Дарья Сивашенкова Опубликована 22.11.2010 в 20:06

Собянин макнул чиновников в грязь и спустил их под землю

Сергея Собянина большим количеством дел не смутить: уже охвачены и московские дворы, и столичное метро. Складывается впечатление, что московский мэр многорук, как Шива. Никогда его предшественник не успевал за столь короткий срок дать столько материала для журналистов. Работа кипит, лишь бы назад никто не тянул. А поверившие в лучшее москвичи шлют градоначальнику письма и просьбы, надеясь, что в следующий объезд мэр проедет по их улице, завернет в их двор и накажет их обидчика.

Сергей Собянин продолжает не отступать от принятого им правила. Сказано, что чиновники не узнают, куда он едет - значит, они не узнают. В субботу, точно так же, как и во все предыдущие объезды, автобус с градоначальником и его подчиненными тронулся от мэрии, подчиняясь не заранее данному адресу, а только голосу мэра: «Налево. Направо. Прямо».

Что могли, чиновники сделали. Подстраховались. Перекрыли для мэра Тверскую, расчистили ее от машин. Грубовато работают: слишком уж демонстративно пускание пыли в глаза. Странно было бы ждать, что Собянин обрадуется. Надо же, мол, центральная улица города вдруг опустела. Он же не ребенок, чтобы верить в сказки. Тем более, когда из-за сказочного флера упорно лезет неприхотливая, и порой неряшливая реальность.

Читайте также: Битва за Москву: чиновники дурят Собянина

"Бардак" - именно таким словом охарактеризовал окружающую обстановку мэр, когда они с чиновниками вылезли из автобуса в одном из самых обыкновенных московских дворов. А что еще скажешь, если выходишь из теплого сухого автобуса и оказываешься по щиколотку в жидкой грязи?

- Откуда здесь грязь, лужи? - развил мысль Собянин. - Наверное, здесь должно быть какое-то озеленение, газоны? Деревенская улица какая-то!

615.jpegГлава райуправы Сергей Сидоров, к которому обратились со столь нелюбезной характеристикой подведомственной территории, наверняка успел проститься со своим креслом. Еще свежо предание о судьбе глав Тверской и Пресненской управ. Они пулей вылетели со своих мест за грязь и бардак.

Но мэр миловал. За московскую грязь полетели совсем другие головы.

За уборку дворовых территорий город выделяет средства из своего бюджета в пользу ГУИС - Государственного учреждения "Инженерная служба". Там, в свою очередь, выбирают подрядные организации для уборки на конкурсных началах. Но на этом цепочка не обрывается. Выигравшие подрядчики не напрягаются и перекладывают свой труд на плечи субподрядных организаций - перепродают свои обязанности, получая за это внушительный процент прибыли.

"В том случае, если обнаружится, что подрядная организация не справилась со своими обязательствами, то заказчика надо, во-первых, наказать, во-вторых, лишить премии, и, в-третьих, уволить", - по-армейски четко чеканил Собянин. И добавил, что для подобных подрядчиков следует составлять особый реестр, дабы лишить их шансов на дальнейшее участие в конкурсах. Расторгать договора с недобросовестными надо не затягивая - даже не опасаясь суда. А на время разбирательств, чтобы двор не остался окончательно заброшенным, нанимать другого подрядчика.

Читайте также: Собянин научит Громова беречь Москву

Мэр не жалеет лишних бюджетных средств на это благое дело. "Так возьмите!" - отрубил он в ответ на жалобу чиновников, что денег на новых подрядчиков у них не хватает.

И пожелал, чтобы префекты вернулись к работавшей ранее практике, когда у каждого двора был свой паспорт, свой проект благоустройства. Все ради того, чтобы прилегающие к домам участки перестали напоминать унылые деревенские пейзажи - или того похуже.

Недовольство мэра вызвали гаражи-«клетки» - тоже нередкое явление у московских подъездов. "Это московский двор или тюрьма? Здесь должны быть спортивная или детская площадка, здесь должно быть благоустроено. Цветники, газоны...". А чтобы на все это хватило земли, хаотично заставленной гаражами и машинами - потребовал, чтобы во дворах появились цивилизованные паркинги, выстроенные так, чтобы осталось место и на детскую площадку, и на клумбы. И на чистые, не выщербленные тротуары.

Времени чиновникам отведено не так уж мало - до конца следующего лета. За это время можно приставить к каждому двору по целому взводу дворников. Но отсрочка резонна: существует множество работ, которые никак не сделать наступающей зимой. Про цветники и клумбы можно забыть до первых оттепелей, как и про гладкие тротуары - не под лужами же асфальт перекладывать.

Читайте также: Собянин ставит чиновников на место

Сколько таких дворов скрывается за нарядными фасадами новостроек и за обветшалыми стенами старых домов? Вряд ли Собянин так удачно ткнул пальцем в небо. Или нарочно поволок чиновников пачкать ботинки в самый грязный московский двор. Судя по количеству отзывов и призывов к мэру, появившихся в Интернете - у москвичей впервые затеплилась надежда, что бардаку будет положен конец.

Собянина зовут во все концы столицы: и здесь посмотрите, Сергей Семенович, и сюда заезжайте. Учитывая, что мэр прикладывает все усилия, чтобы его не встречали «потемкинские деревни» - люди всерьез надеются, что изменения к лучшему не будут однодневками.

А уж нелюбимый чиновник найдется у всякого москвича. И наверняка приезда мэра ждут не только ради облагораживания двора. В глубине души лелеется надежда: а вдруг снимет именно этого заплывшего жиром взяточника-бюрократа? Отольются кошке мышкины слезы.

616.jpegСвое желание немедленно расстаться с не оправдавшими надежды партнерами Собянин высказал и сегодня, говоря совершенно на другую тему. Мэр приехал на строящуюся станцию метро «Новокосино» и снова заговорил о перспективах столичной подземки.

"В целом, мы должны в 2011 году ввести 4,5 километра, сделать задел на 30 километров, в 2012 году должны ввести 14 километров, в 2013 году - 16 километров и в 2014 году - 17 километров", - сообщил Собянин.

А для выполнения этих планов необходимо ускорить и строительство станций, да еще и удешевить процесс, чтобы окончательно не подкосить столичный бюджет. Для этого Собянин предложил перейти от индивидуальных проектов новых станций к типовым, и ввести поточное строительство. "Это необходимо, чтобы поэтапно, начиная с фундамента, делать заливку, бетонные работы, на другой станции уже можно переходить к монтажу оборудования, на третьей - к пусконаладке", - объяснил мэр. По его мнению, это должно снизить стоимость работ на 20% - именно такую цифру назвал мэр руководителю столичного метро Дмитрию Гаеву. И это не просто мечтательное пожелание, а конкретное распоряжение. Если скосить цену не удастся - огорченно вздыхать мэр не будет. Он просто «найдет других заказчиков».

Читайте также: Собянин выметает из Москвы лужковский сор

Москвичей слегка смутило слово "типовое строительство" - неужели в нашем метро появятся похожие одна на другую станции, будто из инкубатора? Но чуть позже Дмитрий Гаев разъяснил - станции будут разными, как в цветовом решении, так и в плане используемых материалов. Слово "типовое" относится не к внешнему виду станций, а к их конструкции.

Пока Сергею Собянину очень хорошо удается опровергать пословицу о том, что «один в поле не воин». Он-то как раз воин, хотя и один. Поворачиваться спиной к чиновникам из старой команды опасно - они не просто суют палки в колеса, они подставляют. А отдуваться за неумеренную и провокационную ретивость подчиненных приходится мэру. Но, если воин уверен в себе - то и один он многого стоит.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября вчера в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году вчера в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке вчера в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года вчера в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе вчера в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской вчера в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей вчера в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая вчера в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »