже забота операторов. Они терпят финансовые убытки и надеются, что после новогодних каникул кризис пойдет на спад.

Но Геннадий Онищенко так просто от туристических агентств не отстанет. Глава Роспотребнадзора открыл целую кампанию по защите прав российских туристов от недобросовестных, по его мнению, турфирм. И считает любую обоснованную опасность для жизни, здоровья и благополучия, грозящую путешественнику за границей, достаточным основанием для возврата полной стоимости путевки.

Туристические компании, разумеется, официально признавать стихийные факторы угрозами не желают, равно как и расставаться с деньгами. У них с Онищенко разные точки зрения на 14-ю статью федерального закона "Об основах туристской деятельности": Геннадий Григорьевич признает за путешественниками право расторгнуть договор из-за опасения пострадать или погибнуть, а турфирмы уверяют, что такое возможно только в случае, если вышеуказанные опасения подтверждены на государственном уровне.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Кремль закрепил новую памятную дату о фельдъегерской службе в указе вчера в 22:13
В календаре появилась новая дата: зачем стране День фельдъегерской связи

В России утвержден новый памятный день фельдъегерской связи, который подчеркивает вековую историю службы и ее значение для государства. Об этом узнайте из нашего материала.

Читать полностью »
Испанскую монету 1609 года продали на аукционе за 3,5 млн долларов — Reuters вчера в 19:54
Золото королей ушло с молотка: испанская монета-гигант XVII века побила все рекорды Европы

Европейская монета XVII века ушла с молотка за рекордные 3,5 млн долларов, установив новый исторический максимум.

Читать полностью »
Четвёртого подозреваемого по делу Лувра задержали — Le Parisien вчера в 16:40
Расследование ограбления Лувра ускорилось: задержан четвертый подозреваемый

Расследование дерзкого ограбления Лувра продолжает раскрывать внутренние уязвимости музея. Узнайте о задержаниях, мерах безопасности и будущем охраны коллекций на миллионы евро.

Читать полностью »
Восстановить отношения после развода возможно — психолог Леонова вчера в 16:38
Когда развод был ошибкой: главный секрет реанимации разорванных отношений

Психолог Алена Леонова рассказала NewsInfo, когда попытки воссоединения бывших супругов имеют шанс на успех.

Читать полностью »
В Госдуму вносят законопроект против мошеннических сделок с пожилыми вчера в 15:53
Покупка квартиры или авто станет безопаснее: новый закон закрывает схему, на которой теряли миллионы

Новые правила сделок с жильём и автомобилями могут изменить рынок: появится неделя на проверку добросовестности продавца и защита от скрытых мошеннических схем.

Читать полностью »
В Москве откроют выставку о детских страхах с лекциями экспертов — основательница Линда Лазутина вчера в 13:08
В Москве открывают квартиру, где можно почувствовать себя ребёнком, который боится: проект обещает шокирующий эффект присутствия

Иммерсивная выставка на "Красном Октябре" предлагает новый взгляд на детские страхи и уязвимость, соединяя искусство и социальные исследования.

Читать полностью »
По делу о хищениях в Курской области огласили новые показания — бывший зампред правительства Михаил Горбунов вчера в 13:08
Бывшие чиновники раскрыли, кто стоял за выбором подрядчиков в приграничных районах — показания стали шоком для зала суда

Показания Михаила Горбунова раскрыли, как через оперативный штаб выбирались подрядчики для фортификационных работ в Курской области.

Читать полностью »
Франция сохранила доминирование в первой сотне рейтинга лучших ресторанов— La Liste 24.11.2025 в 21:29
Париж подтвердил статус гастростолицы: один ресторан стал открытием года, другой удержал лидерство девятый раз подряд

Новый рейтинг La Liste представляет лучшие рестораны мира, подводя итоги гастрономических изменений. Париж вновь на пьедестале — чем удивляют новые шефы?

Читать полностью »