Сергей Подосенов Опубликована 16.12.2010 в 20:45

Фидель Кастро “благословил” Ассанджа

Скандальные разоблачения сайта Wikileaks, нанесшие сильнейший удар по авторитету США в мире, никого не оставили равнодушным. Джулиан Ассандж спровоцировал громовые раскаты от Вашингтона до Пекина. Время покажет, ознаменовали они собой новую эпоху в мировой дипломатии, без лицемерия и двойных стандартов, или нет. Но то, что международные отношения и роль, которую доселе играла в них Америка, никогда не будут прежними, ясно уже сейчас. В этом уверен Фидель Кастро - человек, представляющий собой целую эпоху.

О том, что его рано списывать с политических счетов, знаменитый команданте доказал на страницах гаванской газеты Granma, где была обнародована его новая статья о последних событиях на мировой арене из цикла "Размышления Фиделя". И суждения предводителя кубинской революции, озаглавленные "Империя на скамье подсудимых", как всегда, носят крайне неприятный для Вашингтона характер.

"Смелый вызов Соединенным Штатам, способный поколебать самые основы империи, основанной на грабеже и эксплуатации всего мира, бросила не какая-то сверхдержава с ядерными арсеналами, многомиллионным населением или огромными запасами природных ресурсов, - пишет Фидель Кастро. - это был простой человек, о котором еще пару месяцев назад средства массовой информации понятия не имели - Джулиан Ассандж". И сейчас, отмечает кубинский команданте, о нем мало что известно, кроме его нашумевших любовных похождений без должных мер предосторожности.

"Мы ничего не знаем о его происхождении и образовании, не имеем понятия о том, каких философских и политических воззрений он придерживается. Неизвестны даже мотивы, побудившие его нанести сокрушительный удар по империи, - продолжает легендарный революционер. - Ясно одно: морально она поставлена на колени".

О том, что это понимают и сами американцы, по мнению кубинского лидера, свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные ABC News и Washington Post. Согласно их исследованию, две трети жителей США хотели бы, чтобы Ассандж предстал перед американским судом. И нынешнее преследование скандального разоблачителя шведским правосудием команданте рассматривает как проявление преступного пренебрежения странами НАТО свободой слова.

"Если мировое сообщество будет лишено возможности узнать правду о циничной политике Соединенных Штатов и их союзников, то ответственность за это будет лежать на правых из шведского правительства и милитаристах-мафиози из НАТО, которые так любят ссылаться на свободу прессы и права человека", - бичевал Фидель Кастро двойные стандарты Запада.

Досталось от престарелого предводителя барбудос и самым известным мировым средствам массовой информации. Он обвинил пять крупнейших медийных концернов в монополизации информационной сферы. А некоторые из них, например, испанская группа Prisa, издающая мадридскую газету El Pais, и немецкий Der Spiegel, по мнению кубинского лидера, являются проводниками реакционной, профашистской идеологии. И они используют документы WikiLeaks для атаки на "революционные государства".

Фидель Кастро как в воду глядел. Его статья была опубликована вчера, и одновременно британские СМИ обнародовали материалы скандального сайта, которые проливают свет на подробности ухода команданте с поста президента Кубы в 2006 году. Тогда неназванный источник сообщил американским представителям в Гаване, что лидер страны чуть не скончался во время внутреннего перелета от прободения кишечного тракта. Именно проблемы со здоровьем подвигли бессменного руководителя Острова Свободы передать власть брату Раулю.

Вчера же раскритикованная кубинским лидером El Pais опубликовала шифровку американского посольства в Каракасе, из которой следует что президент Венесуэлы Уго Чавес был готов, в случае смерти Фиделя Кастро, отправить на Кубу воинский контингент для защиты социалистических завоеваний.

"В случае возникновения на Кубе гражданского конфликта, мы полагаем возможным, что Чавес решится на военное вмешательство в него на стороне сторонников режима Кастро, - говорится в секретной телеграмме, - Пока трудно говорить, будет ли эффективным подобное вмешательство. Однако такое развитие событий или даже простая угроза появления венесульского воинского контингента на Кубе, будет иметь важные последствия, как для Гаваны, так и для нас".

Трудно сказать, насколько сведения, переданные из Каракаса в Вашингтон, соответствуют истине. Но подобный вариант развития событий живо напомнил бы всем о вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году с теми же самыми целями. И такая ментальная параллель для лидеров "боливарианской альтернативы" была б крайне неприятна. Ведь сам команданте завершил свою статью утверждением, что оружие пасует перед идеологией.

"Идеи могут быть более могущественными, чем ядерное оружие", - со знанием дела заключил легендарный революционер.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »