Артем Горбунов Опубликована 16.12.2010 в 17:55

Германия променяла призывников на деньги

Немецкое правительство утвердило законопроект, согласно которому в стране приостанавливается призыв на обязательную воинскую службу. В результате нововведений казна Германии сэкономит ни много ни мало восемь с лишним миллиардов евро. Потерю 70 тысяч призывников Бундесвер планирует восполнить так называемыми добровольцами. Чем объяснить этот шаг: стремлением немцев сократить траты в условиях кризиса или уверенностью в том, что масштабных военных операций на территории страны уже не будет?

Обязательная воинская повинность была введена в Германии в 1957 году. За это время Бундесвер стал самой боеспособной армией в мире. Тем не менее, в этом году 252-тысячный воинский контингент страны решили урезать. Еще летом глава Минобороны Карл-Теодор цу Гуттенберг заявил: "Мимо сокращений численного состава нам не пройти". Он дал понять, что во избежание социальных потрясений решение этой задачи следует осуществить по меньшей мере в течение шести-семи лет.

Начать решили с призывников. Уже с 1 марта будущего года воинская повинность будет отменена. Вернее, приостановлена, поскольку власти не хотели бы вычеркивать соответствующий пункт из конституции страны. Кстати, с основной обязательной военной службы (Grundwehrdienst) Бундесвер каждые ежегодно получал в свое распоряжение от 60 до 80 тысяч солдат. Соответственно, уже в начале следующего года армию страны сократят до 185 тысяч человек. Ожидается, что призывников компенсируют 35 тысяч добровольцев, которые будут проходить службу в течение года или двух.

Пока непонятно, станет ли отмена призыва эффективной мерой. К примеру, уже забили тревогу берлинские вузы. Все дело в том, что мест в столичных университетах и так не хватает: на каждую "вакансию" подают документы в среднем четыре претендента, пишет "Русская Германия". После отмены обязательной воинской повинности ситуация может стать попросту критической, ведь многие молодые люди, которые должны были служить в Бундесвере, поменяют планы и пойдут учиться. А это означает, что обучать вчерашних призывников будет уже негде.

По словам президента Технического Университета Йорга Штайнбаха, решить проблему можно было бы за счет расширения вузов и преподавательского состава, но для этого потребуется около четырех миллионов евро. Выделять эти деньги государство пока не торопится.

В данном случае решение властей сократить расходы на армию не кажется на сто процентов верным. Да, немецкий призывник получал солидную зарплату, и восемь миллиардов евро, сэкономленные на аннулировании призыва, могли бы пойти на другие нужды страны. Но, как мы видим, даже по предварительным расчетам, государству придется вложить половину сэкономленных денег в образование.

Есть и второй вариант - руководство страны вдруг осознало, что армия в четверть миллиона солдат Германии не нужна. Эксперты полагают: немцы пришли к выводу о том, что ведение полномасштабных боевых действий, тем более на своей территории, стране не грозит. А, если учесть, что роль своеобразного "тарана" в Североатлантическом альянсе берут на себя Соединенные Штаты, то решение Германии и вовсе гладко ложится в единую концепцию военного блока. Как известно, из стран альянса лишь Прибалтика, страны Восточной Европы, а также Дания, Норвегия, Греция и Турция сохраняют призыв на службу. И получается, что немцы стараются идти в ногу со временем, просчитывая при этом возможные угрозы. "Если из 252 тысяч солдат мы можем направлять для участия в зарубежных операциях только семь тысяч, то становится совершенно ясно: нам надо что-то менять", - говорит Гуттенберг.

772.jpegПо данным за прошлый год Германия действительно направила 4,5 тысячи миротворцев в Афганистан, 2,5 тысячи в Косово и еще 1,3 тысячи в Сомали, Боснию и Герцеговину, Ливан, Судан и Грузию. Но только участие немцев в Международных силах содействия безопасности Афганистана обошлось казне с 2002 по 2009 годы в общей сложности в 3,6 миллиарда евро, пишет "Российская газета". В этом случае закономерно возникает вопрос: стоит ли Германии экономить и полагаться лишь на помощь своих натовских партнеров?

В разговоре с корреспондентом NewsInfo российский политолог и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отметил, что видит в решении немецкого правительства комплексный подход. "Безусловно, это, с одной стороны, вопросы экономии на военных расходах, - говорит эксперт. - В условиях экономического кризиса страны ЕС считают деньги на оборонные программы. С другой стороны, это действительно уверенность в том, что большой войны в Европе уже практически не будет, поэтому можно позволить себе содержать достаточно компактные профессиональные части. Ну, а вопрос подготовки резервистов и мобилизации будет постепенно отходить для Германии на второй план. Впрочем, думаю, этой проблемой все же будут заниматься, потому что мобилизационный ресурс на случай форс-мажорных обстоятельств - это важный элемент оборонной стратегии любого государства".

Говоря о возможной помощи Германии со стороны НАТО, Коротченко подчеркнул, что Североатлантический альянс - это эффективный военный механизм для обеспечения безопасности, поэтому каждый член блока уверен в том, что если он станет жертвой агрессии, то вся сила НАТО придет на помощь. "В первую очередь, вся Европа рассчитывает на потенциал США, их флот стратегических самолетов для переброски в любую точку земного шара и кораблей для доставки техники через океан, - считает наш собеседник. - Тем более что основным гипотетическим противником альянса является Россия, но мы очень сильно сокращаем свои группировки на западных границах, а модель нашей армии сегодня абсолютно оборонительная. Поэтому, я думаю, для Европы реальных рисков от России сейчас не исходит. Они это понимают и поэтому минимизируют расходы".

Судя по всему, "перезагрузка" российских отношений, которая отразилась на стратегии НАТО, постепенно оказывает влияние и на военные бюджеты стран-участниц альянса. А значит, будущие немецкие студенты, избежав призыва и получая образование в берлинских вузах, должны быть благодарны за это в том числе и России.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »