Светлана Болотникова Опубликована 06.12.2010 в 20:58

ЗЭК-ТВ: заблудшим овцам от пастыря

Патриарх Кирилл на первом же заседании недавно созданного Патриаршего совета по культуре предложил создать кабельное телевидение для заключенных. Негоже преступникам смотреть фильмы, романтизирующие бандитов. Им, говорит глава РПЦ, нужны передачи о культуре и православии. А остальным россиянам, значит, сгодятся документальные истории про колодцы с трупами и насильников, сериалы про ментов-оборотней и "Кривое зеркало" с шутками ниже пояса. Или у церковнослужителей не хватает духа открыто пристыдить Первый канал, НТВ и иже с ними?

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл намекнул, что российское телевидение – развращает. Но почему-то не всех, а только тех, кто уже сидит за решеткой. Во спасение заблудших душ он предложил создать кабельное телевидение специально для мест лишения свободы. Сейчас, по словам Кирилла, заключенные преимущественно смотрят фильмы, романтизирующие уголовников.

"Почему бы не подумать о создании кабельной системы телевидения для мест заключения и не наполнить эту систему замечательными произведениями кинематографа и телепередачами. Тогда они (заключенные) будут помещаться в иную систему ценностей и жизненных приоритетов", - сказал предстоятель РПЦ на первом заседании Патриаршего совета по культуре, которое прошло на минувшей неделе в московском храме Христа-Спасителя.

Кирилл считает, что перевоспитать уголовников поможет "романтика честного труда и доблестного служения Родине". Церковные передачи, естественно, будут занимать немалый процент эфирного времени.

Об остальных россиянах патриарх тоже подумал. Но не решился прямо раскритиковать ни Первый канал, ни НТВ за низкопробную и безнравственную телепродукцию.

Кирилл лишь предложил свою помощь каналу "Культура" и идею социальных телевизионных роликов. Журналистам ВГТРК он подсказал идею цикла передач о творческих людях, которые сами рассказывали бы "о своем внутреннем опыте, о своем мировоззрении, мировосприятии, помогая людям понять тайны своего творчества". Хотя на том же совете патриарх отметил, что "многие из проявлений человеческого творчества, которые именуются культурной деятельностью, влекут не возвышение, а деградацию, нравственное разложение, разрушение общественных устоев, морали".

А специальные видеоролики, о которых говорил патриарх, можно внедрить не столько на "Культуре", сколько на "бескультурных" каналах. "Мне представляется очень перспективным создание коротких рекламных роликов, которые показывают все гадости, весь ужас жизни не по человеческим правилам", - сказал предстоятель Русской православной церкви. По его словам, эти ролики должны научить людей убирать за собой на пляжах, не пить и уважать женщин. Только представьте себе когнитивный диссонанс зрителей, которые смотрят очередную серию "Школы" или "Ментов", прерываемую нравоучениями в духе сатирического тележурнала "Фитиль".

Но это все, чем глава РПЦ может помочь в духовном воспитании зрительских масс на воле. Другое дело – в тюрьме, где просмотр телевидения заключенными целиком зависит от воли надзирателей. Тут проповедям и культурному воспитанию есть где развернуться.

Кстати говоря, спутниковый православный телеканал "Спас" и кабельный телеканал "Союз" из Екатеринбурга уже три года как доступны для заключенных. Еще в 2006 году Главное управление ФСИН провело эксперимент тюремного просмотра религиозных передач на европейской части России, а в 2007 году внедрило и в Сибирском федеральном округе.

"Люди действительно стали меняться в лучшую сторону, что не могло не заметить руководство учреждений. Думаем, это позволит преодолеть также "зоновскую" культуру, которая так распространена в обществе", - заявляли тогда представители церкви. К концу 2007 года генеральный директор телеканала Алексей Батанов собирался охватить вещанием "Спаса" 70 процентов тюрем России.

Новшество поддержал начальник управления воспитательной работы ФСИН Виталий Полозюк. Он утверждает, что до семи процентов заключенных, уверовавших в Бога, выйдя на волю, не совершают преступления повторно.

Зачем создавать еще один телеканал с православной доминантой или еще один канал "Культура" специально для заключенных? Директору Национального исследовательского Центра телевидения и радио Алексею Самохвалову, последовательно выступающему против предоставления РПЦ телевизионных частот, это совершенно непонятно.

- Я считаю, что в тюрьмах должны быть обычные каналы, и люди не должны чувствовать себя оторванными от обычной жизни. Должны знать то, что происходит в стране и за рубежом, смотреть спортивные, образовательные, культурные программы. И в принципе у нас все есть, - заявил он в интервью корреспонденту Newsinfo. - А что там за специализированный канал патриарх предлагает, я пока никакой программной концепции не видел. Патриарх то в космос летит, то проводит в тюрьмы кабельное телевидение. По поводу моего высказывания относительно невыделения эфирных частот для религиозных организаций, я этого мнения по-прежнему придерживаюсь. Потому что если дать частоты православной церкви, то того же захотят и буддисты, и мусульмане, и иудеи. У православной церкви есть достаточно хорошие кабельные каналы - "Спас" в Москве и "Союз" в Екатеринбурге. Этого вполне достаточно. Люди с религиозными интересами с помощью кабельного телевидения имеют возможность подписываться и на мусульманские, и на православные, и на зарубежные религиозные каналы. Зачем нам готовить какие-то специализированные каналы для исправительных учреждений?

-Патриарх обосновал такую необходимость тем, что заключенные видят на экранах героизацию бандитского мира, и их это развращает нравственно.

- Это развращает нравственно не только заключенных. Я тоже считаю, что у нас это чрезмерно: три подряд сериала в вечернем блоке НТВ, и каждый день герой полукриминального вида и образа действий популяризируется. И даже милицейские сериалы фактически превратились в популяризацию противоправных действий сотрудников милиции. Поэтому тут уже проблема телевизионных каналов. Надо находить золотую середину между зрелищностью и содержанием. Ни для подводников, ни для заключенных, ни для детей из детских домов, ни для людей, живущих в домах престарелых, никаких специализированных каналов не надо. У нас сейчас в каждом регионе с помощью подписного кабельного телевидения можно иметь несколько десятков каналов, и каждый может себе что-то выбирать среди них. Много и спортивных, и образовательных, и документальных.

- Вопрос в том, доступны ли они в тюрьмах?

- Надо администрациям исправительных учреждений подписываться на те каналы, которые интересны людям, но не будут содержать явной героизации криминала. Ведь это не цензура. Но у нас есть общедоступные каналы, а на них в вечернее время такой "замечательный" блок телепрограмм: сплошной отечественный и зарубежный криминал.

Блудных сыновей по христианской традиции отцы любят, конечно, больше, и забота патриарха об оступившихся людях вполне в духе православной веры. Но почему же не вызывает его публичный гнев политика ведущих телеканалов, которые плодят будущих преступников? Как, оправдываясь за Кущевскую, говорили кубанские казаки: главный виновник разгула криминала в станице – телевидение. Это оно внушило банде Цапок, что негодяями, насильниками и убийцами быть почетно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Кремль закрепил новую памятную дату о фельдъегерской службе в указе вчера в 22:13
В календаре появилась новая дата: зачем стране День фельдъегерской связи

В России утвержден новый памятный день фельдъегерской связи, который подчеркивает вековую историю службы и ее значение для государства. Об этом узнайте из нашего материала.

Читать полностью »
Испанскую монету 1609 года продали на аукционе за 3,5 млн долларов — Reuters вчера в 19:54
Золото королей ушло с молотка: испанская монета-гигант XVII века побила все рекорды Европы

Европейская монета XVII века ушла с молотка за рекордные 3,5 млн долларов, установив новый исторический максимум.

Читать полностью »
Четвёртого подозреваемого по делу Лувра задержали — Le Parisien вчера в 16:40
Расследование ограбления Лувра ускорилось: задержан четвертый подозреваемый

Расследование дерзкого ограбления Лувра продолжает раскрывать внутренние уязвимости музея. Узнайте о задержаниях, мерах безопасности и будущем охраны коллекций на миллионы евро.

Читать полностью »
Восстановить отношения после развода возможно — психолог Леонова вчера в 16:38
Когда развод был ошибкой: главный секрет реанимации разорванных отношений

Психолог Алена Леонова рассказала NewsInfo, когда попытки воссоединения бывших супругов имеют шанс на успех.

Читать полностью »
В Госдуму вносят законопроект против мошеннических сделок с пожилыми вчера в 15:53
Покупка квартиры или авто станет безопаснее: новый закон закрывает схему, на которой теряли миллионы

Новые правила сделок с жильём и автомобилями могут изменить рынок: появится неделя на проверку добросовестности продавца и защита от скрытых мошеннических схем.

Читать полностью »
В Москве откроют выставку о детских страхах с лекциями экспертов — основательница Линда Лазутина вчера в 13:08
В Москве открывают квартиру, где можно почувствовать себя ребёнком, который боится: проект обещает шокирующий эффект присутствия

Иммерсивная выставка на "Красном Октябре" предлагает новый взгляд на детские страхи и уязвимость, соединяя искусство и социальные исследования.

Читать полностью »
По делу о хищениях в Курской области огласили новые показания — бывший зампред правительства Михаил Горбунов вчера в 13:08
Бывшие чиновники раскрыли, кто стоял за выбором подрядчиков в приграничных районах — показания стали шоком для зала суда

Показания Михаила Горбунова раскрыли, как через оперативный штаб выбирались подрядчики для фортификационных работ в Курской области.

Читать полностью »
Франция сохранила доминирование в первой сотне рейтинга лучших ресторанов— La Liste 24.11.2025 в 21:29
Париж подтвердил статус гастростолицы: один ресторан стал открытием года, другой удержал лидерство девятый раз подряд

Новый рейтинг La Liste представляет лучшие рестораны мира, подводя итоги гастрономических изменений. Париж вновь на пьедестале — чем удивляют новые шефы?

Читать полностью »