Илона Раскольникова Опубликована 15.11.2010 в 16:57

Узбекистан готовит соседям пытку водой

Узбекистан, который уже подвергался санкциям со стороны Европейского союза, вновь оказался в центре скандала. В нарушение международного права и тайком от соседей по Аральскому бассейну бывшая советская республика построила десятки водохранилищ. И сможет брать из двух рек воду для собственных нужд в обход межправительственных соглашений. Что движет Узбекистаном - желание накопить воды впрок или зависть к Таджикистану, который желает освоить энергетический рынок в Афганистане и Пакистане?

Информацию о том, что коварный Узбекистан умыкает водные ресурсы, которые принадлежат и другим государствам бассейна Арала, обнародовал секретарь таджикской национальной комиссии Международной комиссии по большим плотинам (TajCOLD) Халид Арифов.

557.jpegТаджиков понять можно: в текущем году Ташкент и Душанбе не смогли договориться о накоплении и сбросе воды из Кайраккумского водохранилища. Их беспокоит и то, что Узбекистан вышел из объединенной энергосистемы стран Центральной Азии и не разрешает осуществлять транзит таджикской электроэнергии по узбекским линиям электропередач. А теперь, получается, и вовсе экспроприировал практически единственный в регионе источник влаги, который орошает агрокультуры Казахстана и Российской Федерации.

"Проблема воды - одна из ключевых стран для Центральной Азии, и конкуренция по линии Узбекистан - Таджикистан - Казахстан - Киргизия идет достаточно давно. Узбекистан, как одна из наиболее страдающих от нехватки воды страна, должен заботиться о том, чтобы создавать себе запасы. И в том, что она строит эти водохранилища, нет ничего удивительного. На самом деле по этой водной проблеме необходимо создать какое-то постоянно действующее совещание. Понятно, что планы по строительству новых ГЭС в том же Таджикистане являются проблемными для его соседей. Тут выход один - переговоры", - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Несмотря на то что "водная война" - не самый большой сюрприз для других стран Аральского бассейна, обескураженные соседи Узбекистана явно отдадут предпочтение этой теме на конференции по международным правовым механизмам управления водными ресурсами. Сам Ташкент 16-17 ноября собирается бойкотировать строительство Рогунской ГЭС, которая может позволить Таджикистану освоить энергетический рынок в Пакистане и Афганистане и дать ему некую мифическую самостоятельность в сравнении с северным соседом.

Все эти перипетии весьма напоминают времена, когда зерновая, продовольственная безопасность и независимость энергопоставок Узбекистана или Туркменистана обеспечивались на государственных бумажках. В итоге зерно и сырую нефть приходилось дополнительно приобретать в Казахстане и России.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, полагает, что в ближайшее десятилетие проект Рогуна, как и утопический проект газопровода из Туркмении через афганскую территорию в Пакистан и Индию осуществить невозможно. Однако даже при отсутствии дополнительных ГЭС и продолжающемся накапливании водных ресурсов этого объема не хватит даже для внутреннего потребления.

556.jpeg"Узбекистан уже довольно долгое время пытался создать на своей территории некие запасы пресной воды. Это общеизвестный факт. Другое дело, что совершенно понятно: все эти водохранилища не решают проблемы Узбекистана. Если их задействовать на сто процентов, слить воду и использовать ее для орошения - этого не хватит даже на один полноценный оросительный сезон, без учета воды, которая приходит из-за границы. По большому счету, это пиар. Это не страховка на случай каких-то непредвиденных обстоятельств. Я не думаю, что в Ташкенте испытывают серьезную ревность по поводу возможных дивидендов, которые Душанбе когда-нибудь получит, запустив все эти проекты. Ситуация объясняется гораздо проще: в Узбекистане опасаются, что у Таджикистана появится возможность воздействовать на узбекский агросектор. Сейчас совершенно безумная ситуация: Таджикистан заплатил два миллиона долларов, Узбекистан дал немножко газа. А что будет через десятилетие - другой вопрос. Все мыслят коротенькими временными отрезками, а если и говорят, то об экологии, сейсмике, а не о поставках в течение восьми лет воды из Таджикистана в Узбекистан", - сказал он в интервью корреспонденту NewsInfo.

Итак, страна, которая принимает решения об "остановке" товарных составов с цементом, идущих на Рогун, вовсе не думает о том, чтобы тем самым помешать своему соседу развиваться. Узбекистан идет на подобные шаги в надежде предотвратить возникновение реального рычага воздействия на внешнюю политику. А воду для семидесяти пяти водохранилищ изымает из Амударьи и Сырдарьи просто так. На всякий случай, видимо.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »