Илона Раскольникова Опубликована 15.11.2010 в 16:57

Узбекистан готовит соседям пытку водой

Узбекистан, который уже подвергался санкциям со стороны Европейского союза, вновь оказался в центре скандала. В нарушение международного права и тайком от соседей по Аральскому бассейну бывшая советская республика построила десятки водохранилищ. И сможет брать из двух рек воду для собственных нужд в обход межправительственных соглашений. Что движет Узбекистаном - желание накопить воды впрок или зависть к Таджикистану, который желает освоить энергетический рынок в Афганистане и Пакистане?

Информацию о том, что коварный Узбекистан умыкает водные ресурсы, которые принадлежат и другим государствам бассейна Арала, обнародовал секретарь таджикской национальной комиссии Международной комиссии по большим плотинам (TajCOLD) Халид Арифов.

557.jpegТаджиков понять можно: в текущем году Ташкент и Душанбе не смогли договориться о накоплении и сбросе воды из Кайраккумского водохранилища. Их беспокоит и то, что Узбекистан вышел из объединенной энергосистемы стран Центральной Азии и не разрешает осуществлять транзит таджикской электроэнергии по узбекским линиям электропередач. А теперь, получается, и вовсе экспроприировал практически единственный в регионе источник влаги, который орошает агрокультуры Казахстана и Российской Федерации.

"Проблема воды - одна из ключевых стран для Центральной Азии, и конкуренция по линии Узбекистан - Таджикистан - Казахстан - Киргизия идет достаточно давно. Узбекистан, как одна из наиболее страдающих от нехватки воды страна, должен заботиться о том, чтобы создавать себе запасы. И в том, что она строит эти водохранилища, нет ничего удивительного. На самом деле по этой водной проблеме необходимо создать какое-то постоянно действующее совещание. Понятно, что планы по строительству новых ГЭС в том же Таджикистане являются проблемными для его соседей. Тут выход один - переговоры", - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Несмотря на то что "водная война" - не самый большой сюрприз для других стран Аральского бассейна, обескураженные соседи Узбекистана явно отдадут предпочтение этой теме на конференции по международным правовым механизмам управления водными ресурсами. Сам Ташкент 16-17 ноября собирается бойкотировать строительство Рогунской ГЭС, которая может позволить Таджикистану освоить энергетический рынок в Пакистане и Афганистане и дать ему некую мифическую самостоятельность в сравнении с северным соседом.

Все эти перипетии весьма напоминают времена, когда зерновая, продовольственная безопасность и независимость энергопоставок Узбекистана или Туркменистана обеспечивались на государственных бумажках. В итоге зерно и сырую нефть приходилось дополнительно приобретать в Казахстане и России.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, полагает, что в ближайшее десятилетие проект Рогуна, как и утопический проект газопровода из Туркмении через афганскую территорию в Пакистан и Индию осуществить невозможно. Однако даже при отсутствии дополнительных ГЭС и продолжающемся накапливании водных ресурсов этого объема не хватит даже для внутреннего потребления.

556.jpeg"Узбекистан уже довольно долгое время пытался создать на своей территории некие запасы пресной воды. Это общеизвестный факт. Другое дело, что совершенно понятно: все эти водохранилища не решают проблемы Узбекистана. Если их задействовать на сто процентов, слить воду и использовать ее для орошения - этого не хватит даже на один полноценный оросительный сезон, без учета воды, которая приходит из-за границы. По большому счету, это пиар. Это не страховка на случай каких-то непредвиденных обстоятельств. Я не думаю, что в Ташкенте испытывают серьезную ревность по поводу возможных дивидендов, которые Душанбе когда-нибудь получит, запустив все эти проекты. Ситуация объясняется гораздо проще: в Узбекистане опасаются, что у Таджикистана появится возможность воздействовать на узбекский агросектор. Сейчас совершенно безумная ситуация: Таджикистан заплатил два миллиона долларов, Узбекистан дал немножко газа. А что будет через десятилетие - другой вопрос. Все мыслят коротенькими временными отрезками, а если и говорят, то об экологии, сейсмике, а не о поставках в течение восьми лет воды из Таджикистана в Узбекистан", - сказал он в интервью корреспонденту NewsInfo.

Итак, страна, которая принимает решения об "остановке" товарных составов с цементом, идущих на Рогун, вовсе не думает о том, чтобы тем самым помешать своему соседу развиваться. Узбекистан идет на подобные шаги в надежде предотвратить возникновение реального рычага воздействия на внешнюю политику. А воду для семидесяти пяти водохранилищ изымает из Амударьи и Сырдарьи просто так. На всякий случай, видимо.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »