Илона Раскольникова Опубликована 02.12.2010 в 15:56

"Газпром" излечил Украину от синдрома "совка"

Эпопея с поглощением украинского "Нафтогаза" продолжается. Вчера председатель правления российского газового концерна "Газпром" Алексей Миллер и министр по вопросам топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорились о создании совместного предприятия. Экономические интересы в определенный момент перевесили "синдром социалистического лагеря", и проект слияния наконец-то выбрался из кулуаров. Конечно, некоторые переговоры до сих пор проходят за "кулисами", но уже ясно: диалог стал конструктивным.

Договоренности, которых на сегодняшний день достигли стороны, касаются всего лишь одного соглашения - совместного освоения нефтегазового участка Палас в акватории Черного моря. Там будет проведена предварительная геологоразведка, после чего определится объем природных ресурсов. Известно, что весь попутно добываемый газ, в том числе и угольный, должен быть использован. А для этого необходимо располагать соответствующими технологиями, и российский газовый концерн подобными знаниями обладает. Поэтому тот факт, что Киев пошел на встречу хотя бы в одном аспекте переговоров, свидетельствует: данный консенсус - первая попытка отработать механизм взаимодействия.

676.jpegНе секрет, что та осторожность, с которой украинцы подходят к слиянию с "Газпромом", продиктована боязнью пережитков прошлого. Но если Украина сейчас желает стать частью Европейского союза, она должна принять европейские правила ведения бизнеса. В свою очередь, терпеливый российский газовый концерн готов и дальше объяснять "незалежной", что подвоха в этой сделке не существует.

И пока российская сторона разрабатывает схему будущего взаимодействия, Киев активно пытается вычислить, кто и на чем пытается его обмануть. Среди украинской политической элиты активно циркулируют слухи, будто "Газпром" в обмен на НАК "Нафтогаз" пытается столкнуть ни о чем не подозревающих граждан Украины в экономическую яму, предложив им якобы "левые" месторождения. На самом деле вопрос лишь в том, сколько именно нефтегазовых участков Россия готова отдать в безвозмездное пользование. И для того, чтобы внести ясность в этот вопрос, необходимо провести оценку всех активов украинского концерна.

Алексей Миллер уже упомянул, что месторождения в Астраханской области и на полуострове Ямал обязательно внесут в схему совместного предприятия, если они будут соответствовать паритетной стоимости "Нафтогаза". И тогда Украина, которая платит за тысячу кубометров российского газа порядка 340 долларов, сможет получать его за 60-70 долларов, как российские граждане. Разница очевидна. И украинские предприятия снова обретут конкурентоспособность на внешнем рынке, что благотворно повлияет на реабилитацию экономики в целом. Достаточно взглянуть на компанию "Белтрансгаз", которая на 50 процентов принадлежит "Газпрому" и при этом совершенно не чувствует себя ущемленной в своей независимости.

Итак, столь значительная экономия является для украинцев бесспорным плюсом. В конечном итоге у "незалежной" появится прекрасная возможность на сохраненные средства достойно провести чемпионат Европы - 2012. На это, как известно, нужны большие деньги, которых у правительства Украины в данный момент нет. Поэтому комиссия УЕФА, несколько раз приезжавшая проконтролировать процесс строительства стадионов, уже неоднократно высказывала свои сомнения в правильности сделанного выбора. Так что сэкономленные на топливе деньги придутся хозяевам ЧЕ-2012 как нельзя кстати.

677.jpeg"Газпрому" наверняка поднадоела вся эта возня с украинскими неверующими Фомами. Однако, получив в свое владение газотранспортную систему Украины, российский концерн получит реальную возможность доказать своим иностранным инвесторам две вещи. Во-первых, в очередной раз продемонстрировать конструктивизм, с которым главная газовая компания России подходит к ведению бизнеса даже в условиях кризиса. А во-вторых, дать понять европейским потребителям, что поставщик действительно может отвечать за свои действия без оглядки на ненадежного транзитера.

А вот украинцам их затянувшиеся страдания по поводу собственной "самостийности" грозят весьма неприятными последствиями. Пока они ждут, что кто-то из Европы решится взяться за ремонт их гнилой ГТС, она полностью придет в негодность. После этого количество желающих помочь Украине в ее беде можно считать равным нулю.

И пусть шаги к достижению консенсуса в топливной отрасли пока еще слишком мелкие, чтобы считать их свидетельством интенсивного продвижения вперед, благоприятные изменения в кругах украинской власти все же произошли. Если раньше газовые отношения с Россией сводились к политической подоплеке, то сейчас многие признают: начало конструктивного диалога символизирует переход к взаимодействию на основании исключительно экономических интересов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »